Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭВОЛЮЦИЯ ИМПЛАНТАТОВ НАКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

Новиков-Теницкий К.Г. 1
1 МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Актуальность проблемы: Эволюция имплантатов накостного остеосинтеза дистального отдела плечевой кости, в настоящее время, является важным аспектом в хирургическом лечении переломов дистального отдела плечевой кости. На сегодняшний день, в современной травматологии и ортопедии используется широкое многообразие имплантатов для остеосинтеза переломов дистальной части плечевой кости, имеющих свои преимущества и недостатки. Так, большинство клиницистов, согласно рекомендациям АО (международной ассоциации остеосинтеза) в качестве фиксаторов используют прямую реконструктивную и 1/3 трубчатую пластины. Но они имеют ряд недостатков: в виде не возможности угловой стабильности костных фрагментов (за счёт блокирования головки винта в отверстии пластины). Следующим шагом в эволюции накостного остеосинтеза при переломах дистального отдела плечевой кости является использование премоделированных пластин LCP DHР, но и тут мы видим что для адекватной фиксации требуется введение большого количества винтов, значительно ослабляющие кость на этом уровне. Помимо этого, пластины не взаимосвязаны и фиксируют медиальную и латеральную колонны изолированно, а не в блоке. Кроме того, дистальный отдел плечевой кости испытывает ротационные нагрузки, вызываемые пронацией и супинацией предплечья, что не исключает возможности смещения перелома в других плоскостях. Определённым решением данной проблемы является возможность использования премоделированной пластины «Краб». Эта пластина обладает рядом преимуществ: исключается возможность ротационного смещения отломков, т.к. взаимосвязь ее ветвей обеспечивает физиологическое распределение силы на всю пластину и на неповрежденный участок кости, «демпферируя» нагрузку, испытываемую локтевым суставом в ходе физической активности. При этом универсальность пластины и использования свойства угловой стабильности в 3-х взаимно-перпендикулярных плоскостях определяют удобство и простоту достижения стабильной фиксации самого сложного повреждения. Таким образом, в области эволюции имплантатов для накостного остеосинтеза переломов дистального отдела плечевой кости отмечается постоянное развитие и поиск новых фиксаторов, повышающих качество операционных вмешательств и позволяющих пациентам приступать к ранней реабилитации и восстановления функции поврежденной конечности. Результаты и выводы: Использование пластины «Краб» обеспечивает быструю, стабильную фиксацию большинства повреждений, что позволяет вести пациентов в послеоперационном периоде без дополнительной гипсовой иммобилизации с активным курсом реабилитации, сокращая сроки консолидации и функционального восстановления верхней конечности.
накостный остеосинтез
имплантаты
дистальный отдел плечевой кости
пластина "краб"

Актуальность проблемы: Эволюция имплантатов накостного остеосинтеза дистального отдела плечевой кости, в настоящее время, является важным аспектом в хирургическом лечении переломов дистального отдела плечевой кости. На сегодняшний день, в современной травматологии и ортопедии используется широкое многообразие имплантатов для остеосинтеза переломов дистальной части плечевой кости, имеющих свои преимущества и недостатки. Так, большинство клиницистов, согласно рекомендациям АО (международной ассоциации остеосинтеза) в качестве фиксаторов используют прямую реконструктивную и 1/3 трубчатую пластины. Но они имеют ряд недостатков: в виде не возможности угловой стабильности костных фрагментов (за счёт блокирования головки винта в отверстии пластины). Следующим шагом в эволюции накостного остеосинтеза при переломах дистального отдела плечевой кости является использование премоделированных пластин LCP DHР, но и тут мы видим что для адекватной фиксации  требуется введение большого количества  винтов, значительно ослабляющие кость на этом уровне. Помимо этого, пластины не взаимосвязаны и фиксируют медиальную и латеральную колонны изолированно, а не в блоке. Кроме того, дистальный отдел плечевой кости испытывает ротационные нагрузки, вызываемые пронацией и супинацией предплечья, что не исключает возможности смещения перелома в других плоскостях. Определённым решением данной проблемы является возможность использования премоделированной пластины «Краб». Эта пластина обладает рядом преимуществ:  исключается возможность ротационного смещения отломков, т.к. взаимосвязь ее ветвей обеспечивает физиологическое распределение силы на всю пластину и на неповрежденный участок кости, «демпферируя» нагрузку, испытываемую локтевым суставом в ходе физической активности. При этом универсальность пластины и использования свойства угловой стабильности в 3-х взаимно-перпендикулярных плоскостях определяют удобство и простоту достижения стабильной фиксации самого сложного повреждения. Таким образом, в области эволюции имплантатов для накостного остеосинтеза переломов дистального отдела плечевой кости отмечается  постоянное развитие и поиск новых фиксаторов, повышающих качество операционных вмешательств и позволяющих пациентам приступать к ранней реабилитации и восстановления функции поврежденной конечности.

Цели и задачи:

  1. Провести анализ существующих имплантатов.
  2. Выявить преимущество и недостатки каждого имплантата.
  3. Сделать выводы о каждом имплантате и выбрать наиболее оптимальный.

Материалы и методы: научные исследования разных лет по представленной теме.

Результаты и выводы: Использование пластины «Краб» обеспечивает быструю, стабильную фиксацию большинства повреждений, что позволяет вести пациентов в послеоперационном периоде без дополнительной гипсовой иммобилизации с активным курсом реабилитации, сокращая сроки консолидации и функционального восстановления верхней конечности.


Библиографическая ссылка

Новиков-Теницкий К.Г. ЭВОЛЮЦИЯ ИМПЛАНТАТОВ НАКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19742 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074