Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛЕТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЛЕЧЕНИИ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕНЕСШИХ РАДИКАЛЬНУЮ ПРОСТАТЭКТОМИЮ

Мельников В.Д. 1 Иванов М.В. 1
1 МГМСУ
На протяжении многих лет значимую по удельному весу группу у мужчин формируют злокачественные опухоли органов мочеполовой системы, составляя 24,0% всех впервые выявленных злокачественных новообразований. В России рак предстательной железы (РПЖ) занимает первое место по темпам прироста, и за последние 10 лет число больных с впервые установленным диагнозом РПЖ увеличилось более чем в 2 раза. В настоящее время при выборе тактики лечения больного РПЖ принято учитывать степень дифференцировки и стадию опухоли, возраст больного и его соматический статус, риск возможных осложнений, а также желание больного и опыт врача. С внедрением в клиническую практику новых малоинвазивных методов лечения РПЖ появилась возможность значительно улучшить КЖ пациентов за счет минимизации количества осложнений (сохранение функции удержания мочи и эректильной функции), меньшего времени пребывания в стационаре и др. Внедрение в клиническую практику нервосберегающей методики выполнения радикальной простатэктомии (РПЭ) безусловно повысило качество жизни послеоперационных больных. Выбор тактики лечения во многом зависит от самого пациента и является результатом подробной беседы со специалистом, включающей тщательный анализ преимуществ и рисков того или иного метода. До недавнего времени оценка конечных результатов оперативного лечения РПЖ в первую очередь включала выживаемость пациентов. В настоящее время все больше внимания уделяется качеству жизни (КЖ) таких больных, поскольку даже незначительные изменения её показателей может привести к серьезным изменениям психоэмоционального состояния и значительно снизить самооценку больного. Большинство специалистов считает, что на качество жизни пациентов, подвергнутых лечению по поводу РПЖ, наибольшее влияние оказывают недержание мочи (НМ), эректильная дисфункция (ЭД), стриктура уретры и дисфункция кишечника. Благодаря современным достижениям в лечении РПЖ количество и частоту осложнений удалось свести к минимуму. Вместе с тем, их частота по-прежнему остаётся высокой, что предусматривает поиск альтернативных с одной стороны и эффективных – с другой, способов коррекции возникших осложнений.
клеточные технологии
лечение
эректильная дисфункция
пациенты перенесшие
радикальная
простатэктомия

Актуальность. На протяжении многих лет значимую по удельному весу группу у мужчин формируют злокачественные опухоли органов мочеполовой системы, составляя 24,0% всех впервые выявленных злокачественных новообразований. В России рак предстательной железы (РПЖ) занимает первое место по темпам прироста, и за последние 10 лет число больных с впервые установленным диагнозом РПЖ увеличилось более чем в 2 раза. В настоящее время при выборе тактики лечения больного РПЖ принято учитывать степень дифференцировки и стадию опухоли, возраст больного и его соматический статус, риск возможных осложнений, а также желание больного и опыт врача. С внедрением в клиническую практику новых малоинвазивных методов лечения РПЖ появилась возможность значительно улучшить КЖ пациентов за счет минимизации количества осложнений (сохранение функции удержания мочи и эректильной функции), меньшего времени пребывания в стационаре и др. Внедрение в клиническую практику нервосберегающей методики выполнения радикальной простатэктомии (РПЭ) безусловно повысило качество жизни послеоперационных больных. Выбор тактики лечения во многом зависит от самого пациента и является результатом подробной беседы со специалистом, включающей тщательный анализ преимуществ и рисков того или иного метода. До недавнего времени оценка конечных результатов оперативного лечения РПЖ в первую очередь включала выживаемость пациентов. В настоящее время все больше внимания уделяется качеству жизни (КЖ) таких больных, поскольку даже незначительные изменения её показателей может привести к серьезным изменениям психоэмоционального состояния и значительно снизить самооценку больного. Большинство специалистов считает, что на качество жизни пациентов, подвергнутых лечению по поводу РПЖ, наибольшее влияние оказывают недержание мочи (НМ), эректильная дисфункция (ЭД), стриктура уретры и дисфункция кишечника. Благодаря современным достижениям в лечении РПЖ количество и частоту осложнений удалось свести к минимуму. Вместе с тем, их частота по-прежнему остаётся высокой, что предусматривает поиск альтернативных с одной стороны и эффективных – с другой, способов коррекции возникших осложнений.
Цель. Оценить возможность и эффективность использования мезенхимальных клеток в лечение ЭД у пациентов, перенесших РПЭ.

Задачи. 1) анализ имеющейся литературы; 2) оценка профиля безопасности и  эффективности метода; 3) на основании полученных данных оценить возможность включения в исследование большего числа пациентов, в том числе в сочетании с другими методами лечения ЭД в послеоперационном периоде у пациентов, перенесших РПЭ.
Материалы и методы. Выполнен поиск литературных источников, доклинических и клинических исследований, полнотекстовых статей, обзоров литературы по временному интервалу с 2016 по 2019 года включительно,  по базам данных Pubmed, Medscape, Сochrane Library по ключевым словам: стволовые клетки, пенильные инъекции, эректильная дисфункция, рак простаты, радикальная простатэктомия. Отобранные статьи по данной теме сгруппированы и подвергнуты анализу. На кафедре урологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова в октябре 2018 года, впервые был использован новый уникальный метод регенеративной медицины, основанный на пенильной аутоимплантации крови, обогащенной собственными мезенхимальными клетками. В начальное исследование вошли 2 пациента, перенесшие робот-ассистированную РПЖ по поводу локализованного РПЖ (в обоих случаях при патогистологическом исследовании установлена клиническая стадия рТ2). Временной интервал с момента первичного лечения не превышал 12 мес. Первым этапом был произведен забор мезенхимальных клеток с последующей одномоментной аутоимплантацией крови в кавернозные тела полового члена. Среднее время операции составило 55 мин. Оценка эректильной функции до операции осуществлялась при помощи шкалы МИЭФ-5 и шкалы Юнема. В послеоперационном периоде через 1 и 3 мес. выполнялись электромиограмма полового члена. Динамическое наблюдение за пролеченными пациентами продолжается по настоящее время.

Результаты.  Было проанализировано 45 полноценных статей, находящихся в свободном доступе, из которых 16 с доклиническими и 29 с клиническими исследованиями. Проведенный анализ показал, что инъекции стволовых клеток животным после лучевой терапии на область малого таза приводит к восстановлению эректильной функции путём регенерации кавернозных нервов. Часть проанализированных работ (фаза 1) также показали многообещающие результаты с точки зрения переносимости, безопасности и эффективности использования клеточных технологий при лечении ЭД. Значительное улучшение эректильной функции после введения мезенхимальных клеток, занимает в среднем 1,5 мес.  Промежуточные результаты собственного исследования (спустя 1 и 3 мес.) также оказались весьма многообещающими: средний балл по шкале МИЭФ-5 к концу 3 мес. увеличился с 8 до 25 и с 6 до 24 баллов соответственно. Выраженность эрекции по шкале Юнема у обоих пациентов возросла (с ER3 до ER5). На электромиограммах пещеристых тел полового члена в обоих случаях была отмечена положительная динамика.

Выводы. На сегодняшний день распространенность ЭД у мужчин в России составляет 31,1%. Существующие методы лечения не до конца устраивают пациентов, поскольку не удовлетворяют их требованиям: «натуральной» и спонтанной эрекции, скрытию факта лечения и т.д. Регенеративная медицина — это обнадеживающий подход для сохранения сексуального здоровья и эректильной функции в жизни пациента. Количество доклинических и клинических исследований с упором на применение стволовых клеток для лечения эректильной дисфункции значительно увеличилось в последние годы. Аутоимплантация мезенхимальных клеток представляет собой перспективный, минимально-инвазивный метод лечения ЭД. Ее применение является более предпочтительным для пациента, перепробовавшего множество других консервативных процедур и стремящегося избежать оперативных методов лечения (фаллопротезирования). Более тысячи пациентов, прошедших данную манипуляцию, не имеют осложнений. Тем не менее, для общего использования стволовых клеток в клинической практике, все еще не хватает высококачественных доказательств и стандартизированной методологии. В этой области необходимо проделать еще большую работу, чтобы понять долгосрочную эффективность и безопасность данной терапии.

 


Библиографическая ссылка

Мельников В.Д., Иванов М.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛЕТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЛЕЧЕНИИ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕНЕСШИХ РАДИКАЛЬНУЮ ПРОСТАТЭКТОМИЮ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19771 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074