Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ТКАНЯХ ПОЛЫНИ БЕЛОВАТОЙ

Уктамова Л.Ш. 1 Пирахунова Ф.Н. 2
1 Ташкентский фармацевтический институт
2 Ташкентский фармацевтический институт,

Цель: известно что, углеводы играют важную роль в биосинтезе терпеноидов в растительных тканях полыни беловатой, которые являются основными биологически активными веществами в их сырье. В связи с этим мы задались целью изучения углеводного обмена в надземной части полыни беловатой.

Методы исследования:  опыты проводились на территории  лесного хозяйства, которое расположено в Фаришском районе Джизакской области. Для изучения углеводного обмена в надземной части полыни беловатой закладывали как вегетационные, так и полевые опыты.  Методика закладки этих опытов, а также агрохимическая характеристика почвы проводилось в ранее опубликованных  работах. Содержание углеводов определяли по прописи И.Л.Захарянц(1971).

Результаты исследований: результаты многочисленных исследований и наших работ показывают, что полиуглеводы широко представлены в углеводном обмене полыни беловатой. Полынь беловатая содержит достаточно много крахмала (до 15%) это дает основание отнести изучаемое нами растения полыни беловатой к крахмальному типу углеводного обмена, а декстрины встречаются в количестве доступных определению. Количества группы гемицеллюлоз, в тканях надземной части полыни беловатой достигает до 16.5%, которое во многом зависит от степени засухоустойчивости данного растения. Количества целлюлозы в тканях надземной части этого растения изменяется в зависимости от фазы растения, наибольшее содержание клетчатки доходит до 17,3% от сухого вещества ткани надземной части данного растения. В листьях и корнях полыни беловатой встречаются глюкоза, фруктоза, сахароза, а также до 5 типов олигосахаридов, которые друг от друга отличаются степенью полимеризации. Как отмечает И.Л.Захарянц(1971) присутствие данной группы углеводов является специфичным  для углеводного обмена в растении полыни беловатой. Моносахариды в фазе отрастания полыни беловатой больше синтезируются чем, сахароза(2,4-0,8%). К началу засушливого и жаркого периода сахара заметно расходуются. Несмотря на это количество сахаров остается значительным (5,-7,8%). Наибольшее содержание декстринов обнаруживаются в период весеннего пробуждения (до 3,6%). Крахмал быстрыми темпами расходуется в период выбрасывания цветоноса. К периоду начала засухи и высоких температур окружающей среды содержание крахмала уменьшается.

Выводы: следовательно, в ранний период развития, т.е. в период отрастания полыни беловатой  низкие температуры  способствуют накоплению моносахаридов и наоборот повышенная температура и засуха ведет к увеличению количества сахарозы  и гемицеллюлоз в тканях изучаемого нами данного растения.


Библиографическая ссылка

Пирахунова Ф.Н., Уктамова Л.Ш. СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ТКАНЯХ ПОЛЫНИ БЕЛОВАТОЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20641 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674