Дентальная имплантация занимает лидирующее место за последнее десятилетие среди стоматологических специальностей. Свой статус самой современной технологии замещения утраченных зубов она получила за счет новых открытий, способных эффективно восстанавливать зубной ряд даже в самых сложных клинических случаях.
Немаловажным аспектом данного направления является изучение костной ткани, а так же вопросов регенерации и процессов происходящих во время восстановления. Ведь успешно завершенный процесс имплантации считается тогда, когда имплантат надежно прикреплен к кости и функционирует. Знание о первичной стабилизации дентального имплантата позволяет спрогнозировать дальнейшую реабилитацию пациентов, что сказывается на сроке лечения и качестве оказания услуг.
Так какие же изменения происходят в процессе остеоинтеграции и что этому способствует? Первоначально врачом-имплантологом должен быть соблюден тонкий баланс при размещении имплантата в костном ложе. Он должен быть плотно прикреплен к принимающей кости, но при этом иметь определенное пространство для правильного этапа регенерации и должного заживления. Процесс имплантации начинается с хирургической процедуры, приводящей к гематоме, которая с соприкосновением имплантата запускает ряд биологических реакций. Образовывается монослой белков, состоящих из фибронектина и витронектина, которые способны соединяться с поверхностью имплантата и активировать процесс оссификации. Тромбоцитоз и процесс коагуляции, провоцируют ускоренную адгезию рецепторов, что способствует формированию тромба. Результатом данной реакции является создания условия для остеокондукции. Множество цитокинов, факторов роста и хемоаттрактантов, содержащихся в тромбе, стимулирует клеточную миграцию и адгезию. Благодаря воспалительному процессу, продуцируется приток иммунных клеток в область трансплантации, и происходит высвобождение цитокинов. Параллельно с ними секретируются факторы роста β (TGF-β) , способствующие формированию костной ткани, заживлению ран и трещин имплантации.[3] В фазу первичной остеоитеграции формируется пластинчатая костная масса, находящаяся в непосредственном контакте с поверхностью биологически совместимого имплантата. Образовывается достаточный объем костного матрикса вокруг них и формируются имплантат-ассоциированные трабекулы, которые в конце этой фазы, располагаются под углом 165 относительно длинника имплантата. В случае длительного отсутствия нагрузки на имплантат происходит истончение костных структур вокруг имплантата и утрата связи связанных с костной пластинкой трабекул с губчатой костью. [1,2,3] Начиная с 8 недели имплантации и после протезирования коронками, наступает новый этап - адаптивная перестройка. Данный процесс характеризуется изменением трабекулярного рисунка губчатой кости в ответ на вектор нагрузки, утолщение кортикальной пластинки вокруг имплантата, а так же изменение в пришеечном углу кортикальной пластины.[1]
Таким образом, с помощью адаптированной гистоморфометрической системы оценки остеоинтеграции, выявлены закономерности взаимодействия дентальных имплантатов и воспринимаемого ложа.
Библиографическая ссылка
Иванова С.С., Бароян М.А. ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В КОСТНОЙ ТКАНИ ПОСЛЕ ИМПЛАНТАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19939 (дата обращения: 14.09.2024).