Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИТАМИННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19

Полудень А.В. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
Статья посвящена анализу витаминной обеспеченности рационов питания медицинских сестер, работающих в государственном учреждении здравоохранения «Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации» и занятые уходом за пациентами, страдающими COVID-19, которые были разделены на основную группу (перенесли COVID-19, n=12) и группу контроля (не болели COVID-19, n=18). Структура фактического питания была изучена при использовании инструкции по применению «Изучение фактического питания на основе метода анализа частоты потребляемых продуктов, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь 15.12.2011 г. № 017-1211. Полученные данные были сопоставлены с показателями санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 г. № 180, с соответствующими изменениями. Статистическая обработка полученных данных осуществлена при применении пакетов программного обеспечения Microsoft Office Excel 2019 и STATISTICA 10.0. В ходе исследования установлено, что рационы питания значительной части медицинских сестер основной группы при сопоставлении с медицинскими сестрами группы контроля содержали недостаточное количество витаминов В1, B2, С, PP, Е, А, β-каротина. Выявленные отклонения фактического питания создают выраженные предпосылки для инфицирования COVID-19 вследствие снижение иммунного статуса организма.
рацион питания
витамины
covid-19
медицинские сестры
условия труда
1. Вострикова Ю.В. Синдром эмоционального выгорания. (Синдром хронической усталости) // Проблемы теории и практики современной науки : материалы VII международной научно-практической конференции, Таганрог, 19 сентября 2016 года / ООО «НОУ «Вектор науки». Таганрог: Издательство «Перо», 2016. С. 5-11.
2. Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма (ESPEN) URL: ESPEN_expert-statements-and-practical-guidance_CN_COVID-19_RU.pdf (дата обращения: 01.12.2021).
3. Корчина Т.Я., Кузьменко А.П., Гребенюк В.Н. Физиологические особенности питания медицинских работников скорой помощи г. Ханты-Мансийска // Вестник угроведения. 2014. № 4 (19). С. 145-155.
4. Лисок Е.С., Наумов И.А. Гигиеническая оценка рационов питания женщин-врачей акушеров-гинекологов репродуктивного возраста // Современные аспекты здоровьесбережения: сб. материалов юбил. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 55-летию мед.-проф. фак-та УО БГМУ, Минск, 23-24 мая 2019 г. / под ред. А. В. Сикорского, А. В. Гиндюка, Т. С. Борисовой. Минск, 2019. С. 152-158.

Введение. Пандемия COVID-19 создает беспрецедентную угрозу для функционирования системы здравоохранения во всем мире, что прямым образом отражается на деятельности медицинских сестер, которые вынуждены выполнять профессиональные обязанности в условиях повышенного риска инфицирования, а также возросшей напряженности и увеличившейся тяжести труда, создающих дополнительные риски для ухудшения состояния их здоровья [1-3].

В складывающейся эпидемиологической обстановке рациональное питание является определяющим фактором поддержания не только высокого уровня работоспособности, но и сохранения состояния здоровья, а также продления активного долголетия [3, 4].

Учитывая все вышесказанное, несомненный интерес вызвало изучение витаминной обеспеченности рационов питания медицинских сестер, осуществляющих профессиональную деятельность в условиях пандемии COVID-19, что позволит своевременно выявить отклонения в структуре фактического питания данной группы работниц и разработать на этой основе предложения по их устранению.

Цель исследования. Оценить с гигиенических позиций витаминную обеспеченность рационов питания медицинских сестер, осуществляющих свою профессиональную деятельность в условиях пандемии COVID-19.

Материалы и методы исследования. В исследовании приняли участие медицинские сестры (n=30), работающие в государственном учреждении здравоохранения «Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации» и занятые уходом за пациентами, страдающими COVID-19, которые были разделены на основную группу (перенесли COVID-19, n=12) и группу контроля (не болели COVID-19, n=18).

Характер и структура их фактического питания были изучены на основе инструкции по применению «Изучение фактического питания на основе метода анализа частоты потребления пищевых продуктов», утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь 15.12.2011 г., № 017-1211. Полученные результаты были сопоставлены с показателями санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 г. № 180, с изменениями, внесенными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.11.2015 г., № 111.

Формирование исследовательской базы и статистические расчеты выполнены при применении пакета прикладных компьютерных программ Microsoft Office Excel 2013 и STATISTICA 10.0.

Результаты и их обсуждение. В ходе исследования установлено, что витаминный состав рационов питания значительной части медицинских сестер как основной группы, так группы контроля отклонялся по ряду параметров от нормативных значений (таблица).

Таблица – Витаминный состав рационов питания медицинских сестер

Витамины

(значение норматива)

Среднесуточный уровень потребления, мг(мкг)/сут

группы женщин

основная, n=12

контроля, n=18

Me

Q1-Q3

Me

Q1-Q3

Витамин В1 (1,2 мг/сут)

0,650

0,545-0,941

1,333

0,863-1,897

Витамин B2 (1,5 мг/сут)

0,902

0,654-1,108

1,626

1,030-3,434

Витамин PP (20 мкг/сут)

8,290

7,609-11,93

15,50

11,70-27,79

Витамин C (70 мг/сут)

99,45

52,58-141,9

235,7

144,0-468,8

Витамин А (1000 мкг РЭ/сут)

321,6

196,0-427,4

495

192,4-1215

β-каротин (5,0 мг/сут)

2,819

1,162-4,196

7,152

3,778-12,02

Витамин Е (15 мг ТЭ/сут)

10,52

8,36-16,61

19,57

11,92-31,47

Углубленный анализ данных позволил установить, что при сопоставлении с группой контроля достоверно большее число медицинских сестер основной группы потребляли с пищей недостаточное среднесуточное количество витаминов B1 и B2 (по 83,3±1,2%; p>0,05), дефицит которых мог достигать до 67%. Согласно имеющимся литературным данным пониженное содержание витаминов группы B в пищевом рационе, приводящее к недостатку их поступления в организм, может вызывать изменения в функционировании центральной нервной системы и костно-мышечной системы [5].

В отличие от работниц группы контроля среднесуточное потребление витамина PP абсолютно у всех медицинских сестер основной группы было недостаточным, при этом его дефицит мог достигать 70,7%; p>0,05. Следует отметить, что при недостатке витамина РР в организме возникают нарушения функций кожи и слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта, а также центральной нервной системы [5].

Несмотря на то, что подавляющая часть обследованных основной группы получали с пищей достаточное среднесуточное количество витамина С, все же часть из них (33,3±13,8%) не могли компенсировать физиологические потребности организма в данном микронутриенте, дефицит которого мог достигать до 66,4%; p>0,05, что в свою очередь могло снижать общую неспецифическую резистентность их организма [5].

Среднесуточное потребление витамина А абсолютно у всех женщин основной группы было недостаточным, а его дефицит мог достигать 93,8%. Кроме того, поступление с пищевыми рационами β-каротина, являющегося провитамином А, также было снижено абсолютно у всех работниц основной группы (дефицит мог достигать до 81,4%), что также могло способствовать ослаблению общего иммунитета [5].

Содержание витамина E в потребляемой пище, пересчитанное на среднесуточное количество, у достоверно большего числа обследованных основной группы (66,7±13,6%) при сопоставлении с женщинами группы контроля также характеризовалось существенным недостатком, достигавшем до 59,6%. Нехватка же витамина Е согласно имеющимся литературным данным может приводить к появлению мышечной слабости, ухудшению зрения, а также к дисфункции иммунной системы организма [6].

Следует отметить, что в отличие от женщин группы контроля часть медицинских сестер основной группы (16,7±1,2%) осознавали тот факт, что сложившиеся у них пищевые привычки не позволяют удовлетворить физиологические потребности организма в витаминах и пытались компенсировать недостаток их поступления путем приема витаминных комплексов.

Выводы. Таким образом, рационы питания значительной части медицинских сестер основной группы при сопоставлении c медицинскими сестрами группы контроля содержали недостаточное количество витаминов В1, B2, С, PP, Е, А, β-каротина, что не позволяло им компенсировать физиологические потребности организма в пищевых веществах и создавало выраженные предпосылки для инфицирования COVID-19 вследствие снижения иммунного статуса организма.


Библиографическая ссылка

Полудень А.В. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИТАМИННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20798 (дата обращения: 27.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674