Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ В РЕГЕНЕРАТИВНОЙ ТЕРАПИИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Королев С.А. 1
1 МГМСУ
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают лидирующие позиции среди причин смертности в мире, которая, по оценкам ВОЗ, продолжает расти. Ишемическая болезнь сердца (ИБС), включая инфаркт миокарда (ИМ) - наиболее распространённая форма ССЗ. Её основным патогенетическим фактором является утрата сократительной функции миокарда из-за гибели вследствие неадекватного кровоснабжения кардиомиоцитов и замещения их соединительнотканным рубцом (фиброз миокарда), которые могут прогрессировать до тяжелой сердечной недостаточности (СН) и приводить к смертности. Медикаментозное лечение (наиболее обоснованyаz клиническая стратегия - блокирование ренин-ангиотензиновой системы ингибиторами АПФ и блокаторами рецепторов ангиотензина) не всегда эффективно, хирургические вмешательства применимы не ко всем больным, а число доноров сердца (трансплантация сердца -единственный способ лечения терминальной стадии ИБС) ограничено. В последнее время большие надежды возлагаются на альтернативные терапевтические стратегии, в частности регенеративную терапию тяжёлых форм ИБС с использованием стволовых клеток (СК). Анализ литературы показал, что регенеративная терапия с трансплантацией МСК может стать перспективной стратегией ограничения ИМ и профилактики постинфарктной застойной СН. Но до широкого внедрения её в клинику необходимо решить множество вопросов, требующих научной проработки. В частности, какие и сколько СК надо вводить? В какие сроки и каким методом СК должны быть доставлены в зону ИМ? Какие побочные реакции следует ожидать в краткосрочной и долгосрочной перспективе? В какие сроки? Также нужны чёткие протоколы и более стандартизованные и надежные аналитические инструменты оценки результатов.
стволовые клетки
терапия
тяжелая форма
ишемическая болезнь сердца
регенеративная

Цель работы. Провести анализ научной литературы за последние 15 лет о современных тенденциях в области применения СК для лечения неизлечимых заболеваний сердца.

Материал и методы исследования. Проанализировано 10 отечественных, 48 зарубежных научных статей и 2 монографии за период с 2003 по 2018 гг. по проблеме клинических испытаний регенеративной терапии тяжёлых форм ИБС трансплантацией СК.

Результаты. Анализ данных литературы показал, что СК могут дифференцироваться в клетки любой ткани и усиливают способность органа к регенерации посредством инициации гистогенеза и неоваскулогенеза. В регенеративной терапии ССЗ используют эмбриональные СК (ЭСК) и СК взрослого организма («взрослые» СК), поскольку те и другие обладают необходимым пролиферативным и регенераторным потенциалом. Но из-за чрезмерной активности ЭСК и их потенциальной канцерогенности, требующей тщательного контроля импланта после пересадки, в клеточной терапии ИМ и СН предпочтение отдают «взрослым» СК, преимущественно мезенхимальным (МСК). МСК секретируют многочисленные цитокины и ростовые факторы, стимулирующие выживание, рост и дифференцировку других клеток в зоне инфаркта миокарда, в том числе резидентных сердечных СК. МСК могут дифференцироваться в гладкомышечные, эндотелиальные клетки и кардиомиоциты, являются иммунопривилегированными, что позволяет применять как аутологичные, так и аллогенные МСК. Результаты почти 100 клинических исследований, проведенных за последние 17 лет в мире, включая десятки двойных слепых, рандомизированных, показали, что клеточная терапия путём трансплантации МСК больным с острым и хроническим  ИМ, застойной СН возможна и в целом безопасна. Но результаты зачастую противоречивы, и долгосрочные результаты скромны. Показано уменьшение зоны обратимой ишемии, восстановление структурной архитектуры миокарда и миокардиального матрикса – одной из важных мишеней в лечении СН. Но доставка «взрослых» СК (наиболее эффективна точечная, прямо к очагу инфаркта миокарда) страдает от плохого их приживления и удержания в сердце. Положительные эффекты (улучшение функционального состояния миокарда, увеличение фракции выброса левого желудочка) опосредуются в основном паракринными эффектами за счёт продукции биологически активных пептидов, стимулирующих ангиогенез (например, факторов роста), а так же процессов гипертрофии кардиомиоцитов, пролиферации и выживания клеток, восстанавливающих определенный баланс в зоне повреждённого миокарда. Важно подчеркнуть, что эффективность клеточной терапии обратно зависит от  возраста больного.

Вывод. Анализ литературы показал, что регенеративная терапия с трансплантацией МСК может стать перспективной стратегией ограничения ИМ и профилактики постинфарктной застойной СН. Но до широкого внедрения её в клинику необходимо решить множество вопросов, требующих научной проработки. В частности, какие и сколько СК надо вводить? В какие сроки и каким методом СК должны быть доставлены в зону ИМ? Какие побочные реакции следует ожидать в краткосрочной и долгосрочной перспективе? В какие сроки? Также нужны чёткие протоколы и более стандартизованные и надежные аналитические инструменты оценки результатов.

 

 


Библиографическая ссылка

Королев С.А. СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ В РЕГЕНЕРАТИВНОЙ ТЕРАПИИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19754 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674