Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ИНФОРМИРОВАННОСТИ СТУДЕНТОВ О СОСТАВЕ И ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ АНТИСЕПТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ РУК

Пашкевич А.О. 1 Синкевич Е.В. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
1. Наумов, И. А. Общая и военная гигиена пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия» в 2ч. Ч. 1 / И. А. Наумов. – Гродно: ГрГМУ, 2019.
2. Гигиена рук: зачем, как и когда? Постер ВОЗ, Июнь 2012, - 7 с. (http://www.who.int)

Актуальность. В связи с распространением коронавируса, люди массово стали скупать антисептики, не заду­мываясь о том, что это за антисептик, из чего он состоит и какие будут последствия после использования.

Кожные антисептики для обработки рук – средства, предназначенные для обеззараживания, содержат в составе компоненты, обладающие антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Их состав должен указываться на этикетке препарата. Спиртосодержащие санитайзеры являются самыми эффективными, чем другие и не вызывают аллергических реакций. Дополнительно, в состав дезинфекторов входят и другие компоненты. Это могут быть витамины (групп А, Е), глицерин, который увлажняет и питает кожу, Эфирные масла, ароматизаторы, молочная кислота, и другие вещества.

Цель работы: выявить степень информированности студентов Гродненского государственного медицинского университета о составе и побочных действиях антисептических средств.

Методы исследования. Применен метод анкетного опроса с использованием разработанной валеологической анкеты. Сбор данных проводился с использованием Google-Формы. В анкетировании приняли участие 180 человек (студенты 1-6 курсов в возрасте от 17 до 24 лет).

Результаты и их обсуждение. По результатам анкетирования, можно сказать о том, что 83% студентов пользуются антисептическими средствами, остальные 17% считают, что применение антисептиков бесполезно. 90% отдают своё предпочтение спиртовым антисептикам, а 10% пользуются водными антисептиками. Если говорить о последствиях использования антисептиков, то у 66% студентов наблюдаются трещины, а также сухость и шелушение рук. Для того, чтобы это предотвратить 52% опрошенных студентов, пользуются смягчающим или увлажняющим кремом, а остальные 48% обходятся без него. О составе антисептика усведомлены 53%, остальные 47% не считают это нужной информацией. Ответы на вопрос о кратности применения антисептических средств в течении дня распределились следующим образом: 51% студентов используют антисептики 1-2 раза в день; 26% студентов используют антисептики 3-4 раза в день; 14% студентов используют антисептики 5-6 раз в день; 9% студентов используют антисептики 7-8 раз в день. Большинство студентов (59%) покупают антисептические средства в аптеке, 32% - в магазине. А 9% считают, что антисептик можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Вывод: При анализе полученных данных можно сделать следующие выводы: студенты Гродненского государственного медицинского университета используют антисептики на спиртовой основе; чрезмерное употребление антисептических средств может навредить коже рук; чтобы избежать неприятных последствий, следует выбирать антисептики с витамином Е и алоэ вера.


Библиографическая ссылка

Пашкевич А.О., Синкевич Е.В. АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ИНФОРМИРОВАННОСТИ СТУДЕНТОВ О СОСТАВЕ И ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ АНТИСЕПТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ РУК // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21053 (дата обращения: 24.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674