Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

Скрынникова Ю.Д. 1
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Актуальность обусловлена тем, что экономический рост регионов является одной из главных задач политики. Экономическое развитие региона зависит от многих аспектов. Однако на сегодняшний день не установлено влияние политических институтов. Взаимодействие политических организаций в регионе затрагивает не только политическую сферу общества, но и экономическую сферу и обозначает резервы его экономического роста. Влияние государства, политических партий, общественных движений, преследующих политическую цель, на экономическую сферу региона является основополагающим при формировании экономики. При этом важно рассмотреть политическую структуру, ее структурные элементы и их взаимодействие между собой, что позволит выявить эффективность их функционирования. Эффективность функционирования, в свою очередь, позволяет понять, какое влияние оказывается на экономику региона. Таким образом будет выявлена закономерность между политическими институтами и экономической сферой региона, что позволяет выявить факторы, влияющие на экономический рост региона. Важность наращивания экономического потенциала в современных реалиях политического устройства России формирует необходимость изучения данной темы. Это позволит сформировать целостную систему функционирования всех субъектов Российской Федерации, что положительно повлияет на экономику страны.
политические институты
экономическое развитие
экономический рост региона
1. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. [Электронный ресурс] М.: Начала,1997. 180 с.
2. Хелпман Э. Загадка экономического роста. [Электронный ресурс] М.: Института Гайдара, 2011. 240 с.
3. Шаститко А.Е. Новая институциональная экономическая теория: монография. [Электронный ресурс] М.: ТЕИС, 2002. 591 с.
4. UNCTAD . World investment prospects survey 2007 ñ 2009. [Электронный ресурс ] New York; Geneva, 2007.

Политическая система оказывает воздействия на экономическое развития территории согласно своим внутренним свойствам, которые раскрываются  через политическое, стратегическое взаимодействие политических и экономических институтов. Такое воздействие между политической системой и экономикой структурируется институтами, обладающими потенциалом административного принуждения и экономическими рычагами управления, ресурсами.

Совокупность законодательных норм и неформальных правил формирует и ограничивает варианты допустимых стратегических вариантов развития событий, как политических так и экономических моделей поведения резидентов государства и бизнес-элит.

Вовлеченность, доверие и отклик проявляемые в электоральные периоды являются критерием эффективности политических и экономических институтов, служат стимулом для последующего институциональных преобразований.  Политическая культура так или иначе указывает на состояние общепризнанных политических ценностей  и формирует отношение к административному аппарату,  производственным процессам и накоплению материальных благ  и ресурсов.

Актуальное представление о роли государства в экономическом развитии региона состоит из ряда основных стратегических задач по обеспечению благоприятных для всех экономических субъектов экономики условий ведения хозяйственной деятельности. Для осуществления указанных задач государственный аппарат концентрируется на двух важнейших направлениях:

1) поддержание макроэкономической стабильности;

2) совершенствование институциональной среды.

Качество и стабильность национальных институтов определяют, среди прочего, уровень затрат на ведение бизнеса, привлекательность участия в бизнесе для частных инвесторов, инвестиционную активность в стране, уровень и качество конкуренции на рынках и, следовательно, самым непосредственным образом влияют на экономическое развитие. Многочисленные межстрановые исследования показали наличие устойчивой корреляционной связи между качеством институтов и долгосрочными темпами роста[1].

Наличие качественных и эффективных институтов является общей характеристикой для стран с высокими доходами на душу населения по паритету покупательной способности.[2] В современной данности постиндустриального развития мировой экономики наличие и требования к качеству институтов непрерывно усиливаются. Это обуславливается повышением норм качества человеческого капитала, инновационной характеристикой развития экономики, требующих новых моделей новых систем поддержки хозяйственной деятельности субъектов экономики и усиление специализации и узконаправленности трудовых ресурсов. Все это неизбежно приводит  усложнению хозяйственной системы и формированию новых рисков для устойчивости развития. Предполагается, что развитие политических институтов на региональном уровне должно нивелировать риски, создаст систему их эффективного распределения и мониторинга, установит контроль за протеканием социально-экономических процессов и укрепит партнерство между государственным и частным сектором экономики. Будет способствовать созданию опоры для общественного сектора и привлечению инвестиций в регион.

Также рост потребности в информации позволит укрепить роль политических институтов в экономике благодаря постоянной смене информационного поля и его влияния на социальные аспекты бизнес процессов.[3] В свою очередь это повышает требования к прозрачности и гласности деятельности политических институтов и организаций, усилит спрос на демократизацию и полярность мнений, станет своеобразным рывком для создания специализированных политических и трудовых групп населения, различных коалиций и направлений политико-социальной мысли.

На новом этапе развития  политических институтов появятся потребность в  системе оценки влияния на социально-экономические факторы развития, зависящие от качества политических институтов и организаций.[4] Переоценка деятельности политических институтов неизбежно приведет к реформированию и улучшению качества их деятельности, к дальнейшей демократизации общества. Приоритет в оценке хозяйственной деятельности будет отдаваться индексам политической активности населения, анализу качества институциональных характеристик.

В современном сценарии регионального развития экономики на первый план выходит реализация приоритетных национальных проектов, как форма стратегического плана развития государственной экономики. Масштабность и комплексность национальных проектов позволяет усилить бюджетное финансирование отдельных секторов, что в дальнейшем приведет к реформации политических институтов в регионах, ведь базовыми принципами реализации национальных проектов является развитие человеческого капитала.  

Таким образом, современное развитие политических институтов и их влияние на региональное развитие экономики  позволяют  сделать следующие выводы:

1) Мировая тенденция на информатизацию хозяйственной деятельности увеличивает влияние политических институтов и организаций из-за потребности в своевременном доступе к информации, демократизации и плюрализму мнений.

2) Усложнение и скорость протекания экономических процессов способствует формированию новых рисков устойчивости развития в регионах. Для эффективного  распределения такого рода рисков необходим рост влияния политических институтов на социально-экономических аспекты  хозяйственной деятельности региона.

3) Совершенствование институциональной среды является весомым фактором продвижения стратегических  планов развития и поддержания стабильности экономических систем в регионах.

 

[1] UNCTAD . World investment prospects survey 2007 ñ 2009. [Электронный ресурс ] New York; Geneva, 2007.

[2] Хелпман Э. Загадка экономического роста. [Электронный ресурс] М.: Института Гайдара, 2011. 240 с.

[3] Шаститко А.Е. Новая институциональная экономическая теория: монография. [Электронный ресурс]  М.: ТЕИС, 2002. 591 с.

[4] Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. [Электронный ресурс] М.: Начала,1997. 180 с.


Библиографическая ссылка

Скрынникова Ю.Д. ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20093 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674