Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У КОШЕК

Исакова Д.А. 1 Шакирова С.М. 1
1 БГАУ
В статье рассматриваются особенности хронической почечной недостаточности, лечение и профилактическая терапия у кошек. Рекомендации по недопущению обострения заболевания. Методы диагностики при рецидиве, а также конкретный клинический случай. Болезни почек широко встречаются у разных видов животных. Они обусловлены различными факторами внешней и внутренней среды. Поддерживающая терапия предотвращает обострения и состоит из того же лечения. В зависимости от тяжести, курс лечения можно повторять раз в 1-2 месяца. Некоторым пациентам инфузионная терапия необходима пожизненно.
почки
хроническая почечная недостаточность
кошки
кровь
моча
креатинин
1. Гертман, А.М. Болезни почек и органов мочевыделительной системы животных /А.М. Гертман //Спб.: Лань, 2021. - 388 с.
2. Краснолобова, Е.П. Эффективные методы лабораторной диагностики хронической болезни почек мелких домашних животных /Е.П. Краснолобова, А.В. Астафьева //Иппология и ветеринария. - 2020. - №1 (35). - С. 124-125.
3. Николаев, А.Ю. Лечение почечной недостаточности /А.Ю. Николаев, Ю.С. Милованов //М.: МИА. - 2017. - 589 с.
4. Фарафонтова, В.С. Лечение хронической почечной недостаточности у собак и кошек /автореф. Дисс. канд. вет. наук. //Спб., 2018. - 19 с.
5. Шакирова, С.М. Морфофункциональное состояние почек крыс при интоксикации гербицидом / С.М. Шакирова //Морфология. - 2016. - Т. 149. - № 3. - С. 233.
6. Шарафисламова, М.Б. Особенности современной лабораторной диагностики хронической болезни почек /М.Б. Шарафисламова, Е.В. Шабалина, В.Б. Милаев //Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - № 1 (57). - С. 43-49.

Введение. Болезни почек широко встречаются у разных видов животных. Они обусловлены различными факторами внешней и внутренней среды [1-6].

В последнее время увеличился процент хронической почечной недостаточности (ХПН) у кошек. ХНП – заболевание почек, характеризующиеся прогрессивным структурным поражением органа, с посредствующей гибелью нефронов. По статистике 30 % кошек моложе 6 лет уже страдают данным заболеванием. Часто клинические признаки проявляются только при потере уже более 70 % нефронов в почке, что затрудняет раннюю диагностику. Именно поэтому необходима поддерживающая терапия заболевшим кошкам для облегчения симптомов при хронической почечной недостаточности.

При приеме кошки, с ранее выявленным диагнозом почечной недостаточности, с ярко выраженными симптомами, необходимо как можно раньше оценить степень дегидратации, посмотреть биохимию крови и анализы мочи. По возможности провести УЗИ – диагностику и измерить артериальное давление [2-4].

По результатам осмотра назначают инфузии в зависимости от тяжести обезвоживания и количества теряемой жидкости в организме. Капельницы могут быть непрерывны в течение даже 3 дней для стабилизации животного, так как очень важно вводить жидкость медленно, для исключения нагрузки на почки.

Добавляют к курсу лечения витамины группы В, а также очень важна диета, состоящая только из специализированного корма, в котором низкое количества белка и фосфора. В данном состоянии кошка может полностью отказаться от еды, важно ее кормить либо принудительно, либо ставить стому. При соблюдении всех назначений и своевременной помощи, можно замедлить неизбежное ухудшение самочувствия и гибель нефронов с последующей потерей функций.

Поддерживающая терапия предотвращает обострения и состоит из того же лечения. В зависимости от тяжести, курс лечения можно повторять раз в 1-2 месяца. Некоторым пациентам инфузионная терапия необходима пожизненно.

Цель работы. Выявить необходимость в поддерживающей терапии при хронической почечной недостаточности у кошек.

Материал и методы исследования. В ветеринарную клинику доктора Кутлиматова в городе Уфа в сентябре 2022 года поступила на плановый осмотр кошка Люся в возрасте 15 – ти лет. Последний раз она была на приеме 2 месяца назад. В 12 лет ей поставили диагноз – хроническая почечная недостаточность. С того времени кошке ежемесячно проводили инфузионную терапию, а также держали на корме Pro Plan Renal. Раз в 2-3 месяца проверяли биохимию крови и анализ мочи.

При поступлении у животного артериальное давление составило 112/66. Присутствовали симптомы редкой рвота, акт дефикации был не постоянен и мог отсутствовать до 3х дней.

Результаты исследования. При проведении ультразвукового исследования, было выявлено, что правая почка имеет размеры 3,51×2,02 см, кортико-медуллярная дифференциация сглажена, кровоток слабый. Левая почка имеет размеры 3,71×2,21 см, в ней отмечаются аналогичные изменения с правой почкой, это сглаживание кортико-медуллярной дифференциации, уменьшение кровотока. Так же взяли анализы крови на ОАК и БХ (Рис. 1).

Рисунок – 1. Анализы крови у кошки Люси.

По общему анализу крови кроме понижения небольшого количества лейкоцитов, все в приделах нормы. Биохимический анализ крови показал, что креатинин и мочевина выше нормы.

По исследованиям мочи был выявлен белок в моче, а также в небольшом количестве кристаллы струвитов.

После проведенных исследований животному назначили раствор Рингера в виде инфузий в течение 3 дней, Альмагель во время кормления, Токоферол ацетат перорально на 3-4 недели и Маропиталь при приступах рвоты.

Поддерживающая терапия в течение 3 лет позволила кошке с диагнозом хроническая почечная недостаточность замедлить скорость разрушение данного органа. После лечения кошка стала более активной, появился аппетит, рвота прекратилась. Рекомендовано пройти следующий курс лечения уже через месяц.

Выводы. Таким образом, при заболевании хронической почечной недостаточностью важно всегда отслеживать состояние животного, проводить курс лечения с определенной периодичностью и соблюдать диету. Это замедлит динамику уже разрушающейся почки и позволит облегчить симптомы при таком тяжелом диагнозе.


Библиографическая ссылка

Исакова Д.А., Шакирова С.М. ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У КОШЕК // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21307 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674