Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

DISCOURSE AND ITS PERCEPTION IN THE NATIVE LANGUAGE

1
1 Yugra State University
The article investigates the nature of culinary discourse and how it is perceived in the language of the speaker. The study of the nature of culinary discourse should begin with the study of the concept of discourse itself as an object of linguistic research. It is customary to distinguish three stages of development, each of which has distinctive characteristics peculiar to its period.
culinary discourse
linguistic research
linguistic phenomenon

Исследование характера кулинарного дискурса необходимо начать с изучения понятия самого дискурса как объекта лингвистического исследования.

Главная характеристика дискурса заключается в том, что он раскрывает общее представление о сознании человека, взаимосвязь его мышления и миропонимания, которые формируются под воздействием различных внешних обстоятельств [Зяблова, 2012: с.223]. Изучением данного направления занимается ряд социологических дисциплин, к числу которых относятся философия, психология, лингвистика, эстетика и т.д. [Атрощенко, 2015: с.26]. Важной характеристикой дискурса является тот факт, что он взаимосвязан с активной мыслительной деятельностью личности, ее мировосприятием, осознанием реальности.

Одна из авторитетных точек зрения в отношении определения дискурса принадлежит Е.Н. Захарченко. В соответствии с ней дискурс является особым рассуждением или доводом [Захарченко, 2008: с.75]. Он необходим для обозначения языковых процессов в речи, систем, понятий и ценностей.

Исследованием развития дискурса как языкового направления начали активно заниматься в XX веке. Принято выделять три этапа развития, каждый из которых обладает отличительными характеристиками, свойственными для своего периода:

– дискурс в период 60-70 гг. XX в. рассматривался лингвистами как связанная последовательность предложений и / или речевых актов. На данном этапе развития языкознания дискурс практически приравнивался к тексту;

– дискурс в период 80 гг. XX в. рассматривался лингвистами как сложное коммуникативное явление, трудная система иерархий знаний, включая текст и экстралингвистические факторы, необходимые для понимания текста как языковой единицы;

– дискурс в период конца XX в. рассматривался лингвистами с позиций семантики, синтаксиса и прагматики [Зяблова, 2012: с.223].

Совокупность данных этапов развития представлений о дискурсе позволила сформировать современную точку зрения на изучаемое языковое явление.

Современная точка зрения в отношении дискурса может быть рассмотрена при помощи точки зрения, предложенной А.А. Чернобров. В соответствии с ней данное языковое явление может быть проанализировано с трех позиций:

– дискурс как речь человека, его слова и выступления, присутствующие в нем;

– дискурс как речь человека, рассматриваемая с позиции ее лингвистического определения;

– дискурс как трактат или рассуждение, необходимое для умозаключения определенного характера;

– трактат как манера мысли [Чернобров, 2012: с.88].

Тем не менее, дискурс неотделим от взаимоотношений человека с реальной действительностью, его взаимодействия с социумом, культурой и природой. Данный процесс предполагает, что любое отношение индивида в каждый конкретный момент жизни включает внутренние условия, знания и умения, бытовой и социальный опыт, историю и т.д. [Старовойненко, 2013].