Как известно, формирование слюны происходит с помощью трёх пар больших слюнных желез (околоушных, подчелюстных, подъязычных) и большого количества (600-1000) малых слюнных желёз, локализованных на слизистой оболочке губ, языка, дёсен, нёба, щёк, миндалин и носоглотки. Каждая из этих желёз образует свой собственный слюнной секрет, который выделяется в ротовую полость и участвует в формировании конечной субстанции – смешанной слюны [1,2].
Смешанная слюна выполняет многообразные функции: пищеварительную, минерализующую, очищающую, защитную, бактерицидную, иммунную, гормональную и др.; в связи с чем она имеет сложный биохимический состав, в формировании которого участвуют разнообразные белки, липиды (холестерин и его эфиры, свободные жирные кислоты, глицерофосфолипиды и т.д.), стероидные соединения (кортизол, эстрогены, прогестерон, тестостерон, дегидроэпиандростерон, андростерон, 11-ОН-андростенедион и др.), углеводы (олигосахаридные компоненты муцинов, свободные гликозаминогликаны, ди- и моносахариды), ионы (Na+, K+, Ca2+, Li+, Mg2+, I-, Cl-, F- и т.д.), небелковые азотсодержащие вещества (мочевина, мочевая кислота, креатин, аммиак, свободные аминокислоты), витамины (С, В1, В2, В6, Н, РР и т.д.), циклические нуклеотиды и другие соединения. В слюне обнаружены также в относительно небольшом количестве лейкоциты, бактерии и части слущивающихся клеток эпителиальной ткани. Ежедневно у человека выделяется 0,5-2 литра слюны. Свыше 90 % всей массы слюнного секрета приходится на воду[3].
Важнейшим компонентом слюны являются белковые соединения, значительную часть которых условно можно разделить по своим функциональным свойствам на три группы: участвующие в пищеварительных процессах, связанные с местным иммунитетом и выполняющие регуляторные функции. В среднем содержание белков в слюне 2,5 г/л. Большинство из них гликопротеиды.
Свойства слюны:
· прозрачность: прозрачная, слегка мутная (в зависимости от состава и присутствия пузырьков воздуха);
· цвет: нет (бесцветная, прозрачная);
· плотность: 1,002-1,12 г/мл (зависит от текущего состава);
· осмоляльность: как правило, ниже, чем в плазме;
· вязкость: слюна имеет лишь немного большую вязкость (1 cP = 1·10-3 Па·сек), чем вода (0,89·10-3 Па·с). Однако слюна-это неньютоновская жидкость, не имеет постоянного коэффициента вязкости, зависит от скорости сдвига (градиента скорости).
По происхождению белки слюны делятся на:
- Сывороточные альбумины (их содержание увеличивается при воспалении слюнных желез, гингивите, периодонтите)
- Белки слущенного эпителия
- Белки микроорганизмов
- Железистые белки [4]
Муцин
Состоит из длинных цепей аминокислот, к которым присоединены остатки сиаловых кислот, галактозамина, фруктозы и галактозы.
Функции:
1. Смазывают слизистые оболочки полости рта и поверхности зубов, а значит защищают их от различных повреждений (адсорбируется на поверхности зубов, связывает бактерии, защищает мицеллу фосфата кальция от агрегации);
2. Связывают кальций слюны;
3. Участвуют в поддержании кислотно-щелочного постоянства рН;
4. Придают слюне вязкость (агрегаты муцина образуют структуру, отличающуюся значительной протяженностью, способны прочно удерживать воду внутримолекулярного матрикса) [1,5].
Кислые белки, богатые серином
Функции:
1. Адсорбируются на поверхности эмали;
2. Защищают полость рта от вирусной инфекции [4].
Белки, богатые пролином
Функции:
1. Легко адсорбируются на поверхности эмали и являются компонентами приобретенной пелликулы зуба;
2. Кислые PRP, входящие в состав пелликулы зуба, задерживая деминерализацию зуба и ингибируя излишнее осаждение минералов, поддерживают постоянство кальция и фосфора в эмали зуба;
3. Кислые и гликозилированные PRP способны связывать определенные микроорганизмы и тем самым участвуют в образовании микробных колоний бляшки;
4. Гликозилированные PRP необходимы для смачивания пищевого комка [1].
Белки, богатые гистидином
Функции:
1. Участвует в образовании приобретенной пелликулы зуба;
2. Является мощным ингибитором роста кристаллов гидроксиапатитов в слюне [1,3].
Белки, богатые тирозином
Функции:
1. Ингибируют спонтанную преципитацию фосфорно-кальциевых солей в полости рта.
Цистатины
Функции:
1. Вырабатываются в околоушной слюнной железе;
2. Ингибируют активность протеиназ (защита белков слюны) [2,4].
Все 5 классов иммуноглобулинов
Функции:
Околоушные слюнные железы поставляют 90% IgA, поднижнечелюстные - 10% IgA. Секреторный компонент IgA защищает молекулу антитела от разрушения ферментами различных клеток, а также повышает ее устойчивость к воздействию денатурирующих факторов. IgA по своей активности превосходит все другие иммуноглобулины. Свое антибактериальное действие он оказывает, не связываясь с комплементом. Считается, что комплемент заменяется на лизоцим.
Цельная слюна у взрослых содержит от 30 до 160 мкг/мл IgA, все другие иммуноглобулины содержатся в меньшем количестве, т.к. они поступают из плазмы крови путем простой транссудации через малые слюнные железы и зубо-десневую бороздку. Следовательно, IgЕ, IgG, IgМ имеют двойное происхождение. Дефицит IgA встречается в одном случае на 500 человек и сопровождается частыми вирусными инфекциями [5].
Лактоферрин
Функции:
1. Гликопротеин, содержащийся во многих секретах;
2. Особенно его много в слюне;
3. Связывает Fe3+бактерий и нарушает окислительно-восстановительные реакции в бактериальных клетках, оказывая тем самым бактериостатическое действие [1,3].
Библиографическая ссылка
Русских И.С., Черемных А.И., Пронина И.В., Поносова В.О. ОСНОВНЫЕ БЕЛКИ СЛЮНЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20731 (дата обращения: 21.11.2024).