Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

AWARENESS OF WOMEN IN CHOICE HORMONAL CONTRACEPTION

Korzhova A.N. 1 Melnik E.G. 1 Ischenko O.Y. 1
1 NOChU VO «Kubanskij medicinskij institut»
the article considers the level of awareness of women in the correct selection of hormonal contraceptives, presents statistical data on the use of combined oral contraceptives in comparison with European countries and the Russian Federation, as well as data on a sharp decline in sales of drugs in the country. The results of a survey among women of reproductive age on the basis of the antenatal clinic in the city of Krasnodar are presented. Analysis of the data obtained revealed the main reasons for the refusal of hormonal contraception
contraception
women's consultation
reproductive health
hormonal drugs
pregnancy

Актуальность: в современных условиях грамотность женщин РФ в выборе метода контрацепции остается на низком уровне. Гормональные контрацептивы (ГК), согласно медицинским критериям, являются одной из самых эффективных противозачаточных технологий. Помимо надежного предохранения от нежеланной беременности они обеспечивают ряд лечебных и профилактических эффектов. [1,5] Создание гормональной контрацепции явилось новой вехой в предупреждении беременности. Открытие половых гормонов (в 1929 г. — эстрогена, а затем — прогестерона, синтезированного в 1934 г. Гутенахтом) было новым этапом в развитии контрацепции. Гутенахт доказал блокирующее действие прогестерона на разрыв фолликулов. Вслед за этим появилось большое количество сообщений о физиологических действиях этих гормонов. [3]

Высокая эффективность гормональных препаратов была доказана давно и этот метод предохранения широко распространен среди стран Европы (в Нидерландах — более 40%, в Бельгии и Франции — 50%). В Российской Федерации гормональная контрацепция не получила большой популярности, по данным Минздрава РФ ее используют 8-13% женщин в возрасте 20-40 лет, из них 5-8% принимают препараты с лечебной целью, остальные – для предотвращения нежелательной беременности. Но при этом 95% заинтересованы в надежной контрацепции.[2] Убедиться в неактуальности пероральных противозачаточных средств в нашей стране можно отметив резкий спад в их продаже, который так же наблюдается и в Краснодарском крае (до 3%).[4] Возможно, внедрение этого способа не достигло успеха, из-за распространения мифов и заблуждений об отрицательном влиянии на организм человека. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала классификацию, включающую 4 категории ограничений приема гормональных контрацептивов. Благодаря этому женщины, находящиеся в группе риска, могут быть уверены, что гормональные препараты не будут усугублять их состояние.

Цель исследования: изучить осведомленность женщин в выборе гормональной контрацепции, объясняющее низкий спрос среди женщин репродуктивного возраста.

Методы исследования: исследование проводилось на базе женской консультации г. Краснодара методом анкетирования. Анкета в себя вопросы паспортной части, социального статуса, акушерского анамнеза, а так же вопросы контрацепции. Средний возраст женщин составил 26 лет.

Результаты исследования: основное число респонденток еще учится в вузе/колледже – 47%, имеют полное среднее образование — 6%, среднее специальное — 43%, высшее образование — 4%.

К моменту проведения опроса 44 % женщин были замужем, 56% — не зарегистрированы в браке. Из них у половины нет детей, у 28% — есть один ребенок и у 22% — есть двое детей.

Обращаем внимание на то, что у 19% женщин — был совершен артифициальный аборт, у 8%— наблюдалась замершая/неразвивающаяся беременность, 3 % — перенесли внематочную беременность,  у 45% беременностей не было вообще.

В результате анализа данных было выявлено, что наибольшую популярность в способах контрацепции получил презерватив (50%). На втором месте, несмотря на недоказательное действие, стоит прерванный половой акт — 34%, установили ВМС (внутриматочная спираль) — 8% и такой же процент респонденток используют гормональные препараты (КОК).

Известно, что большинство респонденток приняли решение в выборе контрацепции самостоятельно— 43%, узнали от врача/акушерки— 20%, прочли в источниках СМИ — 37%.

Несмотря на высокий процент использования презервативов, как метода контрацепции, большинство женщин считают наиболее эффективным также и гормональные таблетки — 24 %. Третьим наиболее эффективным методом, по мнению респонденток, является использование ВМС — 13%. Хирургическая стерилизация (4%) и прерванный половой акт (2%) — составили наименьший процент.

На основании полученных статданных, было отмечено, что 33% респонденток раньше принимали гормональные препараты. Из них лишь 3 % использовали их как метод от нежелательной беременности, 13% — как контрацепцию и лечение, 19% — с лечебной целью разрешения ряда косметических проблем. Женщины, никогда не принимавшие КОК — 67%.

С целью определения ведущей причины такого низкого пользования гормональной контрацепции, женщинам был задан вопрос о том, что же для них является ведущим основанием в отказе от КОК. Изучив ответы, стало известно, что большинство женщин было подвергнуто заблуждениям о том, что гормональные препараты приводят к прибавке массы тела — 22%. Второй причиной стал страх в бесплодии/трудности забеременеть — 17%. Многие респондентки отметили так же боязнь в возникновении онкологии после приема препарата — 13%. Четвертым, но немаловажным фактором для женщин является неудобной для них режим приема КОК — 11%.

Вместе с тем, 6% женщин, учавствоваших в анкетировании, никогда не слышали о гормональных противозачаточных средствах и не знают, что данный метод можно использовать в контрацепции. Так же 72% респонденток не осведомлены в том, что подбор КОК осуществляет врач-гинеколог любого лечебного учреждения не только города, но и края.

Вывод: гормональная контрацепция среди женщин фертильного возраста не является распространенным  методом (8%) по причине низкой осведомленности и страха женщин о возможных последствиях приема КОК (42%), что является упущением со стороны медицинских учреждений, ответственных за санитарно-просветительные работы. Рекомендовано повысить уровень квалификации медицинских работников, санитарно-просветительных работ, а так же обеспечить достуность в информационных источниках на территориях ЛПУ.