Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ КОНСЕРВАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ ПЛЕЧЕ-ЛОПАТОЧНОГО ПЕРИАРТРИТА

Гомбоев Э.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Одной из больших проблем современной травматологии и ортопедии является плече-лопаточный периартрит, проявляющийся нарушением функции верхних конечностей и болями в области плечевых суставов, ключиц и лопаток. Так, с данными синдромами к ортопедам и ревматологам обращается около 20-25% всех пациентов. Важным фактором эффективности лечения такого рода пациентов является выявление причины болевого синдрома и нарушения функции конечности, что легло в основу нашего исследования. Одной из больших проблем современной травматологии и ортопедии является плече-лопаточный периартрит, проявляющийся нарушением функции верхних конечностей и болями в области плечевых суставов, ключиц и лопаток. Так, с данными синдромами к ортопедам и ревматологам обращается около 20-25% всех пациентов. Важным фактором эффективности лечения такого рода пациентов является выявление причины болевого синдрома и нарушения функции конечности, что легло в основу нашего исследования.Одной из больших проблем современной травматологии и ортопедии является плече-лопаточный периартрит, проявляющийся нарушением функции верхних конечностей и болями в области плечевых суставов, ключиц и лопаток. Так, с данными синдромами к ортопедам и ревматологам обращается около 20-25% всех пациентов. Важным фактором эффективности лечения такого рода пациентов является выявление причины болевого синдрома и нарушения функции конечности, что легло в основу нашего исследования.
плече-лопаточный периартрит
мануальная терапия

Актуальность. Одной из больших проблем современной травматологии и ортопедии является плече-лопаточный периартрит, проявляющийся нарушением функции верхних конечностей и болями в области плечевых суставов, ключиц и лопаток. Так, с данными синдромами к ортопедам и ревматологам обращается около 20-25% всех пациентов. Важным фактором эффективности лечения такого рода пациентов является выявление причины болевого синдрома и нарушения функции конечности, что легло в основу нашего исследования.

Целью настоящего исследования явилось повышение эффективности консервативного лечения плече-лопаточного периартрита путем выявления первопричины болевого синдрома и применением мануальных техник.

Задачами исследования:

  1. Поведение дифференциального диагноза и определение причины болевого синдрома при плече-лопаточном периартрите;
  2. Разработка алгоритма применения мануальных тактик при консервативном лечении плече-лопаточного периартрита.

Материалы. Клиническое исследование включило в себя 38 пациентов, лечившихся в городской клинической больнице имени братьев Бахрушиных (7 пациентов, что составило 18,4%), являющейся базой кафедры травматологии, ортопедии и медицины катастроф МГМСУ им А.И. Евдокимова, а также клинике Евростом (31 пациент, что составило 81,6%). Необходимо отметить, что все обратившиеся пациенты были трудоспособного возраста от 27 до 53 лет, 17 из которых (44,7%) были женского и 21 (55,3%) мужского пола. При обследовании у всех пациентов определяли напряжение мышц плечевого пояса и плеча (31 пациент 100%), у 9 исследуемых были выявлены нарушения функции плечевого сустава (отведение прямой верхней конечности у 3 человек (33,3%), при этом при сгибании верхней конечности в локтевом суставе блок в плечевом суставе при отведении отсутствовал у 2 исследуемых, завести верхнюю конечность за спину не могли 5 пациентов (55,5%) и 1 человек (11,2%) не мог коснуться волосяной части головы. Надо отметить, что у 29 исследуемых (76,3%) отмечались паравертебральные боли в области шейного отдела позвоночника.  

Методы. Все пациенты были обследованы клинически и рентгенологически, а также при необходимости им выполняли магнитно-резонанстную томографию плечевого сустава, а также шейного и грудного отделов позвоночника. Оценку результатов проводили по (визуально аналоговой шкале) ВАШ, а также использовался DASH- опросник исходов и неспособности руки и кисти.

Методика. Для лечения данных пациентов мы использовали стандартные мануальные методики. Обычно было достаточно 7-8 сеансов. Первые три сеанса мы проводили массаж спины и плечевого пояса с выявлением триггерных точек, при четвертом и пятом сеансах мы к массажу добавляли тракции в плечевом суставе и массаж шейного отдела, при 6 сеансе мы добавляли тракцию шейного отдела позвоночника, а при 7 и 8 сеансе при использовании мягких методик боковых контролируемых наклонов происходило вправление нижних шейных позвонков.

Оценка результатов лечения. Хорошие результаты отмечались у 23 пациентов (60,5%), удовлетворительные у 12 исследуемых (31,6%), а у 3 человек (7,9%) результат был не удовлетворительный и мы были вынуждены их направить на оперативное лечение.

Выводы: в результате проведенного исследования было выявлено, что внутри суставные нарушения, требующие обязательного хирургического вмешательства, встречались в 7,9% случаев, а в остальных случаях можно достичь положительного эффекта при помощи мануальной методики. В тоже время, у 76,3% обратившихся пациентов первой причиной плече-лопаточного периартрита являлась патология шейного отдела позвоночника.

 


Библиографическая ссылка

Гомбоев Э.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ КОНСЕРВАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ ПЛЕЧЕ-ЛОПАТОЧНОГО ПЕРИАРТРИТА // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19817 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074