Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕЙ ПРОИЗВОДСТВО РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Суханов П.М. 1 Дворянинова О.П. 1
1 ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
Производство рыбной продукции регламентируется более чем 100 официальных документов государственного и межгосударственного характера. В рамках конкурентной борьбы на мировом и российском рынке, серьезной проблемой для отрасли является существенная разница в технических характеристиках одинакового ассортимента продукции российского и зарубежного производства, документально закрепленных в стандартах, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ЕАЭС 040/2016. Гармонизация документации на вырабатываемую продукцию — одна из приоритетных задач разработчиков отраслевых стандартов.
рыбный рынок россии
рыбохозяйственный комплекс
аквакультура
сертификация рыбной продукции
1. Ряднов С.С. Название работы: расширение ассортиментной линейки рыбопродуктов при переработке тиляпии: пищевая и биологическая ценность, функционально-технологические свойства, инновационные решения. Воронежский гос. университет инженерных технологий, Воронеж, 2021.
2. Коноваленко, Л. Ю. Перспективные направления научных исследований в области аквакультуры [Текст] / Л. Ю. Коноваленко // Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК: Материалы XI Международной научно-практической интернет конференции. - п. Правдинский, 2019. - С. 48-52.
3. Распоряжение Правительства РФ от 26 ноября 2019 г. № 2798-р Об утверждении стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 г. и плана мероприятий по ее реализации [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72972854/ (дата обращения: 07.01.2023).
4. ТР ЕАЭС 040/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». [Электронный ресурс]. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/TR_EEU_040_2016.aspx (дата обращения: 07.01.2023).
5. Колончин, К. В. Предполагаемые риски и новые возможности для производителей рыбной продукции / К. В. Колончин, И. Н. Игонина, Е. Н. Харенко // Контроль качества продукции. – 2018. – № 6. – С. 6-9.

В настоящее время остро стоит задача по обеспечению населения Российской Федерации продуктами питания, гарантирующими увеличение жизненного уровня и здоровьесбережение человека. Прийти к решению проблемы возможно при эффективном функционировании продовольственного рынка страны и активном развитии агропромышленного (АПК) и рыбохозяйственного комплекса (РХК).

Обзор ключевых характеристик рыбного рынка России за последние пять лет показал, что наблюдается ежегодное увеличение объема улова рыбы и добычи других водных ресурсов в России в среднем на 5% (2021 год) [1].

Из всех форм сельского хозяйства аквакультура является одной из наиболее перспективных. За последние 10 лет в два раза выросли объемы производства продукции аквакультуры, которые практически сравнялись с объемами вылова водных биоресурсов.

На данный момент производство рыбной продукции регламентируется более чем 100 официальных документов государственного и межгосударственного характера [2]. Актуальными в силу территориального расположения для Воронежской области являются: Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2019 г. № 2798-р; Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20; Государственная программа РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса» (с изменениями до 2024 г.), утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2019 г. № 32. Эти документы нашли отражение в Федеральных программах государства и получили положительные отзывы в виде реализации подпрограмм на региональном уровне [3].

Основным действующим законодательным актом в области ОЕИ является ФЗ №102, однако в 2019–2020 гг. были приняты существенные нововведения в порядок реализации форм государственного регулирования в области ОЕИ, предусмотренных данным законодательным актом, которые касаются субъектов хозяйственной деятельности, технологии и управления качеством пищевых продуктов относящейся к сферам распространения данного федерального закона, в том числе и для предприятий, производящих пищевую продукцию.

В рамках конкурентной борьбы на мировом и российском рынке, серьезной проблемой для отрасли является существенная разница в сроках годности одинакового ассортимента продукции российского и зарубежного производства (табл. 1), документально закрепленных в стандартах, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ЕАЭС 040/2016 [4]. При этом обращение к техническим регламентам, международным и национальным стандартам не всегда способствует разъяснению противоречивых ситуаций (в этих документах имеются различные толкования одних и тех же терминов) и требует дополнительного использования справочников и словарей [5].

Таблица 1 - Сроки годности мороженой пресноводной рыбной продукции в документах ЕАЭС и Евросоюза

Документы

Рекомендуемый срок годности мороженой пресноводной рыбы

ГОСТ 32366–2013 «Рыба мороженая. Технические условия»

до 10 мес

Стандарты Евросоюза

до 2-х лет

Прогрессивные инновационные технологии производства продукции рыбной промышленности требуют создания новой практики классификации рыбных товаров. Гармонизация документации на вырабатываемую продукцию — одна из приоритетных задач разработчиков отраслевых стандартов.


Библиографическая ссылка

Суханов П.М., Дворянинова О.П. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕЙ ПРОИЗВОДСТВО РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21193 (дата обращения: 24.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674