Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАТОМИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТКОИТАЛЬНОГО ЦИСТИТА И АССОЦИИРОВАННОЙ С НИМ ЛЕЙКОПЛАКИИ

Корсак В.Э. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
1. Ronzoni G, De Giovanni L, Weir JM, Pasqui F, Menchinelli P. Transposing the urethral meatus in the treatment of recurrent and postcoital cystitis in women with hypospadias. BJU Int. 2001;87(9):894-896.
2. Нестеров С.Н., Рогачиков В.В., Аскаров М.С., Кисамеденов Н.Г. Реконструкция уретры в лечении посткоитального цистита. Медицинский журнал Западного Казахстана 2009(2):82-86.
3. Малоинвазивное комбинированное хирургическое лечение посткоитального цистита / Ж. Ш. Иноятов [и др.] // Андрология и генитальная хирургия. – 2020. – Т. 21, № 2. – С. 20–25. doi: 10.17650/2070-9781- 2020-21-2-20-25.

Введение. Проблема хронического рецидивирующего цистита у женщин на сегодняшний день остается одной из актуальных в урологии. В течение жизни 50% женщин отмечают хотя бы один эпизод обострения данного заболевания [1]. У молодых женщин довольно часто встречается рецидивирующий цистит, связанный с половым актом, так называемый посткоитальный цистит [2]. Наибольшее значение имеют анатомические причины, а именно: малая длина, большой диаметр мочеиспускательного канала, влагалищная эктопия наружного отверстия уретры и его гипермобильность, наличие выраженных уретрогименальных спаек [1, 3]. Длительное течение заболевания, периодический половой дискомфорт, вынужденное половое воздержание ведут к отказу от половой активности, возникновению эмоциональных расстройств и ухудшению качества жизни [3].

Цель. Оценить анатомические и клинические результаты операций у женщин по поводу хронического рецидивирующего посткоитального цистита.

Материал и методы исследования. В клинике урологии Гродненского государственного медицинского университета прооперировано 40 пациенток с хроническим рецидивирующим посткоитальным циститом на фоне гипермобильности наружного отверстия уретры, подтвержденной положительной пробой О'Донелл-Хиршхорна. У всех в ходе предоперационного обследования выявлена лейкоплакия слизистой мочевого пузыря. Возраст пациенток колебался от 20 до 44 лет. До поступления в клинику пациентки лечились консервативно амбулаторно на протяжении 9 – 120 месяцев. Всем пациенткам выполнена симультанная операция – трансуретральная электрокоагуляция очагов лейкоплакии и транспозиция наружного отверстия уретры. Для оценки анатомических результатов оперативного лечения в сроки 1 и 3 месяца после операции проведен осмотр на кресле с выполнением пробы О'Донелл-Хиршхорна. А в сроки 3 и 12 месяцев выполнялась цистоскопия. Для оценки субъективного отношения пациенток к результатам лечения было произведено анкетирование. Каждой пациентке анкета была отправлена по почте и включала в себя 10 вопросов, на которые предлагалось ответить в домашних условиях. Анкетирование проводилось не ранее чем, через 12 месяцев после операции.

Результаты исследования. Через 1 месяц после операции у 2 (5±3,4%) пациенток отмечена несостоятельность в зоне перемещенного наружного отверстия уретры, со смещением последнего в исходное местоположение, но с сохранением сформированного "мостика", для устранения которой была произведена повторная операция – повторная транспозиция наружного отверстия уретры. У остальных пациенток – 95%, анатомические результаты положительные. Рецидивов цистита, связанных с половым актом, у пациенток не было, проба О'Донелл-Хиршхорна – отрицательная у всех. В ходе контрольных цистоскопий рецидивов лейкоплакии слизистой мочевого пузыря выявлено не было. По результатам анализа ответов пациенток на вопросы анкеты как плохое, свое состояние оценили две пациентки, в связи с тем, что они испытывают боли внизу живота, имеют чувство распирания и рези по ходу мочеиспускательного канала. Четыре пациентки оценивают свое состояние, как удовлетворительное. Из них у 2-х — отмечается поллакиурия. Одна пациентка из этого числа отмечала рецидивировавшие симптомы острого цистита до извлечения внутриматочной спирали спустя 8 месяцев от момента проведенного хирургического лечения. Остальные пациентки – 85%, оценивают свое состояние как хорошее. У одной в течение 7 месяцев после операции отмечались боли внизу живота и в уретре. Ни одна пациентка не отмечала эпизодов острого цистита, связанных с половым актом.

Выводы. 1. По критерию анатомического состояния, негативные результаты наблюдались у двух пациенток (5±3,4%), что потребовало повторного оперативного вмешательства. У остальных пациенток – 95%, перемещенное наружное отверстие уретры находилось в новом месте.

2. У всех пациенток отсутствовали признаки лейкоплакии слизистой мочевого пузыря после выполненной электрокоагуляции.

3.Оперативное лечение в виде симультанной операции: электрокоагуляции очагов лейкоплакии и транспозиции наружного отверстия уретры позволило у всех пациенток добиться отсутствия атак острого цистита, связанных с половым актом.


Библиографическая ссылка

Корсак В.Э. АНАТОМИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТКОИТАЛЬНОГО ЦИСТИТА И АССОЦИИРОВАННОЙ С НИМ ЛЕЙКОПЛАКИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20800 (дата обращения: 06.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674