Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОНДРОСАРКОМЫ И ЭНХОНДРОМЫ ПО ДАННЫМ МОРФОЛОГИИ

Денисова Л.Г. 1
1 МГМСУ
Одним из приоритетных направлений здравоохранения в настоящее время является национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями. Хондросаркома — злокачественная опухоль, которая может быть первичной, или вторичной, развивающейся в результате малигнизации доброкачественных хондром, например, энхондромы. Частота встречаемости хондросаркомы 0,1 на 10000 населения. Одна из проблем данной нозологии является низкая дифференциация доброкачественных и злокачественных хрящевых опухолей. Этот факт затрудняет выбор тактики лечения. Поэтому изучение дифференциальной диагностики хондросаркомы и энхондромы по данным морфологии является актуальным.Главными дифференциальными признаками вышеописанных хрящевых опухолей являются изменённая форма хондроцитов, более сильная плотность ядра, высокое количество двуядерных клеток и разрушенный кортикальный слой кости. Все перечисленные признаки характерны для хондросаркомы, однако есть и отличительная особенность энхондромы - чередование хряща и губчатой кости не свойственное для злокачественной опухоли. Дифференциальная диагностика затрудняется при энхондроматозе и локализации поражения в фалангах кисти. Следовательно, необходима своевременная диагностика энхондроматоза для улучшения результатов дифференциальной диагностики. Несмотря на редкость патологии правильная дифференциациальная диагностика между хондросаркомой и энхондромой обеспечивает правильность тактики лечения в дальнейшем.
дифференциальная диагностика хондросаркомы и энхондромы
злокачественные хрящевые опухоли
хондросаркома
энхондрома
опухолевые хондроциты
энхондроматозе

Актуальность. Одним из приоритетных направлений  здравоохранения в настоящее время является национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями. Хондросаркома — злокачественная опухоль, которая может быть первичной, или вторичной, развивающейся в результате малигнизации доброкачественных хондром, например, энхондромы. Частота встречаемости хондросаркомы 0,1 на 10000 населения. Одна из проблем данной нозологии является  низкая дифференциация доброкачественных и злокачественных хрящевых опухолей. Этот факт  затрудняет выбор тактики лечения. Поэтому  изучение дифференциальной диагностики хондросаркомы и энхондромы по данным морфологии является актуальным.

Цель и задачи мета-анализа. Выявить отличительные признаки хрящевых опухолей: хондросаркомы и энхондромы и сравнить морфологические сходства и различия хондросарком и хондром.

Материалы и методы. Ретроспективный анализ научных статей за последние 7 лет с использованием ресурсов Pubmed, Rosoncoweb.ru, Cyberleninka.ru.

Результаты. При микроскопических исследованиях различия в строении той или иной опухоли выражаются, в разном объеме хондроидного матрикса, который в некоторых случаях может отсутствовать. Размеры опухолевых долек варьируют. Дольки имеют неправильную форму и разделяются узкими соединительнотканными прослойками, которые постепенно переходят в окружающий хрящ. Опухолевые хондроциты обычно располагаются группами. Они могут быть одно- и многоядерными. В таких везикулярных ядрах хорошо видны ядрышки. Межклеточное вещество представлено по-разному в количественном и качественном отношении. Это может быть матрикс зрелого гиалинового хряща или миксоидная ткань. В зависимости от этого меняется и форма хондроцитов. В хондроидном матриксе хондроциты овальные, лежат в лакунах. В миксоидном - хондроциты веретеновидной или звездчатой формой, лакуны не определяются. При отсутствии стромы хондроциты также могут быть веретеновидными. В интрамедуллярной хондросаркоме осуществляется разрушение нормальной губчатой кости и разрастание опухолевого хряша между балками. При инвазивном росте периферической хондросаркомы происходит разрушение кортикального слоя, а тяжи опухолевых клеток видны в окружающих мягких тканях. Изучение морфологии энхондромы, выявило дольчатую структуру, в которой каждая долька отделена от соседней узкими полосками молодой костной ткани, незаметно переходящими в хрящ. Вокруг долек обнаруживается нормальная кость с кроветворным костным мозгом. По мнению экспертов, такое чередование хряща и губчатой кости типично для энхондромы и отличает ее от хондросаркомы. Большинство энхондром состоят из нормальных хондроцитов, расположенных в хондроидном матриксе. Это и является одним из главных гистологических отличий энхондромы и хондросарокмы. Также клетки хондросаркомы  имеют более плотное ядро, более высокое количество двуядерных клеток, чем при доброкачественной хондроме. Однако эти аномалии могут быть довольно тонкими в высокодифференцированной хондросаркоме I степени, и в таком случае отдифференцировать опухоли можно только по расширению долек хондроидов в мягкие ткани после разрушения нормальных структур кости. То есть в данном случае говорить о ранней диагностике сложно. Анализ сходств двух опухолей показал, что при энхондроме иногда в лакуне лежат несколько многоядерных хондроцитов с крупными ядрами и строма опухоли может быть миксоидной, также как и при хондросаркоме. Стоит сказать, что гистологически энхондромы показывают низкую клеточность, но при локализации в костях фаланги или при наличии у пациента энхондроматоза (врождённая аномалия костей), клеточность увеличивается, как и при хондросаркоме.

Выводы. Главными дифференциальными признаками вышеописанных хрящевых опухолей являются изменённая форма хондроцитов, более сильная плотность ядра, высокое количество двуядерных клеток и разрушенный кортикальный слой кости. Все перечисленные признаки характерны для хондросаркомы, однако есть и отличительная особенность энхондромы - чередование хряща и губчатой кости не свойственное для злокачественной опухоли. Дифференциальная диагностика затрудняется при энхондроматозе и локализации поражения в фалангах кисти. Следовательно, необходима своевременная диагностика энхондроматоза для улучшения результатов дифференциальной диагностики. Несмотря на редкость патологии правильная дифференциациальная диагностика между хондросаркомой и энхондромой обеспечивает правильность тактики лечения в дальнейшем.


Библиографическая ссылка

Денисова Л.Г. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОНДРОСАРКОМЫ И ЭНХОНДРОМЫ ПО ДАННЫМ МОРФОЛОГИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19831 (дата обращения: 12.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674