Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

БРАХИТЕРАПИЯ УВЕАЛЬНОЙ МЕЛАНОМЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАДИОИЗОТОПОВ I-125 И RU-106

Ильгузина К.А. 1
1 ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России
Увеальная меланома, редкое подмножество меланомы, встречающейся у взрослых с частотой 5,1 на миллион человек. Несмотря на, эффективную первичную терапию, почти у 50% пациентов с увеальной меланомой разовьется метастатическая болезнь. Результаты с метастатической болезнью остаются мрачными из-за нехватки эффективности методов лечения. По этой причине чрезвычайно важна ранняя диагностика и введения соответствующего местного лечения. Стремясь сохранить земной шар и, следовательно, зрение стали применять брахитерапию с использованием радиоизотопов в качестве альтернативы энуклеации. Местным методом лечения увеальной меланомы стала брахитерапия, как альтернатива энуклеации с целью сохранения зрения. Применение радиоизотопа Ru-106 и I-125 в брахитерапии стало отличным показателем местного контроля и сохранения глаз при относительно низкой частоте рецидивов. Можно выделить преимущество Ru-106 над радиоизотопом I-125- это ограничение диапазона излучения, что дает лучшую радиационную защиту и меньшее повреждение здоровых частей глаза, а также снижение возникновение рецидивов. Брахитерапия широко применяется с другими методами лечения увеальной меланомы, такие как локальная резекция или транспупиллярная термотерапия, что позволяет снизить риск прогрессии заболевания и повысить качества продолжительности жизни.
меланома
увеальная меланома
брахитерапия
применение радиоизотопов i-125 и ru-106
лечение увеальной меланомы

Актуальность. Увеальная меланома, редкое подмножество меланомы, встречающейся у взрослых с частотой 5,1 на миллион человек. Несмотря на, эффективную первичную терапию, почти у 50% пациентов с увеальной меланомой разовьется метастатическая болезнь. Результаты с метастатической болезнью остаются мрачными из-за нехватки эффективности методов лечения. По этой причине чрезвычайно важна ранняя диагностика и введения соответствующего местного лечения. Стремясь сохранить земной шар и, следовательно, зрение стали применять брахитерапию с использованием радиоизотопов в качестве альтернативы энуклеации.

Цели и задачи. Обобщить данные о применение брахитерапии с использованием радиоизотопов I-125 и Ru-106 с целью лечения увеальной меланомы.

Материалы и методы. Проведен поиск в базах данных PubMed, Semantic Scholar, Google Scholar, были использованы термины:  uveal melanoma, choroidal melanoma, primary uveal malignant melanoma, iodine-125, ruthenium-106, brachytherapy, local recurrence. Исключены статьи с дублирующей информацией. В результате были отобраны исследования: лечения увеальной меланомы с помощью брахитерапии. В брахитерапии используют два типа радиоактивных источников: изотопы, испускающие гамма или рентгеновские лучи, и изотопы, испускающие бета-частицы. Наиболее часто используемыми радиоактивными веществами в лечение увеальной меланомы стал йод-125 (является источником гамма-излучения) и рутений-106 (является источником бета-частиц). Целевой объем назначаемой дозы определяется вершиной опухоли и небольшим краем сетчатки (обычно 2 мм), окружающим основание опухоли, как рекомендовано Американским обществом брахитерапии (ABS). Рекомендуемая ABS рецептурная доза составляет 85 Гр на вершину опухоли с использованием дозиметрических допущений COMS.

1) Рутений-106, является излучателем бета- лучей, и поэтому он имеет ограниченную глубину проникновения. Как показало множество исследований,  он  эффективен при малых и средних опухолях (базальный диаметр до 16 мм и толщина до 8 мм) в  применение отдельно или в комбинации с транспупиллярной термотерапией. Как показали исследования при использование  Ru-106, наблюдался локальный рецидив опухоли у 3,9% больных с увеальной меланомой и сообщалось о предполагаемой частоте метастазирования через 5 лет- 30% и 10 лет- 68%. Также исследования показали, что этот изотоп несет повышенный риск локального рецидива с опухолью толщиной 5 мм. Для толщины опухоли от 5 до 8 мм, при базальном диаметре не более 16 мм, рационально использовать брахитерапию  изотом Ru-106, но её следует поддерживать путем применения транспупиллярной термотерапии к вершине опухоли. Сочетание применения двух терапий  позволило снизить риск рецидивов в лечение увеальной меланомы.

2) Йод-125, является излучателем гамма- лучей, и поэтому он имеет большую глубину проникновения и может применяться при опухолях имеющих большие размеры, где высота равна или превышает 5 мм, но не более 10 мм, с диаметром основания не более 18 мм. Исследования показали, что при применение радиоизотопа I-125 удалось достичь регресс опухоли у 89% пациентов, у 8% был диагностирован рецидив, у 0,5% не было реакции на лечения.

Результаты и выводы

Местным методом лечения  увеальной меланомы стала брахитерапия, как альтернатива энуклеации с целью сохранения зрения. Применение радиоизотопа   Ru-106 и I-125  в брахитерапии стало отличным показателем местного контроля и сохранения глаз при относительно низкой частоте рецидивов. Можно выделить преимущество Ru-106 над радиоизотопом I-125- это ограничение диапазона излучения, что дает лучшую радиационную защиту и меньшее повреждение здоровых частей глаза, а также снижение возникновение рецидивов. Брахитерапия широко применяется с другими методами лечения увеальной меланомы, такие как локальная резекция или транспупиллярная термотерапия, что позволяет снизить риск прогрессии заболевания и повысить качества продолжительности жизни.


Библиографическая ссылка

Ильгузина К.А. БРАХИТЕРАПИЯ УВЕАЛЬНОЙ МЕЛАНОМЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАДИОИЗОТОПОВ I-125 И RU-106 // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19745 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074