Актуальность: Развитие метода дентальной имплантации сопровождается появлением различных методик обработки поверхности дентальных имплантатов, которая, в свою очередь, является одним из ключевых факторов качества остеоинтеграции, и, как следствие, дальнейшего успеха результата проведенного лечения.
Цель работы: Определить наиболее успешные существующие методики механической обработки поверхностей дентальных имплантатов.
Задачи работы: Проанализировать работы современных авторов и выделить ключевые смысловые положения научных статей.
Материалы и методы. Материалом для исследования послужили 28 научных статей и публикаций современных авторов, среди которых 24 – зарубежных и 4 – отечественных. Они были заимствованы из таких научных интернет-источников, как: sciencedirect.com, researchgate.net, academia.edu, ncbi.nlm.nih.gov. Поиск материалов проводился по ключевым словам: dental implant; implant design; osseointegration; surface treatment. Для выделения основных методик модификации поверхностей дентальных имплантатов применялся системный и сравнительный анализ изученных текстов. Каждая методика была голографически проанализирована, как в технических и биомеханических областях её создания и проведения, так и в применении конечного результата на практике в клинических условиях.
Результаты проведенных исследований. Проведенный анализ способов обработки поверхностей дентальных имплантатов позволил выделить пять ведущих методик: SLA и SLActive, RBM, анодное оксидирование, лазеро-модифицирование в сочетании с микро- и наноструктурированием, титаноплазменная обработка. Техника каждой методики является конгломератом предшествующих исследований и разработок, внедренных в практику и усовершенствованных эмпирическим путем. Основная цель всех способов механической обработки – создание такой шероховатости на поверхности имплантата, которая будет способствовать увеличению скорости регенерации костной ткани и достижению быстрого и стабильного результата имплантации путем оптимальной остеоинтеграции. Однако большинство ученых сходятся во мнении, что всестороннее понимание биологических реакций на границе между костью и имплантатом все еще отсутствует, и дальнейшее развитие данной отрасли должно основываться на развитии комплексных знаний обо всех особенностях и сопутствующих факторах остеоинтеграции и о биомеханике поверхности имплантата на клеточном и молекулярном уровнях.
Выводы. Отсутствие единого мнения относительно наиболее успешных способов механической обработки поверхностей дентальных имплантатов стимулирует дальнейший поиск универсального метода.