Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ МУЛЬТИМОРБИДНОСТИ И ПОЛИПРАГМАЗИИ НА СОСТОЯНИЕ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ ПАЦИЕНТОВ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

Куликова М.И. 1
1 МГМСУ
Рост продолжительности жизни, увеличение числа лиц пожилого и старческого возраста, а вместе с этим и рост количества хронических заболеваний и количества назначаемых лекарственных средств (ЛС) - полипрагмазия, которая является основной причиной развития нежелательных побочных реакций . Снижение когнитивных функций также ассоциировано с увеличением возраста и наличием сосудистых факторов риска, тогда как влияние коморбидности и полипрагмазии на их состояние требует уточнения.у пациентов с эссенциальной АГ в возрасте 80 лет и старше полипрагмазия ассоциируется со снижением когнитивных функций (снижение интегрального показателя когнитивных функций, кратковременной и долгосрочной памяти). Рост продолжительности жизни, увеличение числа лиц пожилого и старческого возраста, а вместе с этим и рост количества хронических заболеваний и количества назначаемых лекарственных средств (ЛС) - полипрагмазия, которая является основной причиной развития нежелательных побочных реакций. Снижение когнитивных функций также ассоциировано с увеличением возраста и наличием сосудистых факторов риска, тогда как влияние коморбидности и полипрагмазии на их состояние требует уточнения.у пациентов с эссенциальной АГ в возрасте 80 лет и старше полипрагмазия ассоциируется со снижением когнитивных функций (снижение интегрального показателя когнитивных функций, кратковременной и долгосрочной памяти).
влияние
мультиморбидность
полипрагмазия
когнитивные функции
старческий возраст
эссенциальная артериальная гипертензия
1. World Health Organization. World Health Statistics 2014. Life expectancy in the world in 2012: 42-44.
2. Полипрагмазия в клинической практике: проблема и решения под общ. ред. Д. А. Сычева; науч. ред. В. А. Отделенов. - СПб.: ЦОП «Профессия», 2016. - 224 с.
3. Оганов Р. Г., Денисов И. Н., Симаненков В. И. и др. Коморбидная патология в клиниче-ской практике. Алгоритмы диагностики и лечения. Клинические рекомендации. Кардиовас-кулярная терапия и профилактика. 2019;18(1):5–66.

Актуальность: Рост продолжительности жизни [1], увеличение числа лиц  пожилого и старческого возраста, а вместе с этим и рост количества хронических заболеваний и количества назначаемых лекарственных средств (ЛС) - полипрагмазия, которая является основной причиной развития нежелательных побочных реакций [2]. Снижение когнитивных функций также ассоциировано с увеличением возраста и наличием сосудистых факторов риска, тогда как влияние коморбидности и полипрагмазии на их состояние требует уточнения.

Цель исследования: Оценить состояние когнитивных функций у пациентов в возрасте 80 лет и старше с эссенциальной артериальной гипертонией (АГ) в зависимости от индекса коморбидности и полипрагмазии.

Задачи исследования: 1) Оценить наличие взаимосвязей между индексом коморбидности и состоянием когнитивных функций у пациентов в возрасте ≥80 лет с АГ; 2) Оценить наличие взаимосвязей между количеством принимаемых ЛС и состоянием когнитивных функций у пациентов в возрасте ≥80 лет с АГ.

Материалы и методы. Обследовано 58 пациентов в возрасте ≥80 лет (median 86 [82-88], 29,3% мужчин), длительность АГ - более 10 лет,  среднее артериальное давление (АД) - 141,6/78,3 мм рт.ст.,  сопутствующий сахарный диабет (СД) - у 50% больных,  инфаркт миокарда (ИМ) в анамнезе – у 12,1%. Когнитивные функции оценивали с помощью КШОПС (краткая шкала оценки психического статуса), МоСА, ШОИВ (шкала оценки интеллекта взрослых IV), тестов литеральных и категориальных ассоциаций, Струпа, Бостонского теста называния, ТМТ, «Цифровые символы», запоминание слов (Word List Test),  Adas-cog. Статистическая обработка данных выполнялась в программном пакете SPSS Statistics 8. Статистическая значимость различий определялась на основании однофакторного дисперсионного анализа. Для ненормально распределённых показателей применялся непараметрический критерий U Манна-Уитни.

Результаты. Исходя из медианы индекса коморбидности [3] по Чарлсону (Median=6) обследованные больные АГ были разделены на 2 группы: 1 группа – индекс коморбидности меньше или равно медиане (n=33, median 84 [82-86], 30,3% мужчин), 2 группа – индекс коморбидности больше медианы (n=25, median 88,0 [85-91], 28% мужчин). Не выявлено статистически значимых различий результатов когнитивных тестов в подгруппах больных АГ с наличием/отсутствием СД, наличием/отсутствием ИМ в анамнезе. В зависимости от количества принимаемых ЛС [2] пациенты были разделены на 2 группы: больные, принимающие < 5 ЛС, составили 1 группу (n=17, median 84 [82-88], 35,3% мужчин), пациенты, принимающие ≥ 5 ЛС - 2 группу (n=41, median 86 [83-89], 26,8% мужчин). У пациентов 2 группы, по сравнению с больными 1 группы,  выявлено статистически значимое меньшее количество баллов по шкалам КШОПС (median 24 [19-26] и 21 [19-23], соответственно, р=0,042) и меньший средний балл в ШОИВ (median 8 [7-9] и 7 [6-9], соответственно, р=0,030), они называли меньшее количество слов при непосредственном  (соответственно, median 18 [16-19] и 14 [12-19], р=0,016), и отсроченном воспроизведении (соответственно, median 5 [4-6] и 3 [1-6], р=0,038).

Выводы: у пациентов с эссенциальной АГ в возрасте 80 лет и старше полипрагмазия ассоциируется со снижением когнитивных функций (снижение интегрального показателя когнитивных функций, кратковременной и долгосрочной памяти).


Библиографическая ссылка

Куликова М.И. ВЛИЯНИЕ МУЛЬТИМОРБИДНОСТИ И ПОЛИПРАГМАЗИИ НА СОСТОЯНИЕ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ ПАЦИЕНТОВ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19759 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074