Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛЕЧЕНИИ ТОНЗИЛЛИТА НА РОССИЙСКОМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ И РЕАЛИЗУЕМЫХ ЧЕРЕЗ АПТЕЧНУЮ СЕТЬ Г.КУРСКА

Косинова Т.Н. 1 Вялых В.Е. 1
1 Медико-фармацевтический колледж КГМУ
В статье приведены результаты сравнительного анализа растительных препаратов, применяемых в лечении тонзиллита, предлагающихся на Российском фармацевтическом рынке и реализуемых через аптечную сеть ООО «Здравница» г. Курска. Ассортимент растительных препаратов данной группы анализировали по следующим показателям: состав, форма выпуска, производитель. В ходе анализа использовался метод контент-анализа, сравнительного анализа, систематизация полученных результатов. Результат проведенного анализа показал, что ассортимент растительных средств, применяемых в лечении тонзиллита в аптечной сети ООО «Здравница» составляет 33 % от всего ассортимента данной группы, разрешенной к применению в РФ. Самыми распространенными по составу являются комплексные препараты, содержащие несколько действующих веществ, которые на Российском фармацевтическом рынке представлены под 22 торговыми наименованиями, а в аптечной организации под 9 торговыми наименованиями из 16 торговых наименований, что составляет 56%. Основную долю ассортимента растительных средств для лечения тонзиллита занимают препараты отечественного производства. В рамках обновления и расширения ассортимента лекарственных препаратов, применяемых для лечения тонзиллита, рекомендуем включить в ассортимент аптеки антисептическое и дезинфицирующее средство в комбинациях «Элакосепт®». выпускаемый в форме измельченного сбора.
тонзиллит
растительные препараты
анализ ассортимента
действующее вещество
торговое наименование
1. Артюшкин, С. А. Противорецидивная терапия хронического тонзиллита в рамках реализации Национальной программы "Хронический тонзиллит" / С. А. Артюшкин, С. В. Рязанцев, Н. В. Еремина // Материалы IX Международного Петербургского форума оториноларингологов России, Санкт-Петербург, 05–07 октября 2020 года / Министерство здравоохранения Российской Федерации, Комитет здравоохранения Санкт-Петербург, ФГБУ "Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи" Минздрава РФ и др.. – Санкт-Петербург: Полифорум групп, 2020. – С. 172-173.
2. Мирзоева, Е. З. Способ отбора информационно-значимых симптомов хронического тонзиллита и хронического фарингита / Е. З. Мирзоева // Российская оториноларингология. – 2015. – № 2(75). – С. 60-63.
3. Хафизова, Ф. А. Клинико-лабораторное и иммуноморфологическое обоснование тактики лечения разных клинических форм хронического тонзиллита: специальность 14.01.03 "Болезни уха, горла и носа" : диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук / Хафизова Флюра Асхатовна. – Москва, 2012. – 217 с.
4. Регистр лекарственных средств России: РЛС. Энциклопедия лекарств. Дополнение 1 / гл. ред. Г. Л. Вышковский. – Москва: РЛС-2006, 2005. – 48 с.
5. Справочник ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России. – Москва: АОЗТ АстраФармСервис, 1995. – 1168 с. – ISBN 5-89892-014-5.

Введение. По данным международных и отечественных исследований тонзиллит является самым распространенным инфекционным заболеванием в мире, а боль в горле, в свою очередь, – самой частой жалобой при обращении за медицинской помощью. Причиной тонзиллитов являются вирусы и бактерии [3]. Заражение происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Нередко причиной тонзиллита становится инфекция ротовой полости (кариозные зубы и др.) и околоносовых пазух. Распространенность хронического тонзиллита среди населения колеблется в широких пределах. У взрослых она составляет от 5–6 до 37%, а у детей – от 15 до 63%. В группе часто болеющих детей хронический тонзиллит составляет 40% и выше [2]. Поэтому актуальным остается вопрос о своевременном лечении и профилактики данного заболевания при помощи современных растительных препаратов.

Цель исследования: сравнительный анализ ассортимента растительных препаратов, применяемых в лечении тонзиллита, предлагающихся на Российском фармацевтическом рынке и реализуемых через аптечную сеть ООО «Здравница» г. Курска.

Материалы и методы исследования: Объектом исследования является ассортимент растительных препаратов, применяемых в лечении тонзиллита, предлагающихся на Российском фармацевтическом рынке и реализуемых через аптечную сеть ООО «Здравница» г. Курска. Ассортимент растительных препаратов данной группы анализировали по следующим показателям: состав, форма выпуска, производитель. В ходе анализа использовался метод контент-анализа, сравнительного анализа, систематизация полученных результатов.

Результаты исследования и их обсуждение. На сегодняшний день в Регистре лекарственных средств России [4], справочнике ВИДАЛЬ [5] представлена классификация основных фармакологических групп растительных препаратов, используемых для лечения тонзиллита, разрешенных для применения на территории Российской Федерации. Основные виды фармакологической активности – антимикробные, противовоспалительные, спазмолитические - обусловлены присутствием в растительных препаратах лекарственного растительного сырья, с содержанием эфирных масел, флаваноидов, кумаринов, полисахаридов, дубильных веществ и др. Клинический опыт показывает, что в целом ряде случаев при воспалительных заболеваниях глотки применение системных «химических» препаратов не обосновано. Существенное значение для практики имеют препараты растительного происхождения, в первую очередь в связи с их хорошей переносимостью, практически полным отсутствием противопоказаний, «мягким» регулирующим действием на факторы резистентности, возможностью использовать в домашних условиях, экономичностью [1]. Анализируя ассортимент растительных препаратов, применяемых для лечения тонзиллита, было установлено, что на фармацевтическом рынке РФ он представлен 30 торговыми наименованиями, а через аптечную сеть ООО «Здравница» реализуется 16 торговых наименований, что составляет 33% (таблица 1).

Таблица 1

Ассортимент лекарственных растительных средств, применяемых для лечения тонзиллита в аптечной организации

№ п/п

Наименование

Форма выпуска

Страна

1

Облепиховое масло

Масло

Россия

2

Рекутан

экстракт жидкий

Россия

3

Хлорофилипт

Р-р для приема внутрь

Россия

4

Шалфей®

таблетки для рассасывания

Нидерланды

5

Ромазулан®

раствор

Румыния

6

Сальвин-ВИФ

раствор

Россия

7

Лапчатки корневища

сырье растительное

Россия

8

Азулан

раствор

Россия

9

Эвкалиптовое масло

масло

Россия

10

Сальвин

спирт.р-р

Россия

11

Ромашки цветки

растительное сырье

Россия

12

Зверобой продырявленный

сырье растительное

Россия

13

Эвкалипта прутовидного листья

сырье растительное

Россия

14

Настойка «Календула»

настойка

Россия

15

Ротокан®

экстракт

Россия

16

Сальвин®

раствор

Россия

Из данных таблицы 1, видно, что самыми распространенными по составу являются комплексные препараты, которые на Российском фармацевтическом рынке представлены под 22 торговыми наименованиями, а в аптечной организации под 9 торговыми наименованиями, что составляет 56%. Основную долю ассортимента растительных средств для лечения тонзиллита занимают препараты отечественного производства – 14 торговых наименований, что составляет 87%.

Далее был проведен анализ растительных препаратов для лечения тонзиллита по формам выпуска (диаграмма 1).

Диаграмма 1. Структура аптечного ассортимента растительных лекарственных препаратов, применяемых в лечении тонзиллита, по формам выпуска

Анализ данных диаграммы 1 ассортимента растительных препаратов по формам выпуска показал, что он достаточно разнообразен и представлен твердыми формами -1 торговое наименование (6,25%), жидкими - 9 торговых наименований (56,25%) и растительным сырьем – 6 торговых наименований (37,5%). Через аптечную сеть реализуются растительные препараты данной группы в форме таблеток (6,25%), настоек (12,5%), масла (6,25%), экстракта (12,5%), раствора (37,5%), растительного сырья (25%). Лидирующую позицию занимают жидкие формы выпуска растительных препаратов для лечения тонзиллита.

Сравнительный анализ ассортимента растительных препаратов, применяемых в лечении тонзиллита, предлагающихся на Российском фармацевтическом рынке и реализуемых через аптечную сеть ООО «Здравница» г. Курска, показал, что в аптечной сети отсутствует противомикробное средство растительного происхождения "Элакосепта®". В состав сбора измельченного входят: череды трава, ромашки цветки, солодки корни, шалфея листья, эвкалипта прутовидного листья. Настой "Элакосепта®" обладает антимикробной активностью в отношении стафилококка кишечной палочки синегнойной палочки протея и некоторых других микроорганизмов; оказывает противовоспалительное действие и стимулирует репаративные процессы, и будет эффективен в лечении тонзиллита.

Выводы

1. В результате проведенных исследований установлено, что ассортимент растительных препаратов, применяемых в лечении тонзиллита в аптечной сети ООО «Здравница» составляет 33 % от всего ассортимента данной группы, разрешенной к применению в РФ.

2. Выявлено, что основную долю ассортимента растительных средств для лечения тонзиллита занимают препараты отечественного производства – 14 торговых наименований, что составляет 87%.

3. В результате проведенного анализа установлено, что по составу лидируют монопрепараты, которые на Российском фармацевтическом рынке представлены под 22 торговыми наименованиями, а в аптечной организации под 9 торговыми наименованиями, что составляет 56,25%.

4. В рамках расширения и обновления ассортимента лекарственных препаратов, применяемых для лечения тонзиллита, рекомендуем включить в ассортимент аптеки растительное средство "Элакосепт®", выпускаемое в форме измельченного сбора.

5. Для продвижения "Элакосепта®" в аптечной сети рекомендуется проводить консультирования об эффективности и безопасности использования растительных средств в лечении тонзиллита.


Библиографическая ссылка

Косинова Т.Н., Вялых В.Е. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛЕЧЕНИИ ТОНЗИЛЛИТА НА РОССИЙСКОМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ И РЕАЛИЗУЕМЫХ ЧЕРЕЗ АПТЕЧНУЮ СЕТЬ Г.КУРСКА // Международный студенческий научный вестник. – 2024. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21488 (дата обращения: 15.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674