Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДИСКУРС И ЕГО ВОСПРИЯТИЕ НА ЯЗЫКЕ НОСИТЕЛЯ

Матюшин Д.В. 1
1 Югорский государственный университет
В статье исследован кулинарного дискурса и то, как он воспринимается на языке носителя. Исследование характера кулинарного дискурса необходимо начать с изучения понятия самого дискурса как объекта лингвистического исследования. Принято выделять три этапа развития, каждый из которых обладает отличительными характеристиками, свойственными для своего периода. Совокупность данных этапов развития представлений о дискурсе позволила сформировать современную точку зрения на изучаемое языковое явление.
кулинарный дискурс
лингвистическое исследование
языковое явление
1. Зяблова, Н.Н. Дискурс и его отличие от текста / Н.Н. Зяблова // Молодой ученый. 2012. – № 4 (39). – С. 223.
2. Атрощенко, И.Г. Анализ определения понятия «дискурс» в современной лингвистике / И.Г. Атрощенко // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота, 2015. – № 12 (54): в 4-х ч. – Ч. I. – C. 26.
3. Захарченко, Е.Н. Новый словарь иностранных слов / Е.Н. Захарченко, Л.Н. Комарова, И.В. Нечаева. – М., 2008. – 75с.
4. Чернобров, А.А. Типы и жанры дискурса в лингвистике и философии языка / А.А. Чернобров // Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2012. – № 10 (2). – С. 88.

Исследование характера кулинарного дискурса необходимо начать с изучения понятия самого дискурса как объекта лингвистического исследования.

Главная характеристика дискурса заключается в том, что он раскрывает общее представление о сознании человека, взаимосвязь его мышления и миропонимания, которые формируются под воздействием различных внешних обстоятельств [Зяблова, 2012: с.223]. Изучением данного направления занимается ряд социологических дисциплин, к числу которых относятся философия, психология, лингвистика, эстетика и т.д. [Атрощенко, 2015: с.26]. Важной характеристикой дискурса является тот факт, что он взаимосвязан с активной мыслительной деятельностью личности, ее мировосприятием, осознанием реальности.

Одна из авторитетных точек зрения в отношении определения дискурса принадлежит Е.Н. Захарченко. В соответствии с ней дискурс является особым рассуждением или доводом [Захарченко, 2008: с.75]. Он необходим для обозначения языковых процессов в речи, систем, понятий и ценностей.

Исследованием развития дискурса как языкового направления начали активно заниматься в XX веке. Принято выделять три этапа развития, каждый из которых обладает отличительными характеристиками, свойственными для своего периода:

– дискурс в период 60-70 гг. XX в. рассматривался лингвистами как связанная последовательность предложений и / или речевых актов. На данном этапе развития языкознания дискурс практически приравнивался к тексту;

– дискурс в период 80 гг. XX в. рассматривался лингвистами как сложное коммуникативное явление, трудная система иерархий знаний, включая текст и экстралингвистические факторы, необходимые для понимания текста как языковой единицы;

– дискурс в период конца XX в. рассматривался лингвистами с позиций семантики, синтаксиса и прагматики [Зяблова, 2012: с.223].

Совокупность данных этапов развития представлений о дискурсе позволила сформировать современную точку зрения на изучаемое языковое явление.

Современная точка зрения в отношении дискурса может быть рассмотрена при помощи точки зрения, предложенной А.А. Чернобров. В соответствии с ней данное языковое явление может быть проанализировано с трех позиций:

– дискурс как речь человека, его слова и выступления, присутствующие в нем;

– дискурс как речь человека, рассматриваемая с позиции ее лингвистического определения;

– дискурс как трактат или рассуждение, необходимое для умозаключения определенного характера;

– трактат как манера мысли [Чернобров, 2012: с.88].

Тем не менее, дискурс неотделим от взаимоотношений человека с реальной действительностью, его взаимодействия с социумом, культурой и природой. Данный процесс предполагает, что любое отношение индивида в каждый конкретный момент жизни включает внутренние условия, знания и умения, бытовой и социальный опыт, историю и т.д. [Старовойненко, 2013].


Библиографическая ссылка

Матюшин Д.В. ДИСКУРС И ЕГО ВОСПРИЯТИЕ НА ЯЗЫКЕ НОСИТЕЛЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20955 (дата обращения: 14.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674