Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЗАИМОСВЯЗЬ ХРОНИЧЕСКОЙ ОРАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

Лабзенкова М.А. 1
1 МГМСУ
На сегодняшний день, в мире отмечается высокий рост частоты остроразвивающихся сердечно-сосудистых состояний, в основе которых лежит атеросклеротическое поражение сосудов. Еще в ХХ веке, понимая тот факт, что организм - единое целое, и все органы оказывают влияние друг на друга, многие ученые стали задумываться, о расширении факторов риска развития атеросклероза и возможности влияния хронической оральной инфекции на патогенез сердечно-сосудистых заболеваний. В целом ряде исследований отмечается наличие положительной связи хронической инфекции полости рта с атеросклерозом и cердечно-сосудистыми заболеваниями без доказанного механизма. Таким образом, предоставление информации для пациента о связи между состоянием органов полости рта и общесоматической патологией позволит повысить не только мотивацию пациентов на стоматологическую санацию, но и уровень стоматологического здоровья населения РФ. В результате проведённого исследования, нам удалось определить достаточно низкий уровень стоматологического просвещения студентов, врачей и пациентов, подтвердить факт отсутствия просветительской деятельности, направленной на пациентов, по вопросам связи полости рта с организмом в целом, о возможном распространении патогенов и их влиянии на общее состояние организма и развитие ряда общесоматических патологий, а также выявить целесообразность проведения программ по стоматологическому просвещению среди каждой группы.
взаимосвязь
хронический
оральная инфекция
сердечно-сосудистые заболевания
уровень
стоматологическое просвящение

Актуальность темы. На сегодняшний день, в мире отмечается высокий рост частоты остроразвивающихся сердечно-сосудистых состояний, в основе которых лежит атеросклеротическое поражение сосудов. Еще в ХХ веке, понимая тот факт, что организм - единое целое, и все органы оказывают влияние друг на друга, многие ученые стали задумываться, о расширении факторов риска развития атеросклероза и  возможности влияния хронической оральной инфекции на патогенез сердечно-сосудистых заболеваний. В целом ряде исследований отмечается наличие положительной связи хронической инфекции полости рта с атеросклерозом и cердечно-сосудистыми заболеваниями без доказанного  механизма. Таким образом,   предоставление информации для пациента о связи  между состоянием органов полости рта и общесоматической патологией  позволит повысить не только мотивацию пациентов на стоматологическую санацию, но и уровень стоматологического здоровья населения РФ.

Цели и задачи. Цель исследования: изучить уровень стоматологического просвещения среди студентов и ординаторов стоматологического, лечебного факультетов, врачей-стоматологов, врачей-кардиологов, врачей-неврологов  и пациентов о связи хронической инфекции полости рта с общесоматическими патологиями.

Задачи исследования: разработать анкеты для  проведения социологического исследования информированности студентов, врачей и пациентов; провести соц. опрос; оценить результаты проведенного исследования, разработать методические пособия (брошюры) с целью просвещения пациентов в сфере стоматологических  заболеваний, их профилактики и влияния на организм в целом.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 230 человек, среди которых: 40 студентов стоматологического факультета (старших курсов), 30 студентов лечебного факультета (старших курсов), 30 врачей-стоматологов, 30 врачей-кардиологов, 30 врачей-неврологов и 70 пациентов.  Нами были разработаны анкеты в формате Гугл Формс. Результаты анкетирования рассчитывались по международной системе процентного соотношения правильных ответов и количества опрашиваемых человек.

Результаты проведенного исследования показали, что  большинство опрошенных, включая пациентов, знают о связи заболеваний полости рта с сердечно-сосудистой системой. В то время.  как менее 29,8% студентов и врачей читали и слышали о статьях, научных исследованиях, направленных на изучение возможного участия бактерий полости рта в патогенезе атеросклероза. Также лишь 33,5% врачей-стоматологов и 30,1% врачей-кардиологов, 13,3% врачей-неврологов просвещают своих пациентов, в аспекте взаимосвязи  хронической инфекции полости рта с общесоматическими заболеваниями.

Выводы. В результате проведённого исследования, нам удалось определить достаточно низкий уровень стоматологического просвещения студентов, врачей и пациентов, подтвердить факт отсутствия просветительской деятельности, направленной на пациентов, по вопросам связи полости рта с организмом в целом, о возможном распространении патогенов и их влиянии на общее состояние организма и развитие ряда общесоматических патологий, а также выявить целесообразность проведения программ по стоматологическому просвещению среди каждой группы.

 

 


Библиографическая ссылка

Лабзенкова М.А. ВЗАИМОСВЯЗЬ ХРОНИЧЕСКОЙ ОРАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19756 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074