Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КАРТА ПРОЦЕССА «ПОВЕРИТЬ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ В МЕСТАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ РАБОТ»

Петрова Д.С. 1 Третьяк Л.Н. 1
1 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
Сформулированы требования к порядку подготовки, организации и проведению поверки средств измерений в местах осуществления временных работ. Подчеркнуто, что к аккредитованному лицу, осуществляющему деятельность в местах осуществления временных работ, предъявляются те же требования, что и к основным местам его работы. По результатам формализации процесса лаборатории при поверке средств измерений обоснованы и выбраны показатели его результативности. В качестве показателей результативности бизнес-процесса приняты объективные характеристики, оцениваемые количественно: формализованные требования управляющих воздействий и стандартизованные требования к результатам поверки СИ. Полученная информация использована для картирования бизнес-процесса с последующим представлением в виде карты процесса.
управление качеством
поверка средств измерений
места осуществления временных работ
функциональное моделирование
показатели результативности
карта процесса
1 Петрова Д.С., Третьяк Л.Н. Анализ соответствия элементов метрологического обеспечения поверки средств измерений в местах осуществления временных работ установленным требованиям // Шаг в науку. – 2023. – № 3. – С. 44–49.
2 Петрова, Д.С. Анализ нормативно-правовой и нормативно-технической документации, регламентирующей проведение поверки в местах осуществления временных работ / Д.С. Петрова, Л.Н. Третьяк // «Материалы МСНК «Студенческий научный форум 2023». – 2023. – № 14. – С. 98-100.
3 Петрова, Д.С. SWOT-анализ как инструмент управления качеством поверки средств измерений в местах осуществления временных работ / Д.С. Петрова // Молодежный исследовательский потенциал 2023: сборник статей Международного научно-исследовательского конкурса (23 февраля 2023 г.). – Петрозаводск: МЦНП «Новая наука», 2023. – С. 135-142.
4 Чемисов, С. Б. Применение методологии IDEF0 с целью моделирования бизнес-процессов на предприятии // ПСЭ. 2009. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-metodologii-idef0-s-tselyu-modelirovaniya-biznes-protsessov-na-predpriyatii – 02.02.2024.
5 Абрамова, И.Г. Управление производственными процессами на инновационном предприятии [Электронный ресурс]: электрон. учеб. пособие / И.Г. Абрамова [Электронный ресурс]. Режим доступа – http://repo.ssau.ru/handle/Uchebnye-posobiya/Upravlenie-proizvodstvennymi-processami-na-innovacionnom-predpriyatii-Elektronnyi-resurs-ucheb-posobie-dlya-magistrov-po-napravleniu-podgot-080200-Menedzhment-profil-Proizv-menedzhment-54542. – 02.02.2024.

Введение

В опубликованных нами ранее работах [1-3] было установлено, что в соответствии с законодательством РФ аккредитованные лица (в частности, испытательные лаборатории) в своей деятельности могут осуществлять временные работы так же, как и постоянные. К временным относят работы, выполняемые лабораторией за пределами постоянного (основного) места реализации деятельности. При реализации временных работ организациям необходимо осуществлять поверку средств измерений (СИ) с целью осуществления контроля за их состоянием непосредственно на временных рабочих местах.

В нормативно-правовой и нормативно-технической документации устанавливается (признается легитимной) только сама возможность реализации рассматриваемого нами особого вида поверки аккредитованными лабораториями или центрами. Некоторые организации Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность в области обеспечения единства измерений, активно этим правом пользуются. Однако, перед государственной нормотворческой деятельностью актуальной остается задача нормативно-законодательной конкретизации требований и процедур в данной области.

С целью подготовки и успешного проведения ООО Оренбургским метрологическим центром «СТАНДАРТПРИБОР» (ООО ОМЦ «СТП») поверок СИ в местах осуществления временных работ мы рекомендуем использовать инструменты функционального моделирования этого процесса. Проведенный анализ состояния проблемы обеспечения достоверности проводимых в местах осуществления временных работ поверок СИ позволил сформулировать цель, определить материалы и методы исследования.

Цель исследования: сформулировать единые требования к порядку подготовки, организации и проведению поверки СИ в местах осуществления временных работ с последующей формализацией их в виде карты процесса.

Материалы и методы исследования: методология функционального моделирования (концепции IDEF0), инструменты управления качеством, риск-ориентированный подход.

Результаты исследования и их обсуждение

При разработке карты процесса были использованы полученные нами ранее результаты функционального моделирования рассматриваемого бизнес-процесса «Поверить СИ в местах осуществления временных работ» для ООО ОМЦ «СТП»: формализованные требования управляющих воздействий и стандартизованные требования к результатам поверки СИ.

Входными (Input) данными для выполнения ООО ОМЦ «СТП» поверки СИ в местах осуществления временных работ приняты: СИ, требующие поверки (неповеренные СИ); заявка на поверку СИ (в электронной или иной форме). Поставщиком входов выступает заказчик (владелец неповеренных СИ).

К выходным (Output) данным процесса выполнения ООО ОМЦ «СТП» поверки СИ в месте осуществления временных работ отнесены: СИ, прошедшие поверку (поверенные СИ); оформленные результаты поверки СИ (могут быть как позитивного – свидетельства или поверительные клейма (если позволяет конструкция), так и негативного характера – извещения). Потребитель выхода – заказчик (владелец поверенных СИ или его посредник).

Владелец процесса – менеджер по качеству, т.е., должностное лицо, которое имеет в своем распоряжении необходимую инфраструктуру, программное и аппаратное обеспечение, информацию о процессе, он управляет ходом процесса и несет ответственность за результативность этого процесса.

К наиболее важным из ресурсов (Mechanism), необходимых для осуществления процесса нами отнесены: квалифицированные сотрудники лаборатории; транспорт; информационные ресурсы; база эталонного и вспомогательного оборудования; место осуществления работ; коммуникационные ресурсы; навигационная и автоматическая системы учета СИ.

Мы считаем, что определяющим фактором проведения поверки СИ должно быть достижение соответствия управляющих воздействий (Сontrol) и требуемого качества СИ, прошедших поверку (поверенные СИ). К основным управляющим воздействиям (Сontrol) нами отнесен утвержденный набор нормативно-правовых и нормативно-технических документов, руководствуясь которым ООО ОМЦ «СТП» обязуется выполнять поверку СИ в местах осуществления временных работ:

Подход, примененный при разработке обобщенной функционально-логической модели процесса поверки СИ в местах осуществления временных работ и его декомпозиции в нотации IDEF0, позволили преобразовать данный процесс в более простые, детально структурированные подпроцессы.

На следующем этапе мы считаем необходимым для организации ООО ОМЦ «СТП» проведение картирования бизнес-процесса и оформление карты бизнес-процесса поверки СИ в местах осуществления временных работ. С помощью данного инструмента управления качеством было проведено описание основных параметров процесса и определены показатели результативности этого процесса.

В качестве показателей результативности процесса «Поверить СИ в местах осуществления временных работ» для ООО ОМЦ «СТП» нами были выбраны: вероятность возникновения поломки оборудования, превышение количества пригодных СИ, признанных непригодными, производственная безопасность и результативность процесса поверки СИ в месте осуществления временных работ (фрагмент выбранных показателей представлен в таблице 1).

Таблица 1 – Показатели результативности процесса (фрагмент)

Наименование показателя результа-тивности

Единица измерения

(счета)

Плановое значение

Периодичность (срок) формирования

отчетной информации

Источник показателя

Способ измерения

Критерии оценки выполнения показателя

Ответст-венный за предостав-ление данных

1. Превышение

количества пригодных СИ, признанных непригод-ными

единицы

0

Ежемесячно

до 4 числа

месяца,

следующего

за отчетным

Протоколы поверки СИ; реестр СИ; реестр данных для передачи в ФИФОЕИ

Сравнение результатов поверки СИ

1) до 1 ед -

процесс

результа-тивен;

2) 2-3 ед -

процесс

условно

результа-

тивен;

3) более

3 ед -

процесс не

результа-тивен

Поверитель

2. Результатив-ность

процесса поверки СИ в месте осуществле-ния временных работ

%

100

Ежемесячно

до 4 числа

месяца,

следующего

за отчетным

Реестр СИ

Оценка качества поверки СИ в месте осущест-вления времен-ных работ

1) от 100 % до 90 % - процесс результа-тивен;

2) от 90 % до 80 % - процесс условно результа-тивен;

3) ниже 80 % - процесс нерезуль-тативен

Главный метролог

 

 

 

 

Под картой процесса (КП) понимается представление характеристик процесса, соответствующего поставленной цели, в виде карты. Требования данной КП, как документа системы менеджмента качества (СМК), рекомендуется распространить на все структурные подразделения ООО ОМЦ «СТП». Разработчиками КП, как правило, являются руководители организации, в нашем случае – главный метролог ООО ОМЦ «СТП».

Результаты картирования процесса «Поверить СИ в местах осуществления временных работ» для ООО ОМЦ «СТП» представлены в виде КП (таблица 3).

Таблица 3 – Карта процесса «Поверить СИ в местах осуществления временных работ»

Выводы

Применение нотации IDEF0 позволило формализовать процесс поверки СИ в местах осуществления временных работ для ООО ОМЦ «СТП» с представлением его в виде более простых, детально описанных процессов и подпроцессов. Полученная информация использована при картировании бизнес-процесса применительно к организации ООО ОМЦ «СТП». Применение этого инструмента управления качеством позволило структурировать основные параметры рассматриваемого бизнес-процесса. В качестве показателей результативности бизнес-процесса приняты объективные характеристики, оцениваемые количественно. Полученную информацию целесообразно использовать в практической деятельности ООО ОМЦ «СТП» при разработке документированной процедуры поверки СИ в местах осуществления временных работ.


Библиографическая ссылка

Петрова Д.С., Третьяк Л.Н. КАРТА ПРОЦЕССА «ПОВЕРИТЬ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ В МЕСТАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ РАБОТ» // Международный студенческий научный вестник. – 2024. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21480 (дата обращения: 15.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674