Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫЗОВОВ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Г.ГРОДНО

Шевердак А.И. 1 Альховик А.Д. 2 Приходько А.В. 1 Хильмончик Н.Е. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
2 Гродненский государственный университет
Целью данного исследования является медико-социальная характеристика вызовов пациентов, обращавшихся за помощью в службу скорой медицинской помощи в период с 1 января по 31 декабря 2021 года и стратифицировать их на группы по диагнозу, возрасту, полу, месту жительства, статусу вызова и специализации бригады скорой медицинской помощи. Материалом для исследования служили данные полученные из 145410 карт вызовов скорой помощи (форма110/у-19) ГУЗ “Гродненская областная станция скорой медицинской помощи” обращавшихся за помощью в течение 2021 года по различным диагнозам. Из полученных данных можно сделать заключение о том, что за помощью обращается как детское, так и взрослое население. Наиболее часто причиной вызова бригады скорой медицинской помощи является оказание неотложной помощи, а диагнозом артериальная гипертензия. Пациентами с данной патологией чаще являются женщины, преимущественно из городской местности, возрастной группы 71-75 лет. Чаще остальных на вызов едет фельдшерская бригада скорой медицинской помощи. В структуре статуса вызова как в городской, так и в сельской местности неотложный значительно превалирует над экстренным во всех возрастных группах.
артериальная гипертензия
скорая медицинская помощь
экстренность
1. Всемирная Организация Здравоохранения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death. – Дата доступа – 05.12.2022
2. Бова А.А., Рудой А. С., Ливенцева М.М., Громова Ю.М. Артериальная гипертензия: в помощь практическому врачу//Медицинские новости. – 2019. - №11. – С. 45-51
3. Е.В. Фролова Артериальная гипертензия//Русский семейный доктор. – 2016. - №20(2). – С. 6-18
4. Остроумова О. Д., Дудаев В. А., Фомина В. М. Артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца: как правильно выбрать лекарственные препараты// Лечебное дело. - 2014. - №4. - С.41-43
5. Мрочек А.Г., Дубень С.А., Пацеев А.В., Ермолкевич Ф.Ф. Организация оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения в Республике Беларусь//Вопросы организации и информатизации здравоохранения. - 2010. - №3. - С.9-17

Введение: Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2019 год на первом месте в структуре причин смерти в мире находятся заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС-16%, инсульт-11%). Наибольший рост смертности в период с 2000 г. пришелся именно на ишемическую болезнь сердца: к 2019 г. смертность от него возросла более чем на 2 млн случаев и достигла 8,9 млн случаев. [1]

Артериальная гипертензия – один из важнейших модифицируемых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в первую очередь ишемической болезни сердца. Около 45% случаев смерти от болезни сердца и 51% от инсульта вызваны повышенным артериальным давлением. В современном мире распространенность артериальной гипертензии составляет 30-45%. По данным международных публикаций, общее число лиц, страдающих гипертензией, в мире составляло в 2000 г. 972 млн. человек (303 млн. в развитых и 669 млн. в развивающихся странах). Прогнозируется, что число больных с этим заболеванием в мире к 2025 г. cоставит 1,6 млрд. человек. [2,3]

Основные нозологические формы сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ): артериальная гипертензия (АГ)), ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярные заболевания. Сочетание АГ и ИБС очень часто встречаются в клинической практике. На амбулаторно-поликлиническом этапе помощь кардиологическим больным оказывается в том числе бригадами службы скорой медицинской помощи. Оказание помощи службой скорой медицинской помощи (далее-ССМП) обусловленная вызовами с диагнозом изучена недостаточно. Оценка роли артериальной гипертензии как причины вызова ССМП являются необходимыми для эффективной лечебной деятельности системы здравоохранения в целом.[4,5]

Цель исследования: Проанализировать данные статистической отчетности ГУЗ ССМП г. Гродно за 2021 год, описать социальный портрет пациентов артериальной гипертензией, установить закономерности, провести корреляционный анализ данных в зависимости от диагноза, пола, возраста, статуса и выезжающей бригады.

Материалы и методы исследования: Ретроспективный анализ данных из карт вызовов (форма110/у-19) государственной отчетности ГУЗ ССМП г. Гродно по эмпирически обработанным вызовам за период январь-декабрь 2021 года. Статистический анализ проводился с применением программы «Microsoft Office Excel 2019», а также электронной системы сбора и обработки информации, связанной с лечебным процессом.

Результаты исследования и их обсуждения: Всего за 2021 год нами было проанализировано 145410 карт вызовов скорой помощи (форма110/у-19) В целом по г.Гродно вызова ССМП к населению имели следующую структуру: первое место занимает неотложная помощь – 58,95%; второе - внезапные заболевания и состояния – 22,97%; третье - перевозка – 14,68%, несчастные случаи - 2,48%; безрезультатные вызовы – 2,15%; роды и патология беременности – 0,52%.

Структура вызовов скорой медицинской помощи к детям, 11,30% от общего числа вызовов, во многом повторяет вызовы к взрослым. Первое место занимают внезапные заболевания и состояния – 19,71%. На второе место выходит перевозка – 3,52%; на третьем месте - несчастные случаи – 2,04%

При этом удельный вес вызовов по АГ I10-I15 (МКБ-10) 15230 человек составляет 10.47% из общего количества обращений на станцию СМП.

Анализ гендерной структуры обратившихся за специализированной медицинской помощью, показал, что значительно чаще бригады СМП вызывают женщины (75.25%), что, по нашему мнению, связанно с гормональными изменениями в сердечно-сосудистой системе характерными для женщин в период беременности и постменопаузальный период, а также более высокой средней продолжительностью жизни, психологическими особенностями и, как правило, более ответственным отношением к своему здоровью.

Анализ территориальной структуры показал, что 17,56% вызовов относились к сельской местности, 82,44% – городу, что связанно с преобладанием городского населения вследствие высоких темпов урбанизации в Гродно, Республике Беларусь и мире в целом.

Анализ структуры специализации вызываемых бригад СМП по патологии артериальная гипертензия привел к следующим выводам: чаще оперативно-диспетчерский отдел направляет на вызов фельдшерские бригады (78,10%). Отдельно стоит отметить, что бригады интенсивной терапии и реанимационные бригады часто обслуживают данные вызова (19,09% и 2,25%) соответственно, что говорит о неконтролируемости заболевания, неэффективности принимаемого лечения и серьезном риске осложнений вследствие артериальной гипертензии у значительной группы пациентов. Значительно реже на вызов едут педиатрические бригады (0,53%) и психиатрические (0,03%). Чаще встречался неотложный статус вызова (81,90%), реже – экстренный (18,10%). Как итог можно сделать вывод о том, что артериальная гипертензия накладывает огромное экономическое бремя на ССМП в частности и на систему здравоохранения в целом.

Медико-социальная характеристика возрастной структуры вызовов ССМП с диагнозом артериальная гипертензия для мужчин выявила следующие тенденции: основная масса обращаемости приходится на возрастную группу 46-70 лет (57,24%).

При этом местность вызовов ССМП с возрастом выглядит следующим образом:

Полученные данные говорят о преобладании количества вызовов в городе. Также следует отметить, что с возрастом увеличивается количество пациентов в сельской местности.

Возрастная структура статуса вызовов ССМП для сельской местности в большинстве своем представляет неотложные характеристики выглядит следующим образом:

Возрастная структура статуса неотложности вызовов ССМП для городской местности тоже обладает преимущественно экстренностью и интенсивность оказания помощи:

Медико-социальная характеристика возрастной структуры вызовов ССМП с диагнозом артериальная гипертензия для женщин определяет обращаемость в возрастной группе 56-85 лет (72,17%), отмечая факт поздней возрастной обращаемости по сравнению с мужчинами. При этом по вышеназванным причинам у женщин, как и у мужчин преобладает количество вызовов в городской местности. В том числе для обоих полов характерно увеличение с возрастом доли пациентов по вызовам из сельской местности. При этом для женщин почти всех возрастных групп, как и для мужчин характерно преобладание неотложного статуса вызова в городской и сельской местности.

Также приведем сведения о возрастной структуре обращаемости с диагнозом артериальная гипертензия к ССМП женщин и мужчин различных возрастных групп:

Как результат анализа, мы видим стойкое преобладание количества обратившихся женского пола почти во всех возрастных группах.

Выводы: Особенностями социального портрета пациента, вызывающего ССМП с артериальной гипертензией являются: возраст 55-75 лет(для обоих полов), проживающих в городской местности.

При этом среди исследуемых удельный вес женщин статистически значимо (р<0,05) превышал показатель вызовов мужчинами (75,25% против 24,75%).

Следует отметить, что 0,005% респондентов принадлежали к возрасту от 20 до 25 лет. Удельный вес данной возрастной группе от числа вызывавших скорую был статистически значимо (р<0,05)выше среди мужчин (31,5% против 68,5%).

Если говорить об уровне обращаемости за скорой помощью с АГ, то она составила в 2021 году 36‰.


Библиографическая ссылка

Шевердак А.И., Альховик А.Д., Приходько А.В., Хильмончик Н.Е. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫЗОВОВ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Г.ГРОДНО // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21062 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674