Экономика Калужской области направлена на использование комбинации инновационных, человеческих и средовых ресурсов территории, образующих каркас, для эффективного развития. Калужская область обладает большим количеством возможностей для формирования успешных предприятий любого охвата, так, начиная с 2006 года, в Калужской области открыто 108 предприятий, благодаря которым было образовано более 30000 рабочих мест, а в Калуге реализуется более 200 проектов со всего мира. Анализируя ситуацию экономики на протяжении многих лет, можно выявить основной акцент специализации экономики – промышленное производство.
Благодаря профессиональной работе губернатора Артамонова с 2000 по 2009 год – ситуация на инвестиционном рынке кардинально изменилась. С 2010 и 2011 года инвестиции достигли самых больших показателей – около 250 миллион долларов. На момент избрания главой области Анатолия Артамонова в Калужской области работало всего 2 иностранных предприятия - "Стора Энсо пакаджинг ББ" в Балабаново и "Калужская пивоваренная компания" ("SAB"). Позже, в области планировались открываться предприятия, принадлежащие таким мировым брендам, как: "Фольксваген", "Вольво", "Рено", "Пежо Ситроен", "Мицубиси", производители электроники "Самсунг", цемента - "Лафарж", металлоконструкций - "Унгер Штальбау", а также компании "Хемофрам", "Нестле" и т.п. Объем иностранных инвестиций в экономику области с каждым годом увеличивался от 1,5 до 5 раз. Экономика Калужской области нуждалась в данных импортных поставках – технологическое перевооружение способствовало более качественной реализации проектов инвесторов. Благодаря стремлению к обеспечению качественного размещения партнеров – область получила бизнес-авторитет в глазах потенциальных коллег.
Валютный кризис 2014-2015 отразился в ослаблении валютного рубля по отношению к мировой валюте, а экономические санкции по отношению к России также повлияли и на инвестиции. Ситуация снижения отмечалась с 2013 года – автомобильный рынок вошел в рецессивное состояние, а 2015 год добавил снижение покупательной способности на 15%, рынок пришел в упадок.
Автомобилестроительные предприятия сократили финансовые вложения, так как сборочная работа на предприятиях требовала безостановочного режима. С февраля по май наиболее ухудшилась ситуация, так как свою работу остановили на время «Вольво», «Ситроен», «Пежо», многие жители были уволены.
Снизились финансовые вложения почти на 84-89 процентов, в рублевом выражении указанный показатель во II кв. 2015 г. снизился на 76% по сравнению со II кв. 2014 г.
Особую роль в данном процессе сыграли санкции. Еще с 2007 года Калужская область получала высокую поддержку со стороны Европейского банка – 700 миллионов долларов, пока инвестирование не было прекращено с 2014 года. Важно заметить, что около 80 процентов инвестирования было также направлено на автомобильную промышленность, в то время как жилищные инвестиции не представлялись ресурсными, несмотря на близость к Москве.
После тяжелого кризисного периода, перед всей Россией встал вопрос о возобновлении экономических процессов в положительную динамику. Чтобы занимать лидирующие позиции в национальных рейтингах и обеспечить качественное существование региону, Анатолий Дмитриевич Артамонов предпочёл продолжить политическую деятельность в рамках области. В 2020 году он также занимает эту позицию. Для решения экономических вопросов были сформированы и определены в силу задачи по инновационной и научно-технической политике до 2020 года, включающие моменты формирования приоритетных направлений, увеличение доли экспорта и партнерства частного и государственного сектора, ориентация на стабилизацию экономического курса.
По объему прямых иностранных инвестиций на душу населения Калужская область, на данный момент, занимает 4 место в Центральном Федеральном округе и 15 в России. Сохранены лидирующие позиции Калужской области (2 место) по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В 2016 году объем инвестиций составил на 70 процентов больше, чем в предыдущим году. Инвестиции, привлечённые в основной капитал в 2017 году достигли 82 миллиардов, что показывает рост на 1,5 процента по сравнению с 2016 годом, а также были открыты новые промышленные предприятия, специализированные на керамических панелях, лекарственных средствах, обработку пищевых продуктов.
Калужская область является привлекательным и перспективным регионом: создаются индустриальные парки, на которых создается возможность организации производств в краткие сроки при поддержке специальных участков («brown field»), обеспечены выгодные условия налогообложения, ускоренное строение логистических центров.
Для повышения инвестиционных показателей наиболее практично сделать акцент на дальнейшем развитии автокластера, а также фармацевтики и биотехнологий, вкладываться в ядерную медицину (медицинские центры расположены в городе наукограде Обнинске), развивать логистику и увеличивать объём экспорта, с учётом диверсификации производимых товаров и услуг, реабилитировать сельское хозяйство. Особенно выгодными в данном направлении будут являться вышеупомянутые биотехнологии и фармацевтические разработки, так как рост инвестиций в иностранные биотехнологические компании достигает 30-40 процентов. Наличие данной сферы обеспечит прибыль не только инвесторам (так как отмечается высокая чистая внутренняя норма доходности), но и населению региона. Профессиональные и трудовые ресурсы могут обеспечить исключение многих рисков, в том числе затрагивающих незавершенность клинических исследований. Ядерная медицина в Калужском регионе является центром привлечения клиентов со всей России, современные технологии формируются в короткие сроки по потребностям.
Таким образом, с учётом данных коррекционных мероприятий формируется возможность увеличения эффективности экономической политики, а также повышения общего уровня рейтинга региона в восприятии инвесторов.
Библиографическая ссылка
Панина А.И. ИЗМЕНЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 2014 ГОДА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЁ РАЗВИТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20166 (дата обращения: 21.11.2024).