Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ ВНИМАНИЯ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ 20-25 ЛЕТ

Скрябина А.А. 1
1 Башкирский Государственный Университет
Мужчины и женщины по многим показателям отличаются друг от друга: по биологическим, психофизиологическим, психологическим. Имеется целый ряд данных о психофизиологических особенностях мужчин и женщин, среди которых наиболее достоверными являются отличия в сфере двигательной активности. Определенны половые отличия в речевых механизмах. Хорошо изучены гендерные различия памяти. Существует мнение, что женщины характеризуются большей точностью восприятия, наблюдательностью, вниманием к деталям. Однако экспериментальные данные, подтверждающие такое распространенное мнение, практически отсутствуют. Цель работы сравнить характеристику свойств внимания у мужчин и женщин в возрасте 20-25 лет. Внимание - направленность и сосредоточенность психической деятельности, на чем-либо определенном. Наличие внимания означает связь сознания с определённым объектом, его сосредоточенность на нём, т. е. таким свойством внимания как его концентрация. Концентрация внимания - наличие связи с определённым объектом или стороной действительности, которая выражает интенсивность этой связи. Устойчивость заключается в способности определенное время сосредоточиваться на одном и том же объекте. Наиболее существенным условием устойчивости внимания является возможность раскрыть в предмете, на котором оно сосредоточено, новые стороны и связи.
внимание
устойчивость
концентрация
1. Рубинштейн, С. Л. «Основы общей психологии» - Издательство: Питер, 2002 г.
2. Маклаков А. Г. М15 «Общая психология: Учебник для вузов.» - СПб.: Питер, 2008.
3. Гамезо М.В., Петрова Е. Орлова Л. «Возрастная психология: личность от молодости до старости.» - М.,1999.
4. Кагермазова Л.Ц. «Возрастная психология»
5. Сергеева И. А. «Гендерные различия произвольного внимания и памяти старших дошкольников: Психология XXI века: Тезисы Международной межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов»
6. Егорова, М.С. «Половые различия в структуре свойств внимания у подростков / М.С. Егорова ; Автор Н.Ф. Шляхта // Новые исследования в психологии : издается с 1970 г. / ред. В.В. Давыдов. - 1987»
7. Фоменко, Лилия Ниловна «Развитие внимания взрослых, 18-35 лет : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.00 / Л.Н. Фоменко. - Ленинград, 1972»
8. https://metodorf.ru/tests/korrekt_proba.php
9. https://statpsy.ru/t-student/primer-t-test-ind/

Организация и методы исследования. Исследование проводилось среди студентов Уфимского государственного авиационного технического университета n = 10 мужского пола (средний возраст 20 лет) и  Башкирского государственного университета n = 20, среди них n = 5 мужского пола (средний возраст 20 лет) и n = 15 женского пола (средний возраст 20 лет). Исследование проводилось при помощи метода математической статистики (T - Критерий Стьюдента).

Таблица 1

Сравнительный анализ свойств внимания

Свойства внимания

Мужчины

Женщины

Значение t-критерия Стьюдента

Концентрация внимания

77,4±3,04

91±2,33

1,15

Устойчивость внимания

169±102,53

253±101,04

0,3

Концентрация внимания

81±4,21

81±4,21

0,06

 

По проведению T – Критерия Стьюдента для независимых выборок, при p = 0,05, можно сделать вывод, что различия не значимы по всем показателям. Концентрация и устойчивость внимания у мужчин и женщин в возрасте 20-25 лет развита в равной степени. Это свидетельствует о том, что половой признак не является критерием в различии свойств внимания. В ранней молодости идет одинаковое развитие у мужчин и женщин концентрированности внимания и сосредоточенности на объекте, не наблюдаются значительные различия по скорости и качеству выполнения работы.


Библиографическая ссылка

Скрябина А.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ ВНИМАНИЯ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ 20-25 ЛЕТ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19879 (дата обращения: 01.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074