Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ТАБАКОКУРЕНИЯ СРЕДИ ЛИЦ СТАРШЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ

Володина А.В. 1 Зайцева Н.В. 1
1 Курский государственный медицинский университет
В настоящее время эксперты ВОЗ и мировая общественность говорят о глобальной эпидемии табакокурения, которая охватила весь мир и неуклонно возрастает с каждым годом. Среди лиц, употребляющих сигареты, большое внимание уделяется пожилым людям, так как распространенность табакокурения среди данной группы имеет большое значение в возникновении хронических неинфекционных заболеваний, таких как ХОБЛ, эмфизема легких, туберкулез и рак легких, а также болезни сердца и сосудов. Важную роль имеет отношение курящих к сигаретам, так, среди опрошенных многие из них пытались бросить курить, но безуспешно из-за влияния многих внешних факторов, таких как стресс, курящая компания, безделье. Для предотвращения распространения табакокурения в Российской Федерации проводятся антисмокинговые пропаганды, которые включают в себя кабинеты, которые оказывают медицинскую помощь взрослому населению по прекращению потребления табака, лечению никотиновой зависимости и её последствий, а также профилактические мероприятия, включающие в себя анкетирование, беседы, лекции, статьи о вреде сигарет и электронных пароиспарителей и рекламу здорового образа жизни. Все эти мероприятия при правильном воздействии приводят к снижению табакокурения среди лиц различных возрастных групп, что значительно сказывается на возникновении хронических неинфекционных заболеваний, в особенности у людей пожилого возраста.
табакокурение
пожилой возраст
никотиновая зависимость
распространенность
анкетирование
1. Гаджиева С. Р. Влияние табака на здоровье человека. / Гаджиева С. Р. Алиева Т. И., Гаджиева Х. Ф. // Молодой учёный. – 2017. - № 44 (178). С. 99-101.
2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 февраля 2021 г. № 140н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по прекращению потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, лечению табачной (никотиновой) зависимости, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" [Электронный ресурс].URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400354235/ (дата обращения 25.12.2022).
3. Соотношение курящего и некурящего населения (в процентах) . — Текст : электронный // Федеральная служба государственной статистики : [сайт] URL: data-20220624-structure-20220624.csv (дата обращения: 25.12.2022).
4. Табак. — Текст : электронный // Всемирная организация здравоохранения : [сайт] URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tobacco (дата обращения: 25.12.2022).
5. Титова О.Н., Суховская О.А., Куликов В.Д. Отказ от табакокурения в пожилом и старческом возрасте. // Русский медицинский журнал. 2021. №5 (7).;
URL:http://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Otkaz_ottabakokureniya_vpoghilom_istarcheskom_vozraste/#ixzz7rsjLjBAE (дата обращения 25.12.2022).

Введение

Курение – одна из наиболее распространённых вредных привычек во всем мире, которая представляет серьезную опасность для здоровья и жизни каждого. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона – некурящие, подвергающиеся воздействию табачного дыма [4] .

Курение не только приводит к формированию зависимости, но и является фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний [5]. Это делает употребление табака чрезвычайно опасным для людей пожилого и старческого возраста. Единственное разумное и эффективное лечение таких заболеваний — прекратить поступление наркотика в организм [1]. По данным Федеральной службы государственной статистики в Российской Федерации в возрасте 60 – 64 лет ежедневно курят 17,08%, в возрасте 65 – 69 лет – 12,47%, в возрасте 70-74 лет – 8,29%, в возрасте 75-79 лет – 4,95%, от 80 лет и старше – 1,94% [3]. Представленные данные доказывают актуальность данного рода исследования.

Цель исследования. Распространённость табакокурения среди пожилого населения.

Материалы и методы: Выборка данных из анкет, заполняемых лицами старшего возраста (от 60 лет и старше) при обращении в поликлиники, посещении кабинета отказа от курения отделения профилактики. За основу составления данных анкет использовался тест Фагерстрема, направленный на оценку степени никотиновой зависимости.

Результаты исследования. В результате исследования были получены следующие данные: всего опрошенных- 85, среди них не курят- 61 (71%), курят- 24 (29%). Большая часть опрошенных, употребляющих сигареты – мужчины (23,5%). Распространенность табакокурения среди женщин составила лишь 4,7%, что по сравнению с данными по России в 3,5 раза меньше: 4,7% против 15,7% [3]. По результатам теста Фагерстрема у 42% лиц, употребляющих сигареты очень высокая зависимость от никотина, 46% лиц имеют высокую зависимость, 12,5% опрошенных имеют слабую зависимость от никотина. Среди 85 опрошенных 53 человека (63%) имеют хронические неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистой системы – 28 человек (33,3%), пищеварительной системы – 15 человек (17,8%), дыхательной системы – 10 человек (11,9%), опорно-двигательной системы – 1 человек (1%). 28 человек (52,8%) связывают возникновение у них хронических неинфекционных заболеваний с курением, 47,1% не видят связи этих заболеваний с употреблением табака.

Интересен факт отношения к табакокурению курящих в настоящее время. Среди мужчин в возрасте 60 лет и старше считают курение вредным 15 человек, что составляет 75% от всех курящих мужчин, хотят бросить курить 12 человек – 60%. Среди женщин считают курение вредным 75%, хотят бросить курить 50% курящих женщин. Пытались бросить курить 63% опрошенных мужчин и женщин, однако у них спустя определенное время случались срывы. Многие из них объясняют свою зависимость факторами внешней среды, которые побуждают опрошенных снова начать курить: стресс, проблемы на работе, компания. В результате ряда этих факторов, опрошенные снова брали сигарету в руки и возвращались к этой вредной привычке.

Более половины опрошенных считают, что заболевания органов и систем органов, а также тяжесть их течения непосредственно связана с курением, как в настоящий момент, так и в прошлом. Попытки отказаться от данной зависимости предпринимали около 67%, однако спустя некоторое время респонденты вновь возвращались к курению под влиянием различных средовых факторов. Для того чтобы помочь лицам, желающим бросить курить, и правильно это сделать существуют кабинеты по отказу от курения, которые оказывают медицинскую помощь взрослому населению по прекращению потребления табака, лечению никотиновой зависимости, последствий, к которым привела пагубная привычка [2].

Выводы.

1. Среди лиц старшего возраста, опрошенных в ходе анкетирования, выявили средний уровень никотиновой зависимости.

2. При анкетировании не все респонденты указывают то, что они курят.

3. Необходима активная профилактика среди курящих, а также повышение информированности населения о существовании кабинетов отказа от курения.


Библиографическая ссылка

Володина А.В., Зайцева Н.В. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ТАБАКОКУРЕНИЯ СРЕДИ ЛИЦ СТАРШЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21184 (дата обращения: 24.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674