Исследование характера кулинарного дискурса необходимо начать с изучения понятия самого дискурса как объекта лингвистического исследования.
Главная характеристика дискурса заключается в том, что он раскрывает общее представление о сознании человека, взаимосвязь его мышления и миропонимания, которые формируются под воздействием различных внешних обстоятельств [Зяблова, 2012: с.223]. Изучением данного направления занимается ряд социологических дисциплин, к числу которых относятся философия, психология, лингвистика, эстетика и т.д. [Атрощенко, 2015: с.26]. Важной характеристикой дискурса является тот факт, что он взаимосвязан с активной мыслительной деятельностью личности, ее мировосприятием, осознанием реальности.
Одна из авторитетных точек зрения в отношении определения дискурса принадлежит Е.Н. Захарченко. В соответствии с ней дискурс является особым рассуждением или доводом [Захарченко, 2008: с.75]. Он необходим для обозначения языковых процессов в речи, систем, понятий и ценностей.
Исследованием развития дискурса как языкового направления начали активно заниматься в XX веке. Принято выделять три этапа развития, каждый из которых обладает отличительными характеристиками, свойственными для своего периода:
– дискурс в период 60-70 гг. XX в. рассматривался лингвистами как связанная последовательность предложений и / или речевых актов. На данном этапе развития языкознания дискурс практически приравнивался к тексту;
– дискурс в период 80 гг. XX в. рассматривался лингвистами как сложное коммуникативное явление, трудная система иерархий знаний, включая текст и экстралингвистические факторы, необходимые для понимания текста как языковой единицы;
– дискурс в период конца XX в. рассматривался лингвистами с позиций семантики, синтаксиса и прагматики [Зяблова, 2012: с.223].
Совокупность данных этапов развития представлений о дискурсе позволила сформировать современную точку зрения на изучаемое языковое явление.
Современная точка зрения в отношении дискурса может быть рассмотрена при помощи точки зрения, предложенной А.А. Чернобров. В соответствии с ней данное языковое явление может быть проанализировано с трех позиций:
– дискурс как речь человека, его слова и выступления, присутствующие в нем;
– дискурс как речь человека, рассматриваемая с позиции ее лингвистического определения;
– дискурс как трактат или рассуждение, необходимое для умозаключения определенного характера;
– трактат как манера мысли [Чернобров, 2012: с.88].
Тем не менее, дискурс неотделим от взаимоотношений человека с реальной действительностью, его взаимодействия с социумом, культурой и природой. Данный процесс предполагает, что любое отношение индивида в каждый конкретный момент жизни включает внутренние условия, знания и умения, бытовой и социальный опыт, историю и т.д. [Старовойненко, 2013].
Библиографическая ссылка
Матюшин Д.В. ДИСКУРС И ЕГО ВОСПРИЯТИЕ НА ЯЗЫКЕ НОСИТЕЛЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20955 (дата обращения: 21.11.2024).