Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕДНЕЙ СРЕДНЕЙ ВЕРХНЕЙ АЛЬВЕОЛЯРНОЙ БЛОКАДЫ ДЛЯ ПРЯМЫХ РЕСТАВРАЦИЙ В ЗОНЕ УЛЫБКИ НА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Ал Саррадж А.А. 1 Ляшенко Е.С. 1
1 МГМСУ
Одним из распространенных видов восстановления разрушенных коронковых частей зубов остается техника прямой реставрации. Важным критерием качественной эстетической реставрации является визуальная оценка работы врачом и пациентом непосредственно в стоматологическом кресле, что часто бывает затруднено из-за длительно сохраняющейся анестезии мягких тканях после проведенного местного обезболивания. В 1998 году Friedman и Hochman предложили технику анестезии зубов верхней челюсти, при которой не происходит выключение чувствительности верхней губы и мимической мускулатуры – передней средней верхней альвеолярной блокады (ПСВА). Выбор инъектора не влияет на время наступления и продолжительность анестезии. Однако, все пациенты отметили, что болезненность инъекции с помощью шприца Wand® STA ниже, чем при использовании одноразового карпульного шприца. При использовании ПСВА блокады можно добиться эффективного обезболивания для вмешательств на твердых тканях фронтальных зубов верхней челюсти. Данный способ обезболивания можно рекомендовать к применению при проведении реставрационных работ прямым методом на зубах верхней челюсти в зоне улыбки. Зона обезболивания не включает мягкие ткани верхней губы и мимических мышц данной области, что позволяет пациенту воспроизвести естественную улыбку, а врачу адекватно оценить прямые реставрации в полости рта, что является важным аспектом в достижении качественного эстетического результата.
эффективность
передняя
средняя
верхняя
альвеолярная блокада
прямая реставрация
зона улыбки
верхняя челюсть

Актуальность: Одним из распространенных видов восстановления разрушенных коронковых частей зубов остается техника прямой реставрации. Важным критерием качественной эстетической реставрации является визуальная оценка работы врачом и пациентом непосредственно в стоматологическом кресле, что часто бывает затруднено из-за длительно сохраняющейся анестезии мягких тканях после проведенного местного обезболивания. В 1998 году Friedman и Hochman предложили технику анестезии зубов верхней челюсти, при которой не происходит выключение чувствительности верхней губы и мимической мускулатуры – передней средней верхней альвеолярной блокады (ПСВА).

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности передней средней верхней альвеолярной блокады для терапевтических вмешательств на фронтальных зубах и премолярах верхней челюсти при проведении обезболивания с помощью различных инъекторов.

Задачи:

  1. Определить латентный период ПСВА блокады с использованием одноразового карпульного шприца Artiject© и компьютеризированного шприца Wand® STA.
  2. Изучить продолжительность действия ПСВА блокады с использованием 4% раствора Артикаина с эпинефрином 1:200 000.
  3. Сравнить эффективность данной анестезии и болезненность при проведении инъекции с помощью одноразового карпульного шприца и компьютеризированного шприца Wand® STA.

Материалы и методы: В исследовании приняло участие 8 пациентов в возрасте от 20 до 53 лет, нуждающихся в прямых терапевтических реставрациях фронтальных зубов верхней челюсти. Пациентам проводилась ПСВА блокада при помощи одноразового карпульного шприца Artiject (иглой 30G 0.3x16 мм) с одной стороны и компьютеризированного шприца Wand® STA (иглой 30G 0.3x16 мм) с другой. Для обезболивания использовался 4% раствор артикаина с эпинефрином 1:200 000 (Артикаин ИНИБСА) в объеме 0,6 мл, который вводился в течение минуты. Для определения болезненности инъекции и дальнейшего вмешательства использовалась «АВШ оценки эффективности обезболивания при выполнении амбулаторных стоматологических вмешательств». При помощи аппарата "ИВН-01-Пульптест-Про" оценивалась электровозбудимость зубов до вмешательства, через 4-5, 30 и 60 минут после инъекции.

Результаты: Действие анестезии не зависело от выбора инъектора и наступало через 4-5 минут при этом показатели ЭОД на исследуемых зубах превышали 100 мкА, через 30 минут показатели ЭОД сохраняли свое значение и были выше 100 мкА, через 60 минут показатели ЭОД заметно снизились и достигли отметки ниже 100 мкА. По анализу АВШ установлено, что болезненность инъекции менее выражена при использовании системы Wand® STA.

Выводы: Выбор инъектора не влияет на время наступления и продолжительность анестезии. Однако, все пациенты отметили, что болезненность инъекции с помощью шприца Wand® STA ниже, чем при использовании одноразового карпульного шприца. При использовании ПСВА блокады можно добиться эффективного обезболивания для вмешательств на твердых тканях фронтальных зубов верхней челюсти. Данный способ обезболивания можно рекомендовать к применению при проведении реставрационных работ прямым методом на зубах верхней челюсти в зоне улыбки. Зона обезболивания не включает мягкие ткани верхней губы и мимических мышц данной области, что позволяет пациенту воспроизвести естественную улыбку, а врачу адекватно оценить прямые реставрации в полости рта, что является важным аспектом в достижении качественного эстетического результата.


Библиографическая ссылка

Ал Саррадж А.А., Ляшенко Е.С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕДНЕЙ СРЕДНЕЙ ВЕРХНЕЙ АЛЬВЕОЛЯРНОЙ БЛОКАДЫ ДЛЯ ПРЯМЫХ РЕСТАВРАЦИЙ В ЗОНЕ УЛЫБКИ НА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19785 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074