Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПОДДЕРЖАНИЕ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КЛИМАТА И МЕТОДИКИ ПРОФИЛАКТИКИ

Пономарев В.В. 1 Малышев Р.А. 1
1 Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
В данной статье приводятся причины ухудшения общего здоровья в условиях севера на сегодняшний день, а также анализируются способы профилактики физической активности и правильного питания для студентов и молодого поколения в обстановке пандемии, частично являющейся причиной сложившихся обстоятельств нарушения диеты и физической активности. Большей частью причиной данного является сниженный уровень физической активности из-за малоподвижного характера работы или учёбы, что входит в привычку и становится критическим фактором к большинству болезней и даже травм. Представляется методика оздоровительной гимнастики и состав необходимой диеты для поддержания нужного уровня физической подготовки в условиях проживания на севере. Её структура состоит из нескольких этапов, выполняя которые минимум по 40 минут в день, можно добиться положительного результата. Кроме того, деструктивным фактором может являться повсеместная популяризация такого образа жизни среди молодёжи в средствах массовой информации и Интернете. Дистанционный режим работы и образ человека, работающего за компьютером, почти не оставляет места для положительной физической активности, развивающей человека. Духовный рост также является неотъемлемой частью здорового образа жизни, если следовать поговорке «В здоровом теле – здоровый дух».
здоровый образ жизни
культура здоровья
досуг молодёжи
правильное питание
физическая активность
1. Осипов А. Ю. Экспертный анализ влияния пандемии COVID-19 на уровень физической активности и образ жизни студентов // Оптимизация учебно-воспитательного и тренировочного процесса в учебных организациях высшего образования. Здоровый образ жизни как фактор профилактики наркомании. Материалы всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти мастера спорта СССР по самбо и дзюдо, заслуженного тренера РСФСР полковника милиции Э.В. Агафонова, Красноярск, 15 мая 2021 года. Красноярск: Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2021. С. 290-293. – DOI 10.51980/2021_16_290.
2. Лаптева А. С. Здоровый образ жизни // Аллея науки. – 2019. – Т. 2. – № 1(28). – С. 18-21.
3. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кешабянц Э.Э., Сокольников А.А., Кошелева О.В., Кобелькова И.В., Погожева А.В., Камбаров А.О., Батурин А.К. Обеспеченность витаминами жителей сельских поселений российской Арктики // Вопросы питания. 2017. №3. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obespechennost-vitaminami-zhiteley-selskih-poseleniy-rossiyskoy-arktiki (дата обращения: 24.12.2021).
4. Пястолова Н. Б. Оздоровительная гимнастика // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. 2019. №3. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ozdorovitelnaya-gimnastika (дата обращения: 24.12.2021).
5. Алешина Е. И. Особенности методики оздоровительной гимнастики для восстановления и профилактики сутулости // Череповецкие научные чтения - 2012: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Череповец, 15 ноября 2012 года. Череповец: Череповецкий государственный университет, 2013. – С. 3-5.

Введение. В последнее время население северных регионов, а в особенности студенты и молодёжь могут испытывать большое количество давления или невозможность соблюдать правильное питание и должный уровень физической активности в связи с событиями происходящими в последнее время. Дистанционный режим работы мало позволяет активно заниматься спортом или соблюдать диету из-за хаотичного расписания. Это может быть причиной ухудшения общего самочувствия и стать предтечей болезни или травмы.

Цель исследования. Целью исследования служит поиск наиболее приемлемого способа для проведения профилактики подходящего, правильного питания для студентов, а также живущих на территории северных регионов людей. Востребованность описания предоставленных методик может помочь снизить риск возникновения болезней. Дополнительным поводом к поднятию этой темы может служить увеличение времени, проводимого за компьютером и в сидячем положении, что негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате. Кроме того, согласно экспертам, действительно наблюдалось серьёзное снижение физической активности студентов на время пандемии из-за перевода на дистанционный режим обучения [1, с.290-293].

Материал и методы исследования. Для того чтобы поддерживать здоровье необходимо соблюдать правильную диету [2], имеющую в своём составе достаточное количество мяса, молока, свежих овощей, а также, согласно исследованиям, жителям севера необходимо дополнительно принимать витамин D [3], так как наблюдается его нехватка, что может привести к неприятным последствиям. Правильный отдых и распорядок дня поможет уравновесить длительное нахождение в одном положении. Не стоит и пренебрегать профилактическими упражнениями, которые необходимо выполнять минимум 40 минут в день для поддержания тонуса. Ежедневные занятия спортом – обязательные условия для здорового образа жизни. Например, для этого может помочь оздоровительная гимнастика, описанная Н.Б. Пястоловой, она включает в себя несколько стадий:

1. Подготовительная часть, проводится в течение 10-25 минут: включает в себя разминку и от 10 до 20 аэробных упражнений.

2. Основная часть, проводится в течение 20-35 минут: включает в себя общие и специальные упражнения.

3. Заключительная часть, проводится в течение 10-20 минут: включает в себя расслабляющие и растягивающие упражнения для развития гибкости [4,5].

Так же для соблюдения здорового образа жизни должна проводиться утренняя зарядка, длительностью в 15 минут и обеспечивающая до 20 аэробных и общих упражнений.

Большое внимание, кроме физического состояния и диеты, стоит уделять психоэмоциональному состоянию, так как оно может влиять на настрой и мотивацию к продолжению обучения или волю и стремление к дальнейшему саморазвитию и духовному росту.

Результаты исследования и их обсуждение. Проведённые исследования позволяют сказать, что жизненно необходимо иметь в виду профилактические упражнения и правильное питание движимой силой к продолжению саморазвития и становлению характера молодёжи и студентов во времена пандемии.

Заключение. По представленным материалам можно подвести итог что людям на севере, а тем более представителям молодёжи и студентам следует более тщательно следить за своим здоровьем и предпринимать описанные мной меры вроде оздоровительной гимнастики.


Библиографическая ссылка

Пономарев В.В., Малышев Р.А. ПОДДЕРЖАНИЕ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КЛИМАТА И МЕТОДИКИ ПРОФИЛАКТИКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20850 (дата обращения: 16.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074