Введение
В Российской Федерации коксартрозы занимают 2-е место в структуре суставной патологии по частоте заболеваемости и 1-е место по срокам временной и стойкой утраты трудоспособности [1]. Тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов является одним из наиболее эффективных методов лечения пациентов с данной патологией. Тем не менее, сам факт оперативного вмешательства ещё не означает возвращения больного к полноценной жизни. Дальнейшее восстановление после замены сустава играет не менее важную роль в улучшении функций повреждённого звена опорно-двигательного аппарата [5].
Вопросам физической реабилитации после эндопротезтрования тазобедренного сустава в целом уделяется достаточное внимание исследователей [3]. Однако это касается в основном этапности применения физических упражнений на протяжении всего реабилитационного процесса [4]. В ряде случаев предлагаемые методики лечебной физической культуры (ЛФК) представляются не слишком детально разработанными. Особенно это касается самых ранних сроков после операции, а именно – первой недели. Так, в работе И. С. Петрунина (2019) рекомендуются при различных вариантах эндопротезирования тазобедренного сустава (ревизионном, частичном и тотальном) единый план занятий в первую неделю реабилитации, включающий только дыхательные упражнения и статические сокращения мышц голени и бедра [2, с. 60]. Динамические упражнения считаются возможными лишь в виде движений голеностопным суставом, то есть на значительном удалении от области операции.
Практический опыт, а также теоретические наработки в отношении общих принципов построения занятий лечебной физической культурой свидетельствуют о необходимости более активной тактики применения средств физической реабилитации в раннем послеоперационном периоде.
Цель исследования
Цель настоящей работы – предложить новый комплекс упражнений лечебной гимнастики в качестве основного средства физической реабилитации больных среднего возраста в первую неделю после операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.
Материал и методы исследования
Исследование выполнено на базе специализированного отделения реабилитации ЕМЦ «УГМК-Здоровье» города Екатеринбурга. Под наблюдением находились 20 пациентов с коксартрозом III–IV степени в возрасте 49–59 лет, перенесших операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Нами разработаны и апробированы 2 специальных комплекса упражнений лечебной гимнастики, предназначенных для реабилитации больных в первую неделю послеоперационного периода.
Результаты исследования и их обсуждение
Все пациенты после эндопротезирования тазобедренного сустава находились в хирургическом стационаре от 6 до 10 суток под контролем оперирующих хирургов, врачей другого профиля и инструкторов ЛФК. В 1-е сутки после операции пациентам рекомендован покой, горизонтальное положение на спине с приподнятым головным концом. Ноги разведены в виде буквы «V» с ограничителями наружной ротации, между ног – подушка.
На 2-е сутки после операции начинали активные реабилитационные мероприятия, непосредственно в стационаре. Двигательный режим: вставание с кровати со стороны оперированного сустава, присаживание, обучение ходьбе с костылями по палате. Техника ходьбы: костыли – больная нога – здоровая нога (приступание). Нагрузка на оперированную ногу до 25 % веса тела. Применялась физиотерапия – магнитотерапия на область операции.
Комплекс ЛФК № 1 (изометрические и изотонические упражнения):
1. И. п. – лёжа на спине. Напрячь мышцы голени, потянуть носки на себя, затем от себя, задержаться на 3 сек. Выполнить 15–30 повторений.
2. И. п. – лёжа на спине. Напрячь передние мышцы бёдер, задержаться на 3 сек. Выполнить 15–30 повторений.
3. И. п. – лёжа на спине. Напрячь задние мышцы бёдер, давить пяткой в постель, задержаться на 3 сек. Выполнить 15–30 повторений.
4. И. п. – лёжа на спине. Напрячь ягодичные мышцы, задержаться на 3 сек. Выполнить 15–30 повторений.
5. И. п. – лёжа на спине. Согнуть и разогнуть ноги в коленном и тазобедренном суставах, скользя пяткой по кровати. Выполнить 4–10 повторений.
6. Упражнение «Хула-хула». И. п. – лёжа на спине, ноги прямые, стопа в положении тыльного сгибания. Произвести одновременное потягивание вниз (удлинение) одной ноги и подтягивание вверх (укорочение) другой ноги. Выполнить 4–10 повторений.
7. И. п. сидя. Разгибать голени в коленном суставе. Выполнить 4–10 повторений.
3–5-е сутки после операции. Двигательный режим: 3-и сутки – обучение ходьбе с костылями в коридоре и до туалета. С 4-х суток – переход от приступаюшей походки к нормальной с одинаковой длиной шага. При ходьбе ставить прооперированную ногу впереди здоровой. С 5-х суток – обучение спуску и подъёму с костылями по лестнице. Техника ходьбы по лестнице: здоровая нога – больная нога – костыли (подъём), костыли – больная нога – здоровая нога (спуск). Нагрузка на оперированную ногу до 50 % веса тела. Физиотерапия: механотерапия «Кинетек» («Артромот») на область операции 2 раза в день.
Комплекс ЛФК № 2 (специфические изотонические упражнения):
1. И. п. – лёжа на спине. Поднимать прямую ногу, по возможности без болевых ощущений (тренировка передних мышц бедра).
2. И. п. – лёжа на спине. Сжимать подушку между ног (тренировка приводящих мышц бедра).
3. И. п. – лёжа на спине. Отводить ноги поочерёдно в стороны, скользя по кровати.
4. И. п. стоя. Поднять колено прооперированной ноги не выше уровня талии. Удерживать в течение 3 сек, затем опустить её.
5. И. п. стоя. Медленно поднять прооперированную ногу назад, разгибания её в тазобедренном суставе. Стараться удерживать спину прямой. Задержать ногу в разогнутом положении в течение 3 сек, затем вернуться в И. п.
6. И. п. стоя. Отвести ногу в сторону, следя за тем, чтобы колено было направлено всё время вперёд. Туловище держать прямо. Медленно вернуться в И. п.
Специфические комплекс ЛФК можно выполнять 5–10 раз в день. Помимо лечебной гимнастики применялась неспецифическая общеоздоровительная пассивно-активная гимнастика с инструктором ЛФК. И. п. – лёжа и сидя, упражнения на пояс верхних конечностей и дыхательная гимнастика.
Теоретической основой выполненного исследования послужили научные концепции, свидетельствующие, что в процессе реабилитации после подобных операций особое значение приобретает восстановление постурального контроля, в котором весьма значительна роль проприоцептивных упражнений (ПУ) и упражнений на баланс [1]. Воздействие ПУ должно быть направлено на синхронизацию сокращения мышечных групп, обеспечивающих динамическую стабилизацию суставов нижних конечностей.
В связи с этим для раннего послеоперационного периода разработан и применён комплекс лечебной физической культуры, основу которого составили проприоцептивные упражнения (ПУ). Новизной работы явился тот факт, что в первую неделю операции ПУ выполнялись не только в форме изометрической, но и изотонической тренировки мышц, стимулирующих нервно-мышечный анализатор больной ноги, причём именно в области расположения эндопротеза.
Заключение
Предполагается, что предлагаемый комплекс ЛФК в составе программы физической реабилитации пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава по поводу коксартроза III–IV степени будет способствовать скорейшему восстановлению функций тазобедренного сустава и улучшению функционального состояния организма в ранний послеоперационный период реабилитации. Бόльшая эффективность реабилитационных воздействий может быть достигнута благодаря специфике выполнения комплексов лечебной физической культуры (ЛФК), которые включают упражнения с различным характером мышечной работы.
Конкретные результаты оздоровительного воздействия предлагаемых комплексов лечебной гимнастики будут получены в ходе дальнейших исследований.
Библиографическая ссылка
Пономарев Д.Е., Шихов А.В. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА // Международный студенческий научный вестник. 2023. № 2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21274 (дата обращения: 06.04.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/msnv.21274