Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ИЗМЕРЕНИЙ В ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ООО «РУСГАЗАЛЬЯНС»

Ускова И.С. 1
1 ОГУ
В статье обоснована роль испытательных лабораторий в обеспечении качества и надежности производимой продукции и оказываемых услуг. Приведены основные нормативно правовые документы, регламентирующие деятельность испытательных лабораторий и системы менеджмента измерений. Рас-смотрены преимущества и мотивирующие факторы внедрения системы менеджмента измерений в дея-тельность испытательных лабораторий. Указаны преимущества внедрения системы менеджмента изме-рений в деятельность испытательных лабораторий.
испытательная лаборатория (ил)
система менеджмента измерений (сми)
область применения сми
сфера деятельности сми
1 Третьяк, Л.Н. Обеспечение безопасности пищевой продукции и внутренний кон-троль качества результатов измерений: учебное пособие / Л.Н. Третьяк, Ребезов М.Б., Купри-янов А.В., Явкина Д.И., Хайруллин М.Ф; под общ. ред. Л.Н. Третьяк. – Алматы: МАП, 2020. – 401 с.
2 Приказ Минэкономразвития России от «26» октября 2020 г. № 707 «Об утвержде-нии критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заяви-теля, аккредитованного лица критериям аккредитации» // Гарант, М., 2012. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://base.garant.ru/74908101 / – 20.01.2024.
3 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. – Взамен ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; Введ. 2019-09-01. – М: Стандартинформ, 2020. – 34 с.
4 Российская Федерация. Законы. «Об аккредитации в национальной системе аккре-дитации»: федер. закон: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156522/ – 20.01.2020.
5 ГОСТ Р ИСО 9000 – 2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. Введ. 2015–11–01 М.: Стандартинформ, 2015 – 53 с.
6 ГОСТ Р ИСО 10012-2008 «Менеджмент организации. Системы менеджмента изме-рений. Требования к процессам». Введ. 2009–12–01 М.: Стандартинформ, 2009 – 21 с.

Работа выполнена под руководством доцента кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета – канд. техн. наук
Явкиной Д.И.

Испытательные лаборатории (ИЛ) играют ключевую роль в обеспечении качества и надежности продукции. Уровень современных требований к компетенции лабораторий определяется уровнем развития общества и его потребностями в достоверных результатах испытаний [1].

В Российской Федерации функционирование деятельности ИЛ регламентируется установленными требованиями критериев аккредитации [2] и ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» [3], определяющими общие требования к компетентности ИЛ.

Критерии аккредитации определены Приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации» и, как подчеркнуто в [2], представляют собой «совокупность требований, которым должен удовлетворять заявитель и аккредитованное лицо при осуществлении деятельности в определенной области аккредитации» [4].

Система менеджмента измерений (measurement management system) – совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов, необходимых для достижения метрологического подтверждения пригодности и управления процессами измерения [5].

Если ИЛ соблюдены все требования к аккредитации, то внедрение системы менеджмента измерений в деятельность ИЛ является необязательным условием, поскольку данная процедура требует значительных затрат на разработку, внедрение и поддержание в силе системы менеджмента измерений. Основное условие компетентности ИЛ – соответствие критериям аккредитации.

Однако компетентная ИЛ сегодня предполагает работу в рамках современных моделей менеджмента, которые становятся частью требований компетенции.

ГОСТ Р ИСО 9000 не ограничивается требованиями соблюдения методик испытаний с целью получения достоверного результата. Предусматривается реализация принципа постоянного улучшения, повышения результативности системы, выявление тенденций при ведении внутрилабораторного контроля качества [1].

Рассмотрим мотивы разработки мероприятий по внедрению в ИЛ системы менеджмента измерений. В случаях, если требования провайдеров (заказчиков) прописывают наличие в ИЛ системы менеджмента измерений (СМИ), если наличие СМИ прописывается в условиях договоров, то разработка, внедрение и поддержание в рабочем состоянии этой системы в деятельности ИЛ становится обязательным.

Функционирование СМИ в ИЛ вызывает доверие у заказчика и прочих лиц, использующих представленные ИЛ результаты, повышает престиж и привлекательность организации со стороны потребителей её услуг.

Существуют и внутренние мотивы разработки СМИ, они связаны с потребностями самой ИЛ, если её внутренние требования «переросли» обязательные требования и ИЛ стремится улучшить свои показатели качества выполняемых услуг в части качества выполняемых измерений.

Независимо от мотивирующих факторов, формирование и внедрение СМИ становится неотъемлемой частью развития испытательной лаборатории, так как одним из важных аспектов работы испытательной лаборатории является точность и надежность проводимых измерений.

Эффективная СМИ обеспечивает пригодность измерительного оборудования и процессов измерений для их предполагаемого использования и имеет большое значение для достижения целей в области качества продукции, в том числе, за счет снижения вероятности появления недостоверных результатов измерений.

Цель разработки и внедрения СМИ состоит в управлении измерительным оборудованием и процессами измерений, позволяющем контролировать достоверность результатов измерений характеристик, влияющих на качество продукции. СМИ предусматривает проверку измерительного оборудования и применение статистических методов управления процессом измерений [6].

Применительно к объекту исследования формируется ряд преимуществ разработки и внедрения СМИ в деятельность совместного предприятия ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» – ООО «РусГазАльянс». Целью организации является обеспечение экономически выгодной добычи природного газа для обеспечения потребителей широкого спектра (газохимия, электрогенерация и т.д.). В структуре рассматриваемой организации функционирует испытательная лаборатория, которая проводит испытания исключительно для собственных нужд и внутреннего контроля качества объектов испытаний. В будущем планируется увеличение числа заказчиков на проведение измерений, расширение перечня объектов испытаний. Отсюда следует, что наличие СМИ может свидетельствовать о высоком уровне профессионализма организации и метрологической надежности оказываемых лабораторией услуг.

Внедрение в деятельность ИЛ ООО «РусГазАльянс» СМИ позволит установить и поддерживать требуемую точность, а также оценивать и повышать надежность измерительного оборудования и процессов. Кроме этого, внедрение СМИ позволит организации обеспечить конкурентные преимущества, приведённые ниже:

- систематический и последовательный подход к проведению измерений с использованием различных методов оценки точности, что позволит определять погрешности (неопределенности) измерений и принимать меры для их уменьшения (нивелирования), что в свою очередь будет способствовать повышению точности измерений;

- внедрение СМИ позволит определить требования к измерительному оборудованию, провести его проверку (до регулировки или ремонта) и поверку, а также определить требования к квалификации персонала, что снизит риск ошибочных измерений;

- разработка и реализация документированных процедур и политики управления рисками, связанными с измерениями, позволит эффективно управлять измерительными процессами и оборудованием в испытательной лаборатории [6].


Библиографическая ссылка

Ускова И.С. ПРЕИМУЩЕСТВА ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ИЗМЕРЕНИЙ В ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ООО «РУСГАЗАЛЬЯНС» // Международный студенческий научный вестник. – 2024. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21449 (дата обращения: 15.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674