Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОНИЯ М. BICEPS BRACHII И M. GASTROCNEMIUS У СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБОЙ, ПЛАВАНИЕМ И ОФП, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Семилетова В.А. 1 Крутских Е.Ю. 1 Еременко Е.Н. 1
1 ФГБОУ ВО ВГМУ
Проведено исследование функционального, антропометрического состояния, вегетативного статуса и состояния M. Biceps brachii и M. Gastrocnemius у студентов, в зависимости от функциональных и антропометрических данных. Выявлено, что у пловцов основная нагрузка распространяется на мышцы плевого пояса и органы дыхания, а у лиц, занимающихся скандинавской ходьбой – на мышцы верхнего и нижнего пояса. Несмотря на высокие физиологические резервы организма и хорошие параметры ИМТ, к чему приводят занятия спортом, студенты-спортсмены находятся в состоянии функционального стресса. В то время как у студентов с ОФП признаков стресса не выявлено.
скандинавская ходьба
плавание
студенты
сердечно-сосудистая система
адаптационный потенциал системы кровообращения
индекс кердо
1. Исследование состояния срединного нерва и параметров зрительных вызванных потенциалов / Зарубайко А.Ю., Бакутина Ю.Ю., Семилетова В.А., Макеева А.В. // Современные проблемы науки и образования, 2019. – С. 127-128.
2. Семилетова В.А., Миронова В.А., Халеева А.С. Влияние Sand-art терапевтического сеанса на поверхностную ЭМГ // Интегративная физиология. – СПб, 2019. – С. 321-322.
3. Нормальная физиология / Яковлев В.Н., Есауленко И.Э., Дорохов Е.В., Сергиенко А.В., Карпова А.В., Семилетова В.А., Булгакова Я.В., Астащенко А.П. // учебник для самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлениям подготовки 31.05.01 – Лечебное дело, 31.05.02 – Педиатрия, 31.05.03 – Стоматология, 32.05.01 – Медико-профилактическое дело по дисциплине «Нормальная физиология». - Воронеж, 2017.
4. Семилетова В.А. Sand-art терапия как метод немедикаментозного восстановления донозологического изменения состояния здоровья человека // Эколого-физиологические проблемы адаптации – материалы XYIII Всероссийского симпозиума с международным участием. – Москва, 2019. – С. 206-208.

Введение. Ежегодно по данным Всемирной Организации Здравоохранения все чаще регистрируется поражение опорно-двигательного аппарата (ОДА) и нервной системы у людей разных специальностей. Эти проблемы связывают с тем, что люди ведут «сидячий» образ жизни и всё меньше внимания уделяют двигательной активности. Вследствие того, что студенты постоянно заняты письменной работой, которая может длиться 6-7 часов ежедневно, а также они постоянно контактируют с гаджетами и иными электронными приборами, взаимодействие с которыми является однообразным и продолжительным, ведёт к нарушению различной природы, например, к таким синдромам как кокцигодиния или туннельный синдром. Кокцигодиния может возникнуть при длительном сидении на жёстком стуле, особенно при сакральной посадке, что ведёт к нарушению кровоснабжение мышц таза, отёку и гипоксии нервов, в результате чего могут возникать боли или онемение, различные нарушения и искривление позвоночника. Следовательно, исследование параметров функциональных проб и ЭМГ у студентов показало, что можно выявить функциональное состояние скелетных мышц и окончаний периферических нервов и предупредить возникновение заболевания ОДА [1, 2].

Цель исследования. Исследование состояния m. biceps brachii и m. gastrocnemius у студентов, занимающихся скандинавской ходьбой, плаванием и ОФП (общая физическая подготовка).

Материал и методы исследования. В исследовании принимали участие 45 студентов-добровольцев 18-20 лет второго курса ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. В зависимости от вида спорта испытуемые были поделены на 3 группы по 15 человек – студенты, занимающиеся плаванием, скандинавской ходьбой и ОФП.

С исследуемых мышц испытуемых была записана поверхностная электромиограмма с последующим расчетом показателей: амплитуды, частоты, амплитуды и частоты турнов в разных функциональных состояниях – в покое, состояниях напряжения, растяжения и рефлекса с помощью Нейромиоанализатора-4-01 «Нейромиан».

Для определения функционального и антропометрического состояния организма человека проведено определение пробы Штанге (ПШ), индекса Скибинской (ИС), вегетативного индекса Кердо (ВИК), теста Руфье-Диксона (RDI), индекса массы тела (ИМТ), индекса адаптационного потенциала сердечно-сосудистой системы (АПСК). Рассчитаны средние значения, среднее квадратичное отклонение, ошибка среднего и достоверность отличий полученных признаков с помощью статистических программ Excel и PSSP.

Результаты исследования и их обсуждение. Выявлено, что в среднем по группе обследованных студентов индекс Скибинской, отражающий функциональные резервы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, соответствовал «отличному» уровню, проба Штанге – хорошему, индекс массы тела и АПСК в норме (табл. 1).

Таблица 1.

Физиологические индексы в среднем по группе испытуемых

 

ИС

ПШ

ИМТ

АПСК

Среднее

67,544

1,299

22,137

1,589

СКО

0,165

0,343

3,273

0,629

Ошибка среднего

0,003

0,008

0,072

0,013

 

В зависимости от вида спорта отмечено, что у пловцов лучше функциональные резервы дыхательной и сердечно-сосудистой систем по индексу Скибинской. Проба Руфье - Диксона (RDI), которая представляет собой нагрузочный комплекс, предназначенный для оценки работоспособности сердца при физической нагрузке, максимальная у студентов, занимающихся скандинавской ходьбой, и минимальна у студентов, занимающихся ОФП. У студентов, занимающихся ОФП, ИМТ выше нормы и достоверно выше, чем у студентов, занимающихся плаванием и скандинавской ходьбой. ВИК соответствует симпатотонии у пловцов, и нормотонии – у «ходоков» и студентов с ОФП. АПСК при этом хуже (максимален) у студентов, занимающихся скандинавской ходьбой, и лучше (минимален) - у студентов с ОФП, рис. 1.

Рис. 1. Показатели физиологического состояния испытуемых

Рис. 2. Показатели ЭМГ m.biceps brachii

Показано, что у испытуемых, занимающихся скандинавской ходьбой показатели m. biceps brachii в состоянии напряжения и показатели А тура-0,2; Ч тура-2,4; частоты-69,7 достоверно не отличаются от показателей студентов, которые многие годы занимаются плаванием. У студентов, занимающихся ОФП, показатели достоверно ниже (p≤0,05, рис.1.)

Параметры ЭМГ m. gastrocnemius у студентов, которые занимаются скандинавской ходьбой, достоверно выше, чем у студентов, которые занимаются плаванием или ОФП (p≤0,05, рис.2).

Рис.1. Показатели ЭМГ m.gastrocnemius

Заключение. Следовательно, можно предположить, что у пловцов основная нагрузка распространяется на мышцы плевого пояса и органы дыхания, а у лиц, занимающихся скандинавской ходьбой – на мышцы верхнего и нижнего пояса. Следует отметить, что, несмотря на высокие физиологические резервы организма и хорошие параметры ИМТ, к чему приводят занятия спортом, студенты-спортсмены находятся в состоянии функционального стресса. В то время как у студентов с ОФП признаков стресса не выявлено.

Таким образом, занятия спортом формируют высокие физиологические резервы организма человека. В зависимости от вида спорта в работе участвуют разные группы мышц. Однако занятия спортом при высоких умственных нагрузках приводят к увеличению уровня функционального стресса у испытуемых. Поэтому вопрос дозирования спортивной нагрузки при обучении в ВУЗе является исключительно важной первоочередной задачей образования.


Библиографическая ссылка

Семилетова В.А., Крутских Е.Ю., Еременко Е.Н. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОНИЯ М. BICEPS BRACHII И M. GASTROCNEMIUS У СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБОЙ, ПЛАВАНИЕМ И ОФП, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ДАННЫХ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20199 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674