Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ УРБАНИЗИРОВАННОЙ ЖИЛОЙ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ

Пушница М.А. 1 Шулюк А.Г. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
1. Чубик, М.П. Экология человека: учеб.-метод. пособие / М.П. Чубик – Томск: ТПУ, 2006. – 147 с.
2. Полиевский, С. А. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗКУЛЬТУРНОСПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: учеб.-метод. пособие / С. А. Полиевский. – Москва: Академия, 2014. – 196 с.

Актуальность. Понятие урбанизированной жилой среды, по определению ВОЗ, не ограничивается стенами здания, выходит за его рамки и включает не только придомовую территорию, но и микрорайон города, жилой район со всеми учреждениями обслуживания. Современные гигиенические исследования урбанизированной жилой среды посвящены тому, как социальные условия (структура человеческого общества, его индустрия, система транспорта, техника, созданная человеком искусственная среда) воздействуют на природную среду и условия жизни человека. В основе гигиенического подхода лежат два взаимосвязанных положения: первое касается комплексной характеристики урбанизированной жилой среды, второе — здоровья и условий проживания людей. Города в настоящее время занимают всего 0,3 % площади земного шара, но в них сконцентрировано более 40% населения планеты. Ускоренный ритм жизни в сочетании с отчетливо выраженной малоподвижностью; оторванность горожан от естественной природной среды и, соответственно, большее время пребывания в антропогенно измененной среде; низкое качество природной среды (воды, воздуха, растительного покрова), насыщение ее физическими, химическими и биологическими загрязнителями – это факторы, формирующие негативные тенденции в образе жизни и здоровье горожан. В городах наиболее сильно изменяется естественная среда обитания, ритм жизни, психоэмоциональная обстановка труда и быта, нарушается климат [1]. Гигиеническое значение факторов урбанизированной жилой среды состоит в том, что, не являясь причиной заболевания, они способны вызывать предпатологические неспецифические изменения в организме. Отрицательные сдвиги в состоянии здоровья различных групп населения, проживающего в городах, в последние годы весьма значительны. Это относится к заболеваниям сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличению числа аллергических заболеваний. Так, заболеваемость населения в городах составляет от 10-20%, а в сельской местности –2–4%). Патогенетической основой для многих других заболеваний является стресс [2].

Цель. Изучение отношения к влиянию урбанизированной жилой среды на здоровье молодежи.

Материалы и методы. Проводилось валеолого-диагностическое исследование 118 респондентов (из них девушек - 70%, юношей – 30%) в возрасте от 17 до 21 лет, студентов различных ВУЗов РБ. Критерии включения: наличие информированного согласия. Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики с помощью пакета анализа STATISTICA 10,0 и Excel.

Результаты и их обсуждение. Наиболее значимыми социально-гигиеническими факторами урбанизированной жилой среды, влияющими на здоровье человека, для молодых людей оказались факторы питания (50%), пассивный образ жизни (24,1%), жилая среда (загрязнение воздуха, шум в городах, длительность поездок на транспорте) (19%), и социальные факторы (6,9%). Среди негативных факторов урбанизированной жилой среды наибольшее влияние на здоровье современного человека, по мнению, оказывает социальный и психологический дискомфорт (32,2%) и вредные привычки (27.1%). Привлекательность места проживания обуславливается для большинства студентов озеленением и красивой архитектурой (59,4%), планировка (57,6%). Не знают, что такое видеоэкология городской среды (74,6%). Респондентов считают город агрессивной средой (41,4%), комфортной (29,3%), гомогенной (28,8%). Выбор критериев агрессивной среды показал, что наиболее неблагоприятными факторами урбанизированной жилой среды для здоровья респонденты считают загрязнения атмосферного воздуха (67,8%), неионизированное электромагнитное излучение (49,2%) и постоянный шумовой фон окружающей среды (44,1%). Хотя, по мнению опрашиваемых, в жилых помещениях формируется особая воздушная среда, которая зависит от состояния атмосферного воздуха и интенсивности внутренних источников загрязнения (45,6%). Но только (27,1%) молодых людей согласились с тем, что общий уровень загрязнения воздуха внутри зданий превосходит уровень загрязнения атмосферного воздуха в 1,5–4 раза в зависимости от района размещения. К основным признакам «здорового города» респонденты отнесли чистоту и безопасность (69,5%), стабильность в снабжении жителей пищей и водой (64,4%), эффективность системы удаления отходов (64,4%), качество и доступность медицинского обслуживания (40,7%). Предпочли бы жить в городе (62,1%) молодых людей. Респонденты считают, что улучшить визуальную среду района можно увеличением количества зелёных насаждений (40%), мест для отдыха (15,3%) и перемещением заводов за пределы города (10,2%).

По результатам исследования самооценка здоровья у участников, проживающих в городах, оказалась удовлетворительной (64,4%), остальные уже имеют хронические заболевания (40,7%), в основном это заболевания пищеварительной системы (15,3%), дыхательной, сердечно-сосудистой (13,6%) и эндокринной систем (13,6%). За последние полгода респонденты болели простудными заболеваниями, пропустив в среднем две недели занятий по болезни (91,5%). Молодые люди считают, что постоянное проживание в эстетически неприятной урбанизированной жилой среде может вызвать депрессию (76,3%), приверженность к алкоголю и наркотикам (54,2%), нарушения обмена веществ и иммунитета (45,8%), болезни органов дыхания (39%), болезни внутренних органов (23,7%), болезни органов пищеварения (11,9%). Такие состояния как эмоциональный стресс присутствует в жизни у большого количества студентов (62,7%), апрозексия (44,1%), инсомния и головные боли (42,4%), расстройства желудочно-кишечного тракта (40,7%), циклотимия (37,3%), гиперкинез и дистимия (18,6%).

Выводы: Результаты исследования показали, что респонденты недостаточно ориентированы в вопросах влияния урбанизированной жилой среды на здоровье человека.


Библиографическая ссылка

Пушница М.А., Шулюк А.Г. ВЛИЯНИЕ УРБАНИЗИРОВАННОЙ ЖИЛОЙ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21104 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674