Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ГИБРИДНОЙ СХЕМЫ ЭРАДИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИИ H.PYLORI У ПАЦИЕНТОВ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Умярова Р.М. 1
1 МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Актуальность: В настоящее время инфекция Helicobacter pylori (H.pylori) обладает весьма высоким показателем распространенности. По эпидемиологическим данным показатель инфицированности крайне высок среди населения развивающихся стран Азии и Африки, достигая 80-90%. У жителей Восточной Европы, Южной Америки данный показатель варьирует от 40 до 80%, у населения развитых стран Европы и Северной Америки хеликобактерная инфекция обнаруживается в 25-40% случаев [1]. Согласно положениям Киотского консенсуса 2015 г, рассматривающего принципы ведения пациентов с H.pylori-ассоциированными заболеваниями, выбор протокола эрадикации инфекции H.pylori должен основываться на локальных данных об эффективности конкретных схем эрадикационной терапии (ЭТ) [2]. Результаты и выводы: По итогам данной работы было показано, что по сравнению со стандартной тройной терапией, эффективность лечения была значительно выше при применении как гибридной схемы (по анализу ITT 70,0% против 90,8%, р=0,002; по анализу PP 72,4% против 93,9%, р=0,001), так и «одномоментной» терапии (ITТ 90,0%, р=0,004; и PP 90,3% р=0,01). При оценке безопасности сравниваемых схем ЭТ частота побочных явлений была выше в группе гибридной и «одномоментной» схем ЭТ (группа 1 – 46,6%, группа 2 – 68,6%, группа 3 – 65,8%; p <0,05). Частота нежелательных явлений при использовании тройной, четырехкомпонентной и гибридной схем ЭТ составила 15%, 18,3% и 28,3%, соответственно. Данное исследование демонстрирует, что эффективность гибридной и «одномоментной» схем ЭТ выше в сравнении со стандартной тройной терапией, что позволяет оптимизировать ЭТ, применяя альтернативные схемы (гибридная, «одномоментная» терапия) в регионах с нарастающей антибиотикорезистентностью.
эрадикационная терапия
язвенная болезнь желудка
язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
helicobacter pylori
диспепсия
гибридная терапия
1. Ford, A.C. Epidemiology of Helicobacter pylori infection and public health implications / A.C. Ford, A.T. Axon // Helicobacter. – 2010. – Vol. 15, V. 1. – P. 1-6.
2. Sugano K., Tack J. et al. Kyoto global consensus report on Helicobacter pylori gastritis // Gut. 2015. – Vol. 9, – P. 1353-1367.

Актуальность: В настоящее время инфекция Helicobacter pylori (H.pylori) обладает весьма высоким показателем распространенности. По эпидемиологическим данным показатель инфицированности крайне высок среди населения развивающихся стран Азии и Африки, достигая 80-90%. У жителей Восточной Европы, Южной Америки данный показатель варьирует от 40 до 80%, у населения развитых стран Европы и Северной Америки хеликобактерная инфекция обнаруживается в 25-40% случаев [1]. Согласно положениям Киотского консенсуса 2015 г, рассматривающего принципы ведения пациентов с H.pylori-ассоциированными заболеваниями, выбор протокола эрадикации инфекции H.pylori должен основываться на локальных данных об эффективности конкретных схем эрадикационной терапии (ЭТ) [2]. 

Цели и задачи: Провести комплексное сравнительное исследование эффективности и безопасности гибридной схемы эрадикационной терапии у пациентов с H. pylori-ассоциированной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Оценить эффективность гибридной терапии в сравнении с тройной и четырехкомпонентной висмутсодержащей схемами. Выявить факторы, влияющие на эффективность гибридной терапии (несоблюдение пациентами правил приема препаратов, предшествующий курс антибактериальной терапии, сопутствующая патология, недостаточная антисекреторная активность применяемого ИПП или резистентность к нему, определенная путем проведения 48-часовой внутрижелудочной рН-метрии). Оценить безопасность и переносимость гибридной терапии в сравнении с тройной и четырехкомпонентной висмутсодержащей схемами.

Материалы и методы: Было проведено проспективное рандомизированное исследование в трех параллельных группах. В исследование было включено 180 пациентов с жалобами на боли в эпигастральной области и диспепсию. Пациенты, были рандомизированы по группам в соотношении 1:2:2. В каждой из которых назначалась своя схема ЭТ. При этом в группе пациентов, получавших тройную терапию (группа 1), оказалось 60 человек, а в группах больных, которым назначалась гибридная терапия (группа 2) или «одномоментная» терапия (группа 3), – по 120 человек. Для всех групп курс ЭТ продолжался 10 дней. Средний возраст пациентов составил 42 ± 6,8 лет.  В процессе обследования, включавшего физикальный осмотр, клинические и биохимические исследования крови, ЭГДС, быстрый уреазный тест или Хелик-тест, устанавливался диагноз ЯБ и подтверждалось инфицирование H. pylori. Повторное определение наличия инфекции осуществлялось через 4 недели после завершения ЭТ. Оценка эффективности осуществлялась с помощью анализов ITT и PP. Из исследования исключались пациенты, нарушавшие правила участия в исследовании, в том числе не явившиеся на контрольное определение успешности ЭТ, а также больные, самостоятельно прервавшие курс лечения в связи с развитием побочных явлений.

Результаты и выводы: По итогам данной работы было показано, что по сравнению со стандартной тройной терапией, эффективность лечения была значительно выше при применении как гибридной схемы (по анализу ITT 70,0% против 90,8%, р=0,002; по анализу PP 72,4% против 93,9%, р=0,001), так и «одномоментной» терапии (ITТ 90,0%, р=0,004; и PP 90,3% р=0,01). При оценке безопасности сравниваемых схем ЭТ частота побочных явлений была выше в группе гибридной и «одномоментной» схем ЭТ (группа 1 – 46,6%, группа 2 – 68,6%, группа 3 – 65,8%; p <0,05). Частота нежелательных явлений при использовании тройной, четырехкомпонентной и гибридной схем ЭТ составила 15%, 18,3% и 28,3%, соответственно. Данное исследование демонстрирует, что эффективность гибридной и «одномоментной» схем ЭТ выше в сравнении со стандартной тройной терапией, что позволяет оптимизировать ЭТ, применяя альтернативные схемы (гибридная, «одномоментная» терапия) в регионах с нарастающей антибиотикорезистентностью.


Библиографическая ссылка

Умярова Р.М. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ГИБРИДНОЙ СХЕМЫ ЭРАДИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИИ H.PYLORI У ПАЦИЕНТОВ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19784 (дата обращения: 05.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674