Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТЕНДЕНЦИИ К УВЕЛИЧЕНИЮ ДИАГНОСТИКИ МИОМЫ МАТКИ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МИОМЫ МАТКИ.

Волтов А.А. 1 Дуянова О.П. 2 Рыжкова А.Е. 2
1 ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С.Тургенева», Медицинский институт
2 ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева", Медицинский институт
Миома матки – доброкачественная опухоль, которая носит гормонозависимый характер и составляет 1/3 от всех гинекологических заболеваний женщин репродуктивного возраста. Она не склонна к малигнизации, однако она может увеличиваться в размерах, что может привести к проблемам здоровья женщины, как на стадии планирования беременности, так и в менопаузе. Миома матки может служить причиной снижения качества жизни женщины, что связано с кровотечениями, болями, а также привести к бесплодию и невынашиванию беременности. Сейчас остро стоит проблема в «омоложении» миомы матки, что можно объяснить рядом причин, которые мы рассмотрим в данной статье. Также прослеживается тенденция к увеличению случаев данного заболевания, и, как следствие, увеличению оперативных вмешательств по лечению миомы матки. Такое частовстрчаемое заболевание неизвестной этиологии остаётся во внимании уже многие годы, а также является объектом исследования многих организаций, что позволяет проанализировать развитие данного заболевания. В этой работе мы рассмотрим и оценим изменения в диагностике и частоте встречаемости опухоли по данным Орловской области, а также затронем такие показатели как: диспансерное наблюдение, госпитализация, гистрэктомии.
миома матки
репродуктивный возраст
опухоль
диагностика
менархе
менопауза
гистерэктомия
1. Акушерство : учебник/ Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б Панина, М.А. Курцер. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 576 с.: ил
2. Акушерство : Национальное руководство / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т.Сухих, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2015. – 1080 с. – (Серия «Национальное руководство)
3. Гинекология : учебник/ Г.М. Савельева, В.Г. Бреусенко, Б.И. Баисова. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2020 – 432 с.: ил.
4. Девятова Е.А., Цатурова К.А., Зарета И.А., АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ // АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ: новости, мнения, обучение №3 2015 стр. 80
5. Кузнецова Е.В., Скворцов В.В. Миома матки // Медицинская сестра, 2017 №1 стр.14

Введение. Миома матки до нынешнего времени остается серьезной трудностью фертильного здоровья женщин – ее часть в системе гинекологических заболеваний составляет 15–20%, она отмечается у 20–44 % женщин, у 0,5–6 % беременных. Новейшая направленность поздней реализации женщинами детородной функции является причиной увеличения регулярности совмещения миомы матки и беременности, а при беременности случаи гестационных осложнений может достигать 22–58% [3]. В последнее время обозначена закономерность к возрастанию частоты миомы матки и омоложению заболевания, что может быть объяснено, во-первых, развитием диагностики, во-вторых – частым внедрением акушерских и гинекологических манипуляций (выскабливание матки, внутриматочная и гормональная контрацепция, аборты, лапаро-, гистероскопия и др.), возникновением аллергических, воспалительных и аутоимунных заболеваний. Миома матки (ММ) – доброкачественная опухоль, состоящая из мышечных и соединительнотканных компонентов. У женщин старше 30 лет ММ диагностируется в 15–17% случаев. Периодичность обнаружения ММ ниже в сельской местности. По статистике зарубежных авторов, средняя встречаемость ММ в женской популяции – около 30%. ММ относительно нечасто диагностируется у женщин 20–30 лет, впрочем, риск ее появления значительно увеличивается после 35 лет. Можно предположить, что формирование опухоли происходит раньше, задолго до ее обнаружения. Средний возраст обнаружения ММ – приблизительно 33 года, а операция делается в возрасте 44–45 лет. Значит, предпосылка к росту опухоли увеличивается в период, сопутствующий климаксу и соответствующий его началу [1].

Цель исследования - изучение, анализ и исследование миомы матки у женщин детородного возраста. Оценить диагностический потенциал миомы матки в Орловской области, а также оценить возможность органосохраняющего подхода к оперативному лечению миомы матки.

Материалы и методы исследования. Наше исследование проведено на базе Женских консультаций Заводского и Советского районов г. Орла. Взяты материалы за период 2018-2020 гг. Для анализа взяты случаи выявления миомы матки и возраст пациенток.

Результаты исследования и их обсуждение. Изменения в репродуктивном анамнезе ведет за собой появление гиперэстрогении. Абсолютная или относительная гиперэстрогения обуславливает повеления миомы матки, если мы рассматриваем её как заболевание [2]. Если мы обратимся к истории, то можем отметить, что в 19 в. менархе у девочек наступало в 16-17 лет, а у женщин менопауза наступала в 40 лет. Сейчас менархе наступает в 12-14 лет, а менопауза в 50-52 года соответственно.  Также, в то время женщины рожали чаще и, соответственно, кормили грудью больше, чем в наше время, где в основном у женщины 1-2 ребёнка. Это стало причиной увеличения репродуктивного возраста женщин примерно в 2 раза (в среднем с 20 до 40 лет), что также привело к увеличению количества менструальных циклов за жизнь аж в 4 раза (со 100 до 400 По этим данным есть публикации, указывающие на взаимосвязь возникновения миомы матки с ранним менархе, т.к. увеличивается риск из-за продолжительного воздействия гонадотропинов за весь репродуктивный период женщины [5].

Проведенный анализ показал, что уровень общей заболеваемости миомой матки среди взрослого женского населения Орловской области за анализируемый период вырос с 591,3 случаев на 100 000 женщин в возрасте 18 лет и старше до 775,5 случаев, то есть на 28,3%; уровень первичной заболеваемости также увеличился с 189,8 до 216,7 случаев, то есть на 10,1 %; число женщин, состоящих на диспансерном учете, практически не изменилось (289 женщины на 100 000 взрослого женского населения в 2018 году и 292 женщины - в 2020 году); в Орловской области число обращений в поликлинику по поводу миомы матки увеличилось на 25,0 % (с 769,6 случаев в 2018 г. до 986,3 случаев в 2020 г.), число госпитализаций женщин с миомой матки увеличилось с 57,7 случаев на 100 000 взрослого женского населения в 2018 году до 69,8 случаев в 2020 году (на 23,5 %).

Средний возраст выявления миомы матки составляет 33,4±0,5 года, а показания к оперативному лечению возникают через 4,2±0,2 года. У 20-30% женщин миома диагностируется в репродуктивном возрасте, в 30-40% у женщин старше 40 лет. Истинную частоту заболевания невозможно определить в связи с тем, что у 1/3 пациенток миома матки протекает без клинических проявлений. 

Количество гистерэктомий в Орле достигает 26-35% среди всех гинекологических вмешательств, по поводу миомы матки - 50-70% случаев от общего числа заболеваний матки.

В целом в России каждый год выполняется примерно 600 тыс. гистерэктомий, 200 тыс. из которых обусловлены миомами, и 30 тыс. миомэктомий. Каждая 4-я женщина после 45 лет сталкивается с гистерэктомией (>80% женщин до 49 лет и 1/2 из них - до 40 лет) [4].

Выводы. Исследование распространенности миомы матки среди населения города Орла по данным за 2018-2020 гг. и краткосрочное прогнозирование выявили тенденцию к росту заболеваемости миомой матки, в частности: общая заболеваемость среди женского населения Орловской области за анализируемый период выросла, соответственно, на 25,0% и 28,2 % (к 2021 году прогнозируется дальнейший рост на 10,1 % и 11,3 % соответственно), число обращений в поликлинику по поводу миомы увеличилось на 25,0 % соответственно, число госпитализаций женщин с миомой матки увеличилось на 23,5%. Заболевание чаще встречается в репродуктивном возрасте и редко - в подростковом и постменопаузальном. Повышенный риск развития миомы связан с ранним менархе, поздним репродуктивным возрастом.


Библиографическая ссылка

Волтов А.А., Дуянова О.П., Рыжкова А.Е. ТЕНДЕНЦИИ К УВЕЛИЧЕНИЮ ДИАГНОСТИКИ МИОМЫ МАТКИ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МИОМЫ МАТКИ. // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20947 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674