Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГИГАНТСКАЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ ДИАФРАГМАЛЬНАЯ ГРЫЖА: ОПИСАНИЕ РЕДКОГО КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ И ОРИГИНАЛЬНОГО СПОСОБА ЛЕЧЕНИЯ

Кучер С.А. 1 Асадулин П.О. 1
1 МГМСУ
Посттравматическая диафрагмальная грыжа – редкая патология, встречающаяся не более чем в 5% после тупой травмы груди и живота. Преобладание в остром периоде после травмы симптомов неотложных состояний и отсутствие патогномоничных признаков повреждений диафрагмы обусловливают высокую частоту диагностических ошибок. Нераспознанный дефект диафрагмы со временем увеличивается, что вследствие градиента давления приводит к миграции органов из брюшной полости в плевральную. Клинические симптомы диафрагмальной грыжи, как правило, не выражены, при этом длительность бессимптомного грыженосительства может достигать нескольких лет и даже десятилетий. Перемещение органов брюшной полости в плевральную приводит к снижению объема полости живота, что делает сложной реконструктивную операцию при низведении органов в брюшную полость, сопровождается повышением внутрибрюшного давления и, часто, развитием рецидива заболевания. В таких случаях хирургам приходится прибегать к сложным техническим приемам, которые позволяют увеличить объем брюшной полости за счет пластики брюшной стенки местными тканями или имплантации синтетического трансплантата. Однако в современной клинической практике до сих пор нет четких рекомендаций, которые определяют, на какую величину следует увеличить площадь брюшной стенки, чтобы создать адекватный объем брюшной полости с учетом перемещенных в нее органов.
грыжа
посттравматическая
диафрагмальная
гигантская
способ лечения

Актуальность. Посттравматическая диафрагмальная грыжа – редкая патология, встречающаяся не более чем в 5% после тупой травмы груди и живота. Преобладание в остром периоде после травмы симптомов неотложных состояний и отсутствие патогномоничных признаков повреждений диафрагмы обусловливают высокую частоту диагностических ошибок. Нераспознанный дефект диафрагмы со временем увеличивается, что вследствие градиента давления приводит к миграции органов из брюшной полости в плевральную. Клинические симптомы диафрагмальной грыжи, как правило, не выражены, при этом длительность бессимптомного грыженосительства может достигать нескольких лет и даже десятилетий. Перемещение органов брюшной полости в плевральную приводит к снижению объема полости живота, что делает сложной реконструктивную операцию при низведении органов в брюшную полость, сопровождается повышением внутрибрюшного давления и, часто, развитием рецидива заболевания. В таких случаях хирургам приходится прибегать к сложным техническим приемам, которые позволяют увеличить объем брюшной полости за счет пластики брюшной стенки местными тканями или имплантации синтетического трансплантата. Однако в современной клинической практике до сих пор нет четких рекомендаций, которые определяют, на какую величину следует увеличить площадь брюшной стенки, чтобы создать адекватный объем брюшной полости с учетом перемещенных в нее органов.

Цель. Разработать способ определения адекватной величины синтетического трансплантата, используемого для реконструкции передней брюшной стенки.

Материалы и методы. Поиск информации по данной проблеме проводился в англоязычной базе данных MEDLINE и через русскоязычный портал E-Library. В общей сложности для литературного обзора было отобрано 20 статей, удовлетворяющих критериям поиска. При анализе данных литературы способов, которые позволяют определить объем реконструкции передней брюшной сетки и площади трансплантата, не обнаружено. Для определения величины синтетической сетки была предложена математическая модель, основу которой составляют вычисления объемов и площадей поверхности брюшной полости и грыжевого содержимого.

Результаты. Пациентка К. 53 лет поступила с жалобами на одышку при физической нагрузке и в состоянии покоя, дискомфорт в грудной полости. Объективно патологии со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем не обнаружено. При рентгенографии и компьютерной топографии органов грудной и брюшной полостей обнаружено, что в левой плевральной полости находятся желудок, хвост поджелудочной железы, селезенка, левая доля печени, петли тонкой и толстой кишок. По причине длительного периода грыженосительства (48 лет после автотравмы) и гигантских размеров грыжи, а также рецидива заболевания после первой операции грыжесечения было решено выполнить реконструкцию передней брюшной стенки.

С помощью компьютерной томографии определили объем грыжевого содержимого (3215,96 мл), брюшной полости (4962,07 мл) и их суммарный объем (8178,03 мл). Принимая указанные образования за шары, автор и руководитель высчитали площади поверхности каждой из них, на основании чего разработали математическую модель, которая позволяет определить объемы синтетического трансплантата. При вычислении получили величину 553,56 , т.е. величина сетки составляет 23:24 см. Трансплантат с данными параметрами имплантировали на переднюю брюшную стенку, предварительно сделав пластику по В.И. Белоконеву. Операция прошла успешно, рецидива в ближайшем и отдаленном периодах не отмечалось.

Выводы. Разработанная математическая модель позволяет определить оптимальную величину трансплантата для реконструкции передней брюшной стенки при гигантских диафрагмальных и вентральных грыжах. Полученная формула проста в использовании и не требует громоздких вычислений, при этом искомое значение при знании объемов грыжи и брюшной полости может быть высчитано с помощью инженерного калькулятора.


Библиографическая ссылка

Кучер С.А., Асадулин П.О. ГИГАНТСКАЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ ДИАФРАГМАЛЬНАЯ ГРЫЖА: ОПИСАНИЕ РЕДКОГО КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ И ОРИГИНАЛЬНОГО СПОСОБА ЛЕЧЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19762 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674