Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДЕТОКС: НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Мурадян Н.Ю. 1 Симонова В.Г. 1
1 ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева"
Данная статья посвящена актуальности проблемы детоксикации с научной точки зрения, принципам здорового образа жизни. Описываются основные этапы детоксикации в организме человека, поддерживающие гомеостаз. Содержатся сведения о ксенобиотиках, путях поступления в организм и их элиминации. Большое внимание уделено детоксикационной функции печени. Особое внимание уделено химической основе детоксикации. В тексте статьи содержится информация о генетических факторах отвечающих за детокс.
детокс
шлаки
ксенобиотики
печень
токсины

Детоксикация — это естественное и искусственное удаление токсинов из организма.

Токсины – биологически активные вещества растительного, животного, микробного, искусственного происхождения, которые нарушают обмен веществ в организме и функции жизненно важных органов.

Большинство болезней - результат чрезмерной «зашлакованности» организма, эта мысль получила распространение по всему миру в начале 60-х годов прошлого века. Люди начали проводить различные очистительные процедуры вплоть до длительного голодания.

В конце 90-х ученые разбили эту теорию в пух и прах. Наш организм способен самостоятельно выводить вредные вещества, и никакие методы детоксикации человеку не требуются. Напротив, они могут быть опасными и даже смертельными.

Сегодня наука уже не так категорична. Оказалось, что наши органы все же не рассчитаны на такое количество накопленных ядов. И чем старше человек, тем сильнее он страдает от последствий хронической интоксикации. Так можно ли уменьшить риск отравления токсинами? Как организм справляется с токсинами?  Какие способы очищения принесут пользу, а какие - вред?

В норме токсины человеку нисколько не мешают жить полноценной жизнью, они полностью выводятся из организма через выделительную систему, кожу, легкие, ЖКТ, но главный орган по их утилизации – печень. Однако, если нарушена функция одного из этих компонентов, то выходит из строя вся система нейтрализации токсинов и другие структуры просто не справляются с очисткой и интоксикация приобретает хронический характер(гомотоксикоз).

Основной источник ксенобиотиков – окружающая среда. Токсины попадают в наш организм тремя путями: желудочно-кишечный тракт, легкие и кожа.

Проблема экологии и загрязненности воздуха, действительно вызывает целый спектр проблем со здоровьем и самочувствием, вплоть до очень серьезных. Токсичные вещества из атмосферы (оксид азота, монооксид углерода, диоксид серы и др.) могут способствовать воспалительным процессам и нарушать клеточный метаболизм.

Кроме того, некачественные и просроченные продукты питания, содержащие красители, консерванты и канцерогены, а также избыточное потребление пищи перенагружают «систему очистки» организма, что приводит к хронической интоксикации и возникновению заболеваний. Например, при избыточном употреблении продуктов, содержащих белки, в кишечнике протекает процесс гниения белков, и продукты этого процесса отравляют организм. Одним из таких веществ является индол, который обезвреживается в печени до так называемого животного индикана.

Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, табак являются нейротоксинами, оказывающие отравляющее действие на организм. Этанол, поступив в кровоток по системе воротной вены попадает в печень и там происходит его нейтрализация, но при избыточном поступлении накапливается промежуточный продукт – ацетальдегид, вызывающий гибель нейронов.

Токсины поступают в организм не только из внешней среды, но и образуются в нем самом в процессе метаболизма. К примеру, продукты распада гемопротеинов (билирубин), аммиак, холестерин. Которые также необходимо утилизировать.

Человеческий организм ­­– это самоочищающаяся система и она способна выводить все, что может потенциально навредить или просто не несет никакой пользы.

Важно понимать, что ксенобиотики, которые хорошо растворимы в воде (гидрофильные), способны выводиться из организма в неизмененном виде с мочой, однако гидрофобные ксенобиотики способны накапливаться и взаимодействовать с клеточными структурами, нарушая их функции.

Обезвреживание токсинов происходит во многих клетках организма, но наиболее активно в клетках печени – гепатоцитах. После модификации в печени вещества направляются либо в желчь, либо в кровь, далее фильтруются почками и выводятся с мочой

Нейтрализация чужеродных веществ в печени может происходить в один и два этапа.

На первом происходит повышение гидрофильности ксенобиотиков в основном за счет микросомалього окисления цитохромами Р450, которые являются белками, встроенными в мембрану эндоплазматического ретикулума гепатоцитов. Их функция заключается в том, что они включают молекулу кислорода (т.е. окисляют) в вещества как эндогенного, так и экзогенного происхождения. Это делает токсины более гидрофильными.

На втором этапе происходит конъюгация неизмененных или измененных на первом этапе веществ с рядом метаболитов (метильной группой, глюкуроновой кислотой, глутатионом, глюкуронатом, сульфогпуппой)

Соединение (конъюгация) ксенобиотиков с соответствующими веществами уменьшает их реакционную способность, поэтому снижается токсичность вредных веществ и повышается гидрофильность, что способствует выведению их из организма.

Если ксенобиотик гидрофобен, то его обезвреживание происходит в два этапа, если – гидрофилен, то в один этап.

Например, нейтрализация такого токсичного вещества как билирубин (продукт распада гемоглобина) происходит в печени путем конъюгации с глюкуроновой кислотой и образованием прямого билирубина, который выводится с желчью.

А также холестерина из которого образуются желчные кислоты и выводятся с желчью. В этом процессе принимает участие цитохром Р450. Сначала образуются первичные желчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая. Далее они конъюгируют с глицином и таурином, образуя парные желчные кислоты.

Аммиак, образующийся в процессе обмена аминокислот, выводится в виде мочевины, синтез которой активно протекает в печени.

 Лекарственные препараты (например парацетамол), также обезвреживаются в печени.

Продукты гниения белка (фенол, крезол, скатол, индол) обезвреживаются печенью. Например, индол превращается в печени в животный индикан, который выводится с мочой. Сначала индол окисляется цитохромом Р450, а дальше конъюгирует с серной кислотой. При повышенном поступлении белковых продуктов уровень индола увеличивается (усиление процесса гниения белков) соответственно растут показатели животного индикана в моче. И его уровень является важным показателем, по которому можно судить об интенсивности процессов гниения белка в кишечнике.

Все выше сказанное не дает оснований относить детокс к маркетинговым уловкам. Значение в некоторых все же есть, но проблема состоит в неверном использовании и толковании терминологии. Например, когда говорят о шлаках (данный термин вообще не может применятся в отношении человека), чаще всего имеются в виду не какие-то страшные яды, которые засоряют внутреннюю среду организма, а остаточные продукты его собственного метаболизма. Которые в норме должны удаляться из организма, но по какой-то причине этого не происходит.

Система очистки организма человека во многом зависит он генетического фактора и работают у каждого по-разному. К примеру, некоторые люди не могут употреблять в пищу мясо, оно для них близко к токсичному, так как их ферментная система генетически хуже справляется с обезвреживанием продуктов обмена аминокислот. В результате накапливается мочевая кислота, которая может откладываться в суставах, желчевыводящей системе, мочевыводящей системе. И в данном случае мочевую кислоту условно можно назвать токсином. Для выяснения наличия метаболических нарушений, необходимо сдать анализы и обратиться к грамотному специалисту, который обеспечит индивидуальный подход к пациенту. 

Однако, сказать, что детокс диеты бесполезны будет ошибкой. Их задача находится в другой плоскости, чем мы думаем и этим как раз и пользуются шарлатаны, которые навязывают нам всевозможные программы детокса. Задача так называемого детокс-меню не в выводе токсинов, а в том, чтобы активировать те или иные процессы, химические реакции, скорость которых начала уменьшаться.

Данное меню не является здоровым и не предназначено для постоянного питания. Продукты из данного меню должны потребляться в комплексе с соответствующими процедурами, нагрузками и другими компонентами лечебных курсов для улучшения результатов. И для активации метаболизма и экспрессии генов, которого не происходит при обычных условиях. Поэтому этого рациона питания не нужно придерживаться на постоянной основе, они предназначены для определенной детокс-программы, после которой достаточно вести более-менее здоровый образ жизни.

Таким образом, мнение о том, что необходим постоянный детокс извне является ошибочным. Организм очищает сам себя, просто полезно иногда этот процесс подстегнуть. Делать это все нужно под руководством специалиста.

Для того чтобы самая совершенная система в природе, человеческий организм, могла справляться со своими задачами, достаточно придерживаться простых принципов здорового образы жизни: употреблять цельные продукты вместо полуфабрикатов, отказаться от вредных привычек, придерживаться сбалансированного питания, не употреблять фастфуд, пить достаточно воды, обеспечить здоровый сон, и конечно, допускать поменьше стресса в своей жизни.


Библиографическая ссылка

Мурадян Н.Ю., Симонова В.Г. ДЕТОКС: НАУЧНЫЙ ПОДХОД // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20715 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674