1
Хертек О.С.
1
Седен Д.Л.
1
1 ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"
«Хойтпак» изготавливают из сырого молока. При этом заквашенное молоко выдерживают при комнатной температуре (21–26 °С) до кислотности 160–350 °Т [2]
Первичную закваску хоренги для получения напитка «Хойтпак», имеющего характерный вкус, консистенцию и запах, в разных районах республики изготавливают по-разному. Например, в центральной части Республики Тыва в апреле–мае, когда трава позеленела, начали набухать почки на деревьях, снимают кору тальника, а затем свежую кору с соком (заболонь) помещают в теплое молоко. Через некоторое время (16–18 ч) образуется молочный сгусток, каждый день добавляют свежую порцию коровьего молока. В западной части республики закваску делают, используя адыг-кирижи — плющ [1,2].
хойтпак
качество
Безопасность
микробиологические показатели
кмафаим
бгкп
1. Бондаренко О.В. Технология производства тувинского национального кисломолочного напитка "хойтпак" обогащенного витаминами // В сборнике: Научные труды Тувинского государственного университета Сборник материалов ежегодной научно-практической конференции преподавателей, сотрудников и аспирантов ТувГУ. 2018. С. 126-128.
2. Бондаренко О.В. Количественный и качественный состав микрофлоры закваски для производства сыра "быштак" // В книге: Сельскохозяйственные науки материалы 57-й Международной научной студенческой конференции. Новосибирский государственный аграрный университет; Новосибирский государственный университет. 2019. С. 84.
Для исследования качества продукта по микробиологическим показателям, нами был изготовлен образец Хойтпака традиционным методом в условиях учебной лаборатории ФГБОУ ВО «Тувинского государственного университета» сельскохозяйственного факультета.
Образцы продукции были упакованы и доставлены в ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория» где были подвержены методами исследования согласно требованиям НД ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 31747-2012 . Результаты испытания представлены в таблице 1.
Таблица 1. Микробиологические показатели
№
|
Наименование показателей
|
Ед. изм
|
Нормативы
|
Результаты исследования
|
1
|
КМАФАиМ
|
г
|
КОЕ г, не более 1*10
|
Бифидобактерий не менее 1*10
|
2
|
БГКП
|
г
|
Отсутствует в 0,1 г
|
В 0,1 г отсутствует
|
По данным таблицы можно прийти к выводу, что показатели образца исследуемого Хойтпака соответствует требованиям нормативно технической документации на данный продукт, а это свидетельствует о том, что он безопасен и изготовлен по правильной технологии, без нарушения технологических процессов.
Библиографическая ссылка
Хертек О.С., Седен Д.Л. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ХОЙТПАК // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 3.
;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20114 (дата обращения: 08.11.2024).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)