Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЗАИМОСВЯЗЬ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И ВЫРАЖЕННОСТИ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Алибекова С.А. 1
1 МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Актуальность изучения вопроса диагностики и лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) обусловлена тем, что в последние годы число обращений больных с данной патологией возросло (Шипика Д.В., Дробышев А.Ю.,2012). Основные жалобы пациентов проявляются в виде болевых ощущений, крепитаций, щелчков в области сустава, а также ограничения открывания рта. Мышечное напряжение, у данной группы пациентов со временем приводит к формированию локального гипертонуса, переходящего в мышечный спазм. В возникновении болевых ощущений ведущую роль играет внутрисуставная патология и дискоординация  жевательной мускулатуры (ЖМ) (Карпов С.М.,2014;Брега И.Н.,2010). При этом боль значительно ухудшает качество жизни, приводит к снижению трудоспособности, манифестации депрессивных эпизодов, усугублению течения основного заболевания. Роль «мышечного фактора» в заболеваниях ВНЧС и его связь со степенью выраженности болевого синдрома изучена недостаточно, что побудило нас к проведению данного исследования. Вывод: Увеличение биоэлектрической активности ЖМ прямо пропорционально выраженности болевого синдрома в 37% случаев. Гипертонус ЖМ, согласно индексу IMPACT, в 63,3 % случаев сопровождался сильной болью (6,6 балла по ВАШ). Оценка индекса IMPACT на сжатие в окклюзии у пациентов с зубо-челюстными аномалиям, вероятно, дает более низкие показатели биоэлектрической активности ЖМ, чем у пациентов с физиологическим типом прикуса. Необходимо включение в эмг-исследование пробу «окклюзия на валиках», либо на сплинте, что позволит объективно оценить амплитуду биоэлектрической активности ЖМ. Очевидным является существенная роль «мышечного фактора» в формировании болевого синдрома у пациентов с заболеваниями ВНЧС, что необходимо учитывать в составе алгоритма лечения данной группы пациентов.
биоэлектрическая активность
жевательные мышцы
дисфункция
болевой синдром
височно-нижнечелюстной сустав

Актуальность изучения вопроса диагностики и лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) обусловлена тем, что в последние годы число обращений больных с данной патологией возросло (Шипика Д.В., Дробышев А.Ю.,2012). Основные жалобы  пациентов проявляются в виде болевых ощущений, крепитаций, щелчков в области сустава, а также ограничения открывания рта. Мышечное напряжение, у данной группы пациентов со временем  приводит к формированию локального гипертонуса, переходящего в мышечный спазм. В возникновении болевых ощущений ведущую роль играет внутрисуставная патология и дискоординация  жевательной мускулатуры (ЖМ) (Карпов С.М.,2014;Брега И.Н.,2010). При этом боль значительно ухудшает качество жизни, приводит к снижению трудоспособности, манифестации депрессивных эпизодов, усугублению течения основного заболевания. Роль «мышечного фактора» в заболеваниях ВНЧС и его связь со степенью выраженности болевого синдрома изучена недостаточно, что побудило нас к проведению данного исследования.

Цель работы: Установить взаимосвязь биоэлектрической активности ЖМ челюстно-лицевой области и выраженности болевого синдрома у пациентов с заболеваниями ВНЧС.

Задачи исследования: Оценить показатели ЭМГ жевательной группы мышц у пациентов с заболеваниями ВНЧС. Оценить степень выраженности болевого синдрома у пациентов с заболеваниями ВНЧС. Выявить корреляцию между индексом IMPACT ЖМ и степенью выраженности болевого синдрома.

Материалы и методы.  Исследование проводилось на базе кафедры челюстно-лицевой и пластической хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Критерии отбора: 1) совпадение триады признаков: болевой синдром, ограничение открывания рта, внутренние нарушения ВНЧС; 2) возраст от 21-50 лет. В качестве критерия исключения: наличие соматической патологии. В исследовании применялся клинико-функциональный метод (поверхностная электромиография (ЭМГ)), психометрический (Визуальная аналоговая шкала (ВАШ)) и статистический метод. Эмг-исследование проводилось с использованием электромиографа «Синапсис» (Россия). Для оценки степени выраженности боли применялась ВАШ, где слабая боль- 1-4 балла, умеренная боль- 5-6 баллов, сильная боль- 7-10 баллов.

Результаты исследования: Обследовано 30 пациентов (23 женщины и 7 мужчин) в возрасте от 21 до 50 лет. Выявлена корреляционная зависимость между индексом ВАШ (среднее значение=6,5 баллов, уровень сильной боли) и IMPACT (среднее значение=1294 мкВ) в 37% случаев. В 63% случаев возникновение боли  происходит по другим причинам (р<0,05). Согласно шкале ВАШ у пациентов со слабой степенью выраженности боли  среднее значение IMPACT составил 581,1 мкВ, с умеренной болью- 1244,1 мкВ, при сильной боли-1754,9 мкВ. Увеличенное значение IMPACT окклюзии более 800 мкВ у 63,3% пациентов трактуется в исследовании как показатель гипертонуса ЖМ, при этом среднее значение ВАШ составляет 6,6 балла (уровень сильной боли).

Вывод: Увеличение биоэлектрической активности ЖМ прямо пропорционально  выраженности болевого синдрома в 37% случаев. Гипертонус ЖМ, согласно индексу IMPACT, в 63,3 % случаев сопровождался сильной болью (6,6 балла по ВАШ). Оценка индекса IMPACT на сжатие в окклюзии у пациентов с зубо-челюстными аномалиям, вероятно, дает более низкие показатели биоэлектрической активности ЖМ, чем у пациентов с физиологическим типом прикуса. Необходимо включение в эмг-исследование пробу «окклюзия на валиках», либо на сплинте, что позволит объективно оценить амплитуду биоэлектрической активности ЖМ. Очевидным является существенная роль «мышечного фактора» в формировании болевого синдрома у пациентов с заболеваниями ВНЧС, что необходимо учитывать в составе алгоритма лечения данной группы пациентов.

 


Библиографическая ссылка

Алибекова С.А. ВЗАИМОСВЯЗЬ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И ВЫРАЖЕННОСТИ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19774 (дата обращения: 13.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674