Введение. Пандемия COVID-19 создает беспрецедентную угрозу для функционирования системы здравоохранения во всем мире, что прямым образом отражается на деятельности медицинских сестер, которые вынуждены выполнять профессиональные обязанности в условиях повышенного риска инфицирования, а также возросшей напряженности и увеличившейся тяжести труда, создающих дополнительные риски для ухудшения состояния их здоровья [1-3].
В складывающейся эпидемиологической обстановке рациональное питание является определяющим фактором поддержания не только высокого уровня работоспособности, но и сохранения состояния здоровья, а также продления активного долголетия [3, 4].
Учитывая все вышесказанное, несомненный интерес вызвало изучение витаминной обеспеченности рационов питания медицинских сестер, осуществляющих профессиональную деятельность в условиях пандемии COVID-19, что позволит своевременно выявить отклонения в структуре фактического питания данной группы работниц и разработать на этой основе предложения по их устранению.
Цель исследования. Оценить с гигиенических позиций витаминную обеспеченность рационов питания медицинских сестер, осуществляющих свою профессиональную деятельность в условиях пандемии COVID-19.
Материалы и методы исследования. В исследовании приняли участие медицинские сестры (n=30), работающие в государственном учреждении здравоохранения «Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации» и занятые уходом за пациентами, страдающими COVID-19, которые были разделены на основную группу (перенесли COVID-19, n=12) и группу контроля (не болели COVID-19, n=18).
Характер и структура их фактического питания были изучены на основе инструкции по применению «Изучение фактического питания на основе метода анализа частоты потребления пищевых продуктов», утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь 15.12.2011 г., № 017-1211. Полученные результаты были сопоставлены с показателями санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 г. № 180, с изменениями, внесенными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.11.2015 г., № 111.
Формирование исследовательской базы и статистические расчеты выполнены при применении пакета прикладных компьютерных программ Microsoft Office Excel 2013 и STATISTICA 10.0.
Результаты и их обсуждение. В ходе исследования установлено, что витаминный состав рационов питания значительной части медицинских сестер как основной группы, так группы контроля отклонялся по ряду параметров от нормативных значений (таблица).
Таблица – Витаминный состав рационов питания медицинских сестер
Витамины (значение норматива) |
Среднесуточный уровень потребления, мг(мкг)/сут |
|||
группы женщин |
||||
основная, n=12 |
контроля, n=18 |
|||
Me |
Q1-Q3 |
Me |
Q1-Q3 |
|
Витамин В1 (1,2 мг/сут) |
0,650 |
0,545-0,941 |
1,333 |
0,863-1,897 |
Витамин B2 (1,5 мг/сут) |
0,902 |
0,654-1,108 |
1,626 |
1,030-3,434 |
Витамин PP (20 мкг/сут) |
8,290 |
7,609-11,93 |
15,50 |
11,70-27,79 |
Витамин C (70 мг/сут) |
99,45 |
52,58-141,9 |
235,7 |
144,0-468,8 |
Витамин А (1000 мкг РЭ/сут) |
321,6 |
196,0-427,4 |
495 |
192,4-1215 |
β-каротин (5,0 мг/сут) |
2,819 |
1,162-4,196 |
7,152 |
3,778-12,02 |
Витамин Е (15 мг ТЭ/сут) |
10,52 |
8,36-16,61 |
19,57 |
11,92-31,47 |
Углубленный анализ данных позволил установить, что при сопоставлении с группой контроля достоверно большее число медицинских сестер основной группы потребляли с пищей недостаточное среднесуточное количество витаминов B1 и B2 (по 83,3±1,2%; p>0,05), дефицит которых мог достигать до 67%. Согласно имеющимся литературным данным пониженное содержание витаминов группы B в пищевом рационе, приводящее к недостатку их поступления в организм, может вызывать изменения в функционировании центральной нервной системы и костно-мышечной системы [5].
В отличие от работниц группы контроля среднесуточное потребление витамина PP абсолютно у всех медицинских сестер основной группы было недостаточным, при этом его дефицит мог достигать 70,7%; p>0,05. Следует отметить, что при недостатке витамина РР в организме возникают нарушения функций кожи и слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта, а также центральной нервной системы [5].
Несмотря на то, что подавляющая часть обследованных основной группы получали с пищей достаточное среднесуточное количество витамина С, все же часть из них (33,3±13,8%) не могли компенсировать физиологические потребности организма в данном микронутриенте, дефицит которого мог достигать до 66,4%; p>0,05, что в свою очередь могло снижать общую неспецифическую резистентность их организма [5].
Среднесуточное потребление витамина А абсолютно у всех женщин основной группы было недостаточным, а его дефицит мог достигать 93,8%. Кроме того, поступление с пищевыми рационами β-каротина, являющегося провитамином А, также было снижено абсолютно у всех работниц основной группы (дефицит мог достигать до 81,4%), что также могло способствовать ослаблению общего иммунитета [5].
Содержание витамина E в потребляемой пище, пересчитанное на среднесуточное количество, у достоверно большего числа обследованных основной группы (66,7±13,6%) при сопоставлении с женщинами группы контроля также характеризовалось существенным недостатком, достигавшем до 59,6%. Нехватка же витамина Е согласно имеющимся литературным данным может приводить к появлению мышечной слабости, ухудшению зрения, а также к дисфункции иммунной системы организма [6].
Следует отметить, что в отличие от женщин группы контроля часть медицинских сестер основной группы (16,7±1,2%) осознавали тот факт, что сложившиеся у них пищевые привычки не позволяют удовлетворить физиологические потребности организма в витаминах и пытались компенсировать недостаток их поступления путем приема витаминных комплексов.
Выводы. Таким образом, рационы питания значительной части медицинских сестер основной группы при сопоставлении c медицинскими сестрами группы контроля содержали недостаточное количество витаминов В1, B2, С, PP, Е, А, β-каротина, что не позволяло им компенсировать физиологические потребности организма в пищевых веществах и создавало выраженные предпосылки для инфицирования COVID-19 вследствие снижения иммунного статуса организма.