Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ СНА НА УРОВЕНЬ ТРЕВОЖНОСТИ

Мустафин А.Ф. 1 Терентьева И.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет»
Тревожность - это личная психологическая особенность, содержащаяся в завышенной предрасположенности испытать беспокойство в самых разных жизненных ситуациях, даже в таких, которые к этому не предрасполагают. Тревожность является значительным фактором регуляции развития личности, активности ее поведения и деятельности и представляет исключительный интерес для психологического изучения. При этом центральным и наименее исследованным является вопрос о причинах возникновения тревожности, её содержания, уровня. Проблема тревожности - одна из центральных проблем современной цивилизации. Стоит отметить, что данной проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и в биохимии, физиологии, философии, социологии. В отечественной литературе исследований по проблемам тревожности довольно мало, в отличие от западной. Это обусловлено не только известными социальными причинами, но и тем влиянием, которое оказали на развитие западной общественной и научной мысли такие направления, как психоанализ, экзистенциальная философия, психология и психиатрия. В самом общем виде тревожность понимается как отрицательное эмоциональное переживание, связанное с предчувствием опасности, но ее можно использовать конструктивно. Также следует выделить, что уровень тревожности связан с когнетивными процессами, чем более тревожный человек, тем хуже работают когнитивные процессы. Результаты различных исследований свидетельствуют, что повышенная тревожность зачастую оказывает ослабляющий эффект на результаты учебы, особенно у учащихся со средними способностями. Таким образом, непродолжительная тревожность допустимого уровня положительно отражается на деятельности когнитивных процессов – внимании, мышлении, памяти. Хроническая и повышенная тревожность выступает как негативный фактор, тормозящий когнитивные процессы и не дающий возможность использовать умственный потенциал в полной мере.
тревожность
сон
память
1. Вейн А.М., Колобов С.В., Ковров Г.В., Посохов С.И. Нарушения ночного сна, вегетативные и депрессивные расстройства у стационарных больных
2. Старостина Е.Г. Генерализованное тревожное расстройство и симптомы тревоги в общемедицинской практике // Русский медицинский журнал.
3. Статья Расстройства сна и тревога М.Г. Полуэктов, П.В. Пчелина. Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)

Тревожность - это личная психологическая особенность, содержащаяся в завышенной предрасположенности испытать беспокойство в самых разных жизненных ситуациях, даже в таких, которые к этому не предрасполагают. Тревожность является значительным фактором регуляции развития личности, активности ее поведения и деятельности и представляет исключительный интерес для психологического изучения. При этом центральным и наименее исследованным является вопрос о причинах возникновения тревожности, её содержания, уровня. Проблема тревожности - одна из центральных проблем современной цивилизации. Стоит отметить, что данной проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и в биохимии, физиологии, философии, социологии. В отечественной литературе исследований по проблемам тревожности довольно мало, в отличие от западной. Это обусловлено не только известными социальными причинами, но и тем влиянием, которое оказали на развитие западной общественной и научной мысли такие направления, как психоанализ, экзистенциальная философия, психология и психиатрия. В самом общем виде тревожность понимается как отрицательное эмоциональное переживание, связанное с предчувствием опасности, но ее можно использовать конструктивно. Также следует выделить, что уровень тревожности связан с когнетивными процессами, чем более тревожный человек, тем хуже работают когнитивные процессы. Результаты различных исследований свидетельствуют, что повышенная тревожность зачастую оказывает ослабляющий эффект на результаты учебы, особенно у учащихся со средними способностями. Таким образом, непродолжительная тревожность допустимого уровня положительно отражается на деятельности когнитивных процессов – внимании, мышлении, памяти. Хроническая и повышенная тревожность выступает как негативный фактор, тормозящий когнитивные процессы и не дающий возможность использовать умственный потенциал в полной мере. Целью работы являлось изучить и определить влияет ли качество сна на уровень тревожности.

Исследование проводилось среди студентов факультета психологии n=16, среди них n=5 мужского пола (средний возраст - 20 лет) и n=11 женского пола(средний возраст - 20 лет). Исследование проводилось при помощи программы для статистических измерении «R».

Материалы и методы исследования. В исследований приняли участие студенты 3 курса факультета психологий n=16, среди них n=5 мужского пола (средний возраст - 20) и n=11 женского пола(средний возраст - 20).

Результаты. В ходе статистического анализа сна на тревожность, было выявлено,что качество сна прямо пропорционально взаимосвязано с уровнем тревожности. Опираясь на теоретическую часть данной статьи, можно выделить две главные части, которые играли наибольшую роль в ходе исследования:

- Неизменным остается: «Проблема тревожности – одна из главных проблем современной цивилизации». Это обусловлено тем, что тревожность пагубно влияет на личность, вне зависимости от пола и возраста, а в последние годы показатель тревожности среди населения значительно вырос. Выдвигается множество теорий, с чем может быть связана тревожность, но однозначного и определенного ответа до сих пор не найдено. К причинам относят множество факторов, начиная от плохой экологии и заканчивая генетической предрасположенностью.

- Взаимосвязь между повышенным уровнем тревожности и нарушениями сна существует. Это умозаключение можно сделать, опираясь на жалобы пациентов, которые обращаются за помощью из-за повышенной тревожности. Проблемы со сном (бессонница, беспокойные сны) встречаются практически у каждого с заболеванием, которое входит в группу тревожных расстройств. Особенно очевидна эта связь становится, если речь идет о Генерализованном Тревожном Расстройстве (ГТР) – там нарушение сна является прямым диагностическим критерием.

Исходя из полученных данных методики по критерию r-Спирмена, была обнаружена прямая и сильная взаимосвязь между повышенной тревожностью и нарушением качества сна – качества сна прямо пропорционально взаимосвязано с уровнем тревожности.


Библиографическая ссылка

Мустафин А.Ф., Терентьева И.С. ВЛИЯНИЕ СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ СНА НА УРОВЕНЬ ТРЕВОЖНОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19872 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674