Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

«ГАЗОВАЯ ВОЙНА» КАК ФОРМА СОВРЕМЕННОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Чепко Ю.В. 1
1 Кемеровский государственный университет
С развитием мира росло и значение торговли, а вместе с тем все больше производителей пыталось выйти на рынок со своими товарами. В таких условиях и возникла конкуренция. В последние несколько десятилетий это явление приобрело огромные масштабы, и уже стало привычным говорить про глобальную конкуренцию. Глобальная конкуренция представляет собой борьбу стран за наиболее выгодные условия торговли, за мировые ресурсы, за рынки сбыта. В современном мире это явление коснулось всех государств и никого не оставило равнодушным. С течением времени глобальная конкуренция приобретает различные формы, например, одна из них – торговые войны. Данная статья посвящена рассмотрению видов торговых войн, которые существовали еще с 19 века и существуют до сих пор. Проведен анализ «газовой войны» как формы глобальной конкуренции. Рассмотрены отношения России с Украиной и Германией в энергетике. Выявлены основные экспортёры и импортёры газа. Определена зависимость стран Евросоюза от российского газа. Цель исследования – изучение причин и проявления «газовой войны». В процессе исследования были использованы такие методы, как наблюдение, анализ, описание, синтез.
глобальная конкуренция
международная торговля
международные отношения
торговые войны
газовая война
1. Ососко Я.С., Иванова А.Е. Торговые войны: историко-экономический аспект // Научные записки молодых исследователей. 2019. №4. С. 5-10.
2. Зобова Л.Л., Орлова Е.К. Глобальная конкуренция как разновидность пространственной конкуренции // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 4.
3. Еремов Е. История газовых конфликтов России и Украины // РИА Новости. [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20191213/1562318504.html (дата обращения: 10.01.2022).
4. Гойденко В.Г. Россия и Украина начали новую газовую войну // Постсоветский материк. 2018. №1(1). С.55-56.
5. Мусина Д.Р. Цены на природный газ и энергоэффективность экономики России // Вестник экономики и менеджмента. 2020. №3. С.12-15.
6. Петищева Л., Мартинец Ю. Российско-германские «газовые» и «нефтяные» отношения. [Электронный ресурс]. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/europeanpolicy/rossiysko-germanskie-gazovye-i-neftyanye-otnosheniya/ (дата обращения: 10.01.2022).
7. Эдер Л.В., Филимонова И.В., Комарова А.В., Немов В.Ю., Шумилова С.В. Экспорт газа из России: структура и динамика поставок // Газовая промышленность // Газораспределение и газоснабжение. 2019. №1. С.86-92.

Введение. Международная торговля товарами и услугами всегда была и есть важнейшей формой международных экономических отношений. Значение торговли постоянно росло, и вместе с этим все наиболее остро ставилась проблема ее регулирования. Государства в целях защиты своих производителей прибегали к различным средствам. Одно из них – торговые войны.

Торговая война – это борьба двух и более стран, которая проводится с целью захвата зарубежных рынков или предотвращение «оккупации» национальной экономики [1, стр. 6].

Торговые войны имеют не только экономические, но и политические причины. В качестве основных – это: война за господство на мировом рынке товаров, война как способ выйти из внутреннего экономического кризиса за счет других стран, война в качестве ответа на жесткую торговую политику. Особое значение торговые войны имеют в условиях глобальной конкуренции. [2].

Цель исследования: изучение причин появления и существования так называемой «газовой войны».

Материал и методы исследования. Для изучения темы материалы были взяты из научных публикаций, в частности статей Д.Р.Мурсиной, Л.Печищевой и других, взятых из открытых источников. В процессе исследования были использованы следующие методы: наблюдение, анализ, описание, синтез.

Результаты исследования и их обсуждение. За последние несколько веков можно найти немало ярких примеров торговых войн. Например, Первая и Вторая Опиумные войны оказали огромное влияние на экономическое положение Китая.

Среди современных торговых противостояний можно выделить следующие события:

· 1999 – «Банановая», «Мясная», «Зернобобовая» войны между США и ЕС;

· 2002 – «Куриная» война между США и Россией, «Стальная» между Японией и Бразилией;

· 2006 – «Винная» война между Молдавией и Грузией, Россией и Грузией;

· 2007 – «Сахарная» война между Россией и Беларусью;

· 2008 – ограничение Россией поставок нефти на Украину, газовый конфликт;

· 2009 – «Молочная» война между Россией и Беларусью;

· С 2014 – серия взаимных ограничений по широкому списку товаров между Россией и Украиной.

На протяжении нескольких последних десятилетий сложились очень напряженные отношения между Россией и Украиной в вопросах поставки газа, что в свою очередь привело к так называемой «газовой войне». После распада СССР Россия согласилась поставлять газ Украине значительно ниже экспортных цен в обмен на гарантии транзита по фиксированным ставкам. Однако уже в первые годы возник конфликт по поводу цены на российский газ и его поставок. Долг Украины перед Газпромом превысил 138 миллиардов рублей. Вследствие этого Россия несколько раз на очень непродолжительный срок (буквально пару дней) полностью ограничивала поставки газа. Новые конфликты разгорелись в 2000-е годы [3].

В январе 2009 г. из-за коммерческих разногласий между сторонами, газ из России не поступал к потребителям в Евросоюзе в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 г. «Газпром» прекратил с 1 января поставки газа Украине, а Украина с 7 января – его транзит в Европу через украинскую территорию. Транзит был возобновлён 20 января после достижения договоренностей на уровне премьер-министров России и Украины с подписанием десятилетних контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом». Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляла 450 долларов за тысячу кубометров [4, стр. 55-56]. Однако Украина после государственного переворота в 2014 годупод громкие заявленияукраинского руководства о достижении полной энергетической независимости от России снижает закупки российского газа, покупая его у других поставщиков по реверсу. В связи с этим цена на газ значительно увеличивается: по сравнению с 2009 годом вдвое (рисунок 1).

Отношения между Россией и Украиной и по сей день продолжают быть очень накалёнными, что не даёт никак точно спрогнозировать объем поставок газа в Украину и возможность заключения для обеих стран взаимовыгодных долгосрочных договоров, которые не будут подвергнуты пересмотру через относительно небольшой промежуток. На 2020 год Россия полностью прекратила поставку газа на территорию Украины.

Рисунок 1

Источник: [5, стр. 13].

Как известно, Россия является главным поставщиком газа на мировой рынок. Основными потребителями российского газа являются Германия, Италия, Турция, Австрия и Франция. Энергетическое сотрудничество между Россией и Германией было налажено почти полвека назад. Первый газопровод «Братство», по которому транспортируется российский газ и сегодня, был построен в 1983 г. по маршруту Уренгой — Помары — Ужгород. Вслед за ним в 1999 г. в эксплуатацию был введен еще один экспортный газопровод «Ямал — Европа». Зависимость Германии от поставок колеблется в районе 40-60%, что позволяет ей рассматривать российский газ как приоритетный.

РФ — это проверенный и стабильный партнер ФРГ в газовой сфере. Более того, энергодиалог между Россией и Германией строится на взаимовыгодных условиях. Волатильность внутриполитической обстановки на Украине после распада СССР ставит российско-германское энергетическое партнерство перед необходимостью искать альтернативные пути газовых поставок. Например, строительство новых газопроводов позволит осуществлять поставки газа из России напрямую европейским потребителям, минуя все возможные страны-транзитёры. Так, в 2012 г. был введен в эксплуатацию «Северный поток», в стадии строительства находится «Северный поток — 2». На январь 2022 года известно, что он не соответствует требованиям Евросоюза, и его сертификация приостановлена.

Кроме того, с целью гарантии стабильных поставок газа в Европу, в частности в Германию, с 2009 г. осуществляется «механизм раннего предупреждения», основанного на предотвращении перебоев поставки газа, нефти или электроэнергии. В случае аварий будет поддерживать оперативную связь между российской и европейской сторонами.

На сегодняшний день между Россией и ФРГ налажен отвечающий интересам обеих сторон транзит газа через газопроводы: «Ямал — Европа» и «Северный поток». Вместе с газом в Европу и Германию из России экспортируется нефть по нефтепроводу «Дружба» и по Балтийской трубопроводной системе (БТС-1, БТС-2) [6].

Заметно, что некоторые главные импортёры снизили потребление российского газа, а некоторые – наоборот увеличили (таблица 1). Колебания не столь значимые, однако в 2020 году доля поставок Газпрома сократилась на 10%. Это можно связать как с пандемией, так и с достаточно напряжённой обстановкой в мире. Чтобы давать более подробные объяснения такому снижению экспорта, стоит рассмотреть и другие аспекты международных экономических отношений.

Таблица 1

Экспорт Газпрома по странам (2017-2020гг, млн.куб.)

Страна

2020 год

2019 год

2018 год

2017 год

Австрия

13,215

14,196

12,313

9,136

Белоруссия

18,766

20,261

20,330

19,014

Германия

45,844

53,502

58,502

53,440

Италия

20,799

22,100

22,772

23,811

Нидерланды

11,809

8,506

7,877

4,650

Турция

16,399

15,510

23,964

29,034

Франция

12,388

14,072

12,922

12,257

Источник: [7, стр. 89].

Выводы. В ходе исследования был изучен новый вид глобальной конкуренции – «газовая война». Одной из главных причин появления этого явления стали цены на газ и условия поставки. Ярким примером проявления «газовой войны» служат разногласия между Россией и Украиной, которые привели к полному ограничению экспорта газа, что, конечно же, не принесло положительных результатов ни одной из сторон. Также выявлены главные импортёры российского газа, основной из них – Германия, отношения с которой складываются вполне неплохо: например, реализуются совместные проекты Северный поток и Северный поток-2. Россия продолжает оставаться главным экспортёром газа за рубеж.


Библиографическая ссылка

Чепко Ю.В. «ГАЗОВАЯ ВОЙНА» КАК ФОРМА СОВРЕМЕННОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20882 (дата обращения: 15.01.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674