Актуальность: Развитие метода дентальной имплантации сопровождается появлением различных методик обработки поверхности дентальных имплантатов, которая, в свою очередь, является одним из ключевых факторов качества остеоинтеграции, и, как следствие, дальнейшего успеха результата проведенного лечения.
Цель работы: Определить наиболее успешные существующие методики механической обработки поверхностей дентальных имплантатов.
Задачи работы: Проанализировать работы современных авторов и выделить ключевые смысловые положения научных статей.
Материалы и методы. Материалом для исследования послужили 28 научных статей и публикаций современных авторов, среди которых 24 – зарубежных и 4 – отечественных. Они были заимствованы из таких научных интернет-источников, как: sciencedirect.com, researchgate.net, academia.edu, ncbi.nlm.nih.gov. Поиск материалов проводился по ключевым словам: dental implant; implant design; osseointegration; surface treatment. Для выделения основных методик модификации поверхностей дентальных имплантатов применялся системный и сравнительный анализ изученных текстов. Каждая методика была голографически проанализирована, как в технических и биомеханических областях её создания и проведения, так и в применении конечного результата на практике в клинических условиях.
Результаты проведенных исследований. Проведенный анализ способов обработки поверхностей дентальных имплантатов позволил выделить пять ведущих методик: SLA и SLActive, RBM, анодное оксидирование, лазеро-модифицирование в сочетании с микро- и наноструктурированием, титаноплазменная обработка. Техника каждой методики является конгломератом предшествующих исследований и разработок, внедренных в практику и усовершенствованных эмпирическим путем. Основная цель всех способов механической обработки – создание такой шероховатости на поверхности имплантата, которая будет способствовать увеличению скорости регенерации костной ткани и достижению быстрого и стабильного результата имплантации путем оптимальной остеоинтеграции. Однако большинство ученых сходятся во мнении, что всестороннее понимание биологических реакций на границе между костью и имплантатом все еще отсутствует, и дальнейшее развитие данной отрасли должно основываться на развитии комплексных знаний обо всех особенностях и сопутствующих факторах остеоинтеграции и о биомеханике поверхности имплантата на клеточном и молекулярном уровнях.
Выводы. Отсутствие единого мнения относительно наиболее успешных способов механической обработки поверхностей дентальных имплантатов стимулирует дальнейший поиск универсального метода.
Библиографическая ссылка
Фокина А.А. АНАЛИЗ СПОСОБОВ МЕХАНИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19786 (дата обращения: 21.11.2024).