Актуальность: в современных условиях грамотность женщин РФ в выборе метода контрацепции остается на низком уровне. Гормональные контрацептивы (ГК), согласно медицинским критериям, являются одной из самых эффективных противозачаточных технологий. Помимо надежного предохранения от нежеланной беременности они обеспечивают ряд лечебных и профилактических эффектов. [1,5] Создание гормональной контрацепции явилось новой вехой в предупреждении беременности. Открытие половых гормонов (в 1929 г. — эстрогена, а затем — прогестерона, синтезированного в 1934 г. Гутенахтом) было новым этапом в развитии контрацепции. Гутенахт доказал блокирующее действие прогестерона на разрыв фолликулов. Вслед за этим появилось большое количество сообщений о физиологических действиях этих гормонов. [3]
Высокая эффективность гормональных препаратов была доказана давно и этот метод предохранения широко распространен среди стран Европы (в Нидерландах — более 40%, в Бельгии и Франции — 50%). В Российской Федерации гормональная контрацепция не получила большой популярности, по данным Минздрава РФ ее используют 8-13% женщин в возрасте 20-40 лет, из них 5-8% принимают препараты с лечебной целью, остальные – для предотвращения нежелательной беременности. Но при этом 95% заинтересованы в надежной контрацепции.[2] Убедиться в неактуальности пероральных противозачаточных средств в нашей стране можно отметив резкий спад в их продаже, который так же наблюдается и в Краснодарском крае (до 3%).[4] Возможно, внедрение этого способа не достигло успеха, из-за распространения мифов и заблуждений об отрицательном влиянии на организм человека. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала классификацию, включающую 4 категории ограничений приема гормональных контрацептивов. Благодаря этому женщины, находящиеся в группе риска, могут быть уверены, что гормональные препараты не будут усугублять их состояние.
Цель исследования: изучить осведомленность женщин в выборе гормональной контрацепции, объясняющее низкий спрос среди женщин репродуктивного возраста.
Методы исследования: исследование проводилось на базе женской консультации г. Краснодара методом анкетирования. Анкета в себя вопросы паспортной части, социального статуса, акушерского анамнеза, а так же вопросы контрацепции. Средний возраст женщин составил 26 лет.
Результаты исследования: основное число респонденток еще учится в вузе/колледже – 47%, имеют полное среднее образование — 6%, среднее специальное — 43%, высшее образование — 4%.
К моменту проведения опроса 44 % женщин были замужем, 56% — не зарегистрированы в браке. Из них у половины нет детей, у 28% — есть один ребенок и у 22% — есть двое детей.
Обращаем внимание на то, что у 19% женщин — был совершен артифициальный аборт, у 8%— наблюдалась замершая/неразвивающаяся беременность, 3 % — перенесли внематочную беременность, у 45% беременностей не было вообще.
В результате анализа данных было выявлено, что наибольшую популярность в способах контрацепции получил презерватив (50%). На втором месте, несмотря на недоказательное действие, стоит прерванный половой акт — 34%, установили ВМС (внутриматочная спираль) — 8% и такой же процент респонденток используют гормональные препараты (КОК).
Известно, что большинство респонденток приняли решение в выборе контрацепции самостоятельно— 43%, узнали от врача/акушерки— 20%, прочли в источниках СМИ — 37%.
Несмотря на высокий процент использования презервативов, как метода контрацепции, большинство женщин считают наиболее эффективным также и гормональные таблетки — 24 %. Третьим наиболее эффективным методом, по мнению респонденток, является использование ВМС — 13%. Хирургическая стерилизация (4%) и прерванный половой акт (2%) — составили наименьший процент.
На основании полученных статданных, было отмечено, что 33% респонденток раньше принимали гормональные препараты. Из них лишь 3 % использовали их как метод от нежелательной беременности, 13% — как контрацепцию и лечение, 19% — с лечебной целью разрешения ряда косметических проблем. Женщины, никогда не принимавшие КОК — 67%.
С целью определения ведущей причины такого низкого пользования гормональной контрацепции, женщинам был задан вопрос о том, что же для них является ведущим основанием в отказе от КОК. Изучив ответы, стало известно, что большинство женщин было подвергнуто заблуждениям о том, что гормональные препараты приводят к прибавке массы тела — 22%. Второй причиной стал страх в бесплодии/трудности забеременеть — 17%. Многие респондентки отметили так же боязнь в возникновении онкологии после приема препарата — 13%. Четвертым, но немаловажным фактором для женщин является неудобной для них режим приема КОК — 11%.
Вместе с тем, 6% женщин, учавствоваших в анкетировании, никогда не слышали о гормональных противозачаточных средствах и не знают, что данный метод можно использовать в контрацепции. Так же 72% респонденток не осведомлены в том, что подбор КОК осуществляет врач-гинеколог любого лечебного учреждения не только города, но и края.
Вывод: гормональная контрацепция среди женщин фертильного возраста не является распространенным методом (8%) по причине низкой осведомленности и страха женщин о возможных последствиях приема КОК (42%), что является упущением со стороны медицинских учреждений, ответственных за санитарно-просветительные работы. Рекомендовано повысить уровень квалификации медицинских работников, санитарно-просветительных работ, а так же обеспечить достуность в информационных источниках на территориях ЛПУ.
Библиографическая ссылка
Коржова А.Н., Мельник Е.Г., Ищенко О.Ю. ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ ЖЕНЩИН В ВЫБОРЕ ГОРМОНАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20978 (дата обращения: 06.12.2024).