Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СТАДИИ И МЕХАНИЗМЫ ЭМБОЛИИ, ВИДЫ ЭМБОЛОВ. РОЛЬ РЕФЛЕКТОРНЫХ МЕХАНИЗМОВ В РАЗВИТИИ ОБЩИХ НАРУШЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ЭМБОЛИЕЙ

Деркач А.А. 1 Первушин В.В. 1 Масалова А.В. 1 Первушина Л.В. 1
1 ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева"
В статье рассматривается распространенное в клинической практике заболевание - эмболия. Настоящая работа содержит в себе подробное описание основных классификаций данной болезни. Рассматриваются причины развития эмболии, а также ее последствия для человеческого организма. Приведенные данные могут оказать существенный вклад в развитии представлений рядового обывателя о развитии, механизмах, а также о патогенезе такого распространенного сегодня заболевания, как эмболия!
эмболия
эндогенные и экзогенные эмболии
клиническое значение эмболий
1. Нормальная физиология: Учебник для студентов медицинских вузов. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2018. – 520 с.: ил.
2. Патологическая анатомия: учебник / А.И. Струков, В.В. Серов. – 5-е изд., стер. – М.: Литтера, 2010. – 880 с.: ил.
3. Патофизиология: учебник: в 2 т. / под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - 4-е изд., перераб. и доп. - ГЭОТАР-Медиа, 2009 - Т. 1 - 848 с.: ил.
4. Физиология человека. В 3-х томах. Т. 3. Пер. с англ./Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. – М.: Мир, 2016. – 313с., ил.
5. Физиология. Основы и функциональные системы: Курс лекций/Под ред. К.В. Судакова. – М.: Медицина, 2017. – 784с.: ил.

Введение.

Эмболия - закупорка артерий принесенными током крови частиц, не встречающихся там в норме, которые называются эмболами. Такие частицы способны закупоривать сосуды, происходит окклюзия, приводя к нарушениям кровообращения.

Результаты.

По происхождению эмболии бывают эндогенные и экзогенные.

 Эндогенные:

  • Тромбоэмболия- при отрыве тромба или его части. При возникновении в венах большого руга кровообращения ведет к тромбоэмболии системы легочной артерии. В основном это тромбы, образованные на стенках клапанов левой половины сердца, между мышцами левого желудочка, в ушке левого предсердия или в аневризме сердца. Часто тромбоэмболия может переходить в эмболотромбоз - наслоение тромба на тромбоэмбол.
  • Тканевая эмболия (Клеточная эмболия) - вызвана тканями (клетками) злокачественных опухолей, которые попадают в кровоток и лимфоток. Например, эмболия амниотической жидкости у рожениц.
  • Жировая эмболия - капли жира при травматическом размозжении подкожной клетчатки, костного мозга или при травмах трубчатых костей. Редко вызывает пневмонию, но главную опасность представляет жировая эмболия капилляров мозга, так как ведет к многочисленным кровоизлияниям в мозговую ткань и смертельному исходу.
  • Околоплоные воды, попадающие в поврежденные участки сосудов в месте отделившейся плаценты, вызывают эмболию околоплодными водами.

Эмболии могут быть также экзогенными:

  • Пузырьки воздуха, попадающие из окружающей атмосферы в крупные вены, в которых кровяное давление может быть ниже атмосферного вызывают воздушную эмболию. Редкий вид эмболии, встречается при повреждении вен шеи. Попавший в кровь воздух вызывает эмболию сосудов малого круга кровообращения, что приводит к внезапной смерти.
  • Газовая эмболия - возникает, когда пузырьки газа, формирующиеся в крови при быстром понижении барометрического давления. Сопровождается появлением в органах очагов ишемии и некроза, развитием множественных кровоизлияний и тромбов.
  • Микробная эмболия - попадание в сосудистое русло большого количества микроорганизмов (комочков склеившихся бактерий или грибов, животными паразитами, простейшими)
  • Паразитарная эмболия - проникновение гельминтов в сосудистое русло.
  • Эмболия плотными инородными телами - мелкие частицы инородных тел в сосудистом русле. К таким эмболиям относится эмболия известью и кристаллами холестерина атеросклеротических бляшек.

Локализация эмболии зависит от места возникновения и размера эмбола:

1) в артериях малого круга кровообращения (эмболы заносятся из венозной системы большого круга кровообращения и правого сердца);

2) в артериях большого круга кровообращения (эмболы заносятся сюда из левого сердца или из легочных вен);

3) в системе воротной вены печени (эмболы приносятся сюда из многочисленных ветвей воротной вены брюшной полости).

4) лимфатической системы 

Так же выделяют ортоградную (по току крови), ретроградную эмболию (движение против тока крови), и парадоксальную эмболию, когда эмболы из левой половины сердца могут попадать в правую и наоборот (микроэмболия сосудов через артериовенозные анастомозы).

Характерным отличием тромбоэмбола от троба является наличие фрагментов эндотелия, в то время как целостность эндотелия сосуда, в котором находится тромбоэмбол, не нарушена.

Стоит отметить, что в происхождении эмболии принимает участие не только механическое закрытие просвета сосуда, но и огромное значение имеет рефлекторный спазм основного сосуда и его коллатералей. Он вызывает тяжелые дисциркуляторные нарушение. Такой спазм может распространяться на сосуды различных органов, в том числе и парных. Например, при тромбоэмболии легочной артерии играет роль пульмокоронарный рефлекс.

Тромбоэмболия мелких артериальных ветвей может протекать без клинических проявлений, за исключением эмболий почечных артерий, что сопровождается повышением АД.

Но в большинстве случаев все эмболии, кроме газовой осложняются различными заболеваниями.

 Газовая эмболия сама по себе - кессонная болезнь. Чаще всего заканчивается смертью больного из-за нарушения кровообращения в тканях головного мозга.

Большое клиническое значение имеет тромбоэмболия легочной артерии. Она может сопровождаться рефлекторной остановкой сердца, отеком легких и летальным исходом от дыхательной недостаточности, развитием геморрагических инфарктов легких с дальнейшим их воспалением. Она плохо поддается лечению и ведет к внезапной смерти пациента. Большую роль в определении степени клинических проявлений эмболии легочных артерий играет размер эмбола. Массивные эмболы -останавливаются на выходе из правого желудочка или в стволе легочной артерии, создавая нарушения циркуляции крови и внезапную смерть. Эмболы среднего размера- локализуясь в ветвях легочной артерии, нарушает кровоток в легких и приводит к расстройствам газообмена. Маленькие эмболы - находятся в мелких ветвях легочной артерии и протекают без клинических проявлений, в большинстве случаев распадаются под влиянием фибринолиза.

Тромбоэмболия сосудов большого круга кровообращения определяется размером пораженного сосуда, развитием коллатерального кровообращения и чувствительности ткани к ишемии. Может привести к инфаркту мозга, сердца, почек, селезенки.

Стоит отметить, что не менее важное значение имеет бактериальная эмболия в качестве механизма распространения гнойной инфекции и проявления сепсиса.

Наряду со всеми эмболиями можно выделить и эмболию клетками злокачественной опухоли из-за ее метастазирования. Так же тканевая эмболия приводит к возникновению инфарктов.

Значение воздушной и жировой эмболий невелико, но в некоторых случаях приводят к летальному исходу. Жировая приводит к расстройствам микроциркуляции. Опасность воздушной эмболии преувеличена и недостаточно изучена.

Выводы.

Однако значение эмболии как осложнения не однозначно и определяется видом эмбола, распространенностью эмболий и их локализацией.

В настоящее время в клинической практике проводится лечение эмболии с помощью восстановления функций пораженных органов и устранения причин и источников эмболов. Не мало важное значение имеет и профилактика данных заболеваний с помощью инвазивных мероприятий (операций, инъекций). Диагностика проводится с помощью ЭКГ, УЗИ, ангиографии.


Библиографическая ссылка

Деркач А.А., Первушин В.В., Масалова А.В., Первушина Л.В. СТАДИИ И МЕХАНИЗМЫ ЭМБОЛИИ, ВИДЫ ЭМБОЛОВ. РОЛЬ РЕФЛЕКТОРНЫХ МЕХАНИЗМОВ В РАЗВИТИИ ОБЩИХ НАРУШЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ЭМБОЛИЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20328 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674