Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФЛОРИСТИКА – ИСКУССТВО СОСТАВЛЕНИЯ БУКЕТОВ

Ергина Ю.Н. 1
1 Северный (Арктический) федеральный университет
Данная статья посвящена понятию флористики, как искусства составления цветочных композиций и букетов. Также флористикой называют один из видов визуального искусства, в котором флорист использует листья, травы, цветочные лепестки или специальные искусственные материалы. В создании флористического произведения искусства применяются различные цветы, как настоящие, так и искусственные. Цветы – огромный простор для творчества, они используются для украшения интерьеров, их принято дарить на праздники, повышают эстетический вид. В настоящее время в связи с этим стало появляться все больше и больше мастеров, которые делают собственные шедевры из живых цветов. Как любое искусство, составление букетов (флористика) не имеет строгих ограничений для фантазии художника-флориста. Композиции из цветов могут быть весьма разнообразными, и выполнены в любом стиле. Составление букетов из живых цветов наиболее популярны на сегодняшний день. Флористика - это одно из ведущих направлений эстетики. В статье представлены примеры собственных букетов из различных цветочных культур (розы, хризантемы, альстромерии, эустомы, герберы и др.) с добавлением зелени (фисташка), выполненные в процессе работы в цветочном супермаркете.
искусство
флористика
букеты
цветочные композиции
1. Инфоурок. Флористика – как особый вид искусства [Электронный ресурс]. URL: https://infourok.ru/floristika-kak-osobiy-vid-iskusstva-1043313.html (дата обращения: 14.06.2019)
2. Вишнякова, С.В. Учебно-методическое пособие к самостоятельной работе обучающихся по направлению «Ландшафтная архитектура». ФГБОУ ВО «Уральский госуд. лесотехнический ун-т. – Екатеринбург, 2016. 29 с.
3. Электронная газета «ВЕК». Искусство составления букетов [Электронный ресурс]. URL: https://wek.ru/iskusstvo-sostavleniya-buketov (дата обращения: 14.06.2019)
4. Про цветы и букеты. Популярные техники сборки букетов [Электронный ресурс]. URL: https://tsvety-bukety.ru/populyarnye-tehniki-sborki-buketov (дата обращения: 14.06.2019)
5. Флорист.ру. Оформление мероприятий цветами [Электронный ресурс]. URL: https://www.florist.ru/events.htm (дата обращения: 14.06.2019)

Флористика – особый вид искусства, когда объектом художника - профессионала выступают живые цветы, которые в процессе преображаются при помощи вымысла и яркой фантазии в уникальные, необычные, великолепные цветочные композиции и букеты, представляющие собой неподражаемые шедевры. Каждый букет, создаваемый руками флориста необычен, одно произведение выражает настрой, характер и послание автора, другое передает различные чувства – дружбу, любовь, благодарность и нежность. Цветочный букет – это своего рода традиционный дар в нашем современном обществе [1].

Искусство флористики берет своё начало ещё в древние времена.

Изначально, первыми цветочными произведениями были венки из цветов, а также гирлянды (рис.1), выступающие в качестве украшения различных помещений, дворцов, храмов.

Рис.1. Цветочные композиции: а) венки; б) гирлянды

Вскоре люди стали применять цветы, как украшения. Так, венками из плюща, роз и фиалок одаривались победители спортивных состязаний, которым на шею одевали такие цветочные изделия.

Япония – это то государство, к которому относят наиболее древние композиции из цветов (IV век). Здесь наибольшую популярность привнесло искусство икебаны (рис.2).

Рис.2. Икебана

Букеты, которые радуют наш глаз сегодня, появились же во Франции, где в Средние века композиции из цветов составлялись в качестве украшения интерьера, являлись элементами декора, использовались цветы также и при создании причесок. В букете применялись венчики цветов, надетые на проволоку и декорированные лентами. Составление букета требовало неукоснительного соблюдения правил – в центре размещались цветы одного оттенка, а далее, по кругу, цветы других тонов, соответствующие смыслу и языку цветов. Расцветка подбиралась, исходя из предполагаемой смысловой нагрузки [2].

Во флористике выделяют две техники составления букетов: спиральную и параллельную.

Различия в данных техниках заключается в расположении стеблей цветков, зелени и других компонентов по отношению друг к другу.

Параллельная техника – самый простой способ сборки букета (рис.3).

Такая сборка знакома с детства, когда складывали первые букеты из ромашек, одуванчиков. Но, оказавшись в руках умелого флориста, такие букеты отличаются аккуратностью и чёткостью линий.

Рис.3. Параллельная техника сборки букета

Собирая букет в такой технике, следует учитывать определенные правила:

- центральный цветок букета должен занимать самое высокое положение;

- стебли цветов устанавливаются так, чтобы они не перекрещивались, а прилегали дуг к другу;

- растения используются с длинными стеблями, которые в конце подрезают.

Букет в параллельной технике можно собирать в оазисе (так называемая флористическая губка, которая отлично впитывает воду и длительное время остается во влажном состоянии).

Параллельная сборка идеально подходит для мужских букетов.

Техника сборки букетов по спирали появилась существенно позднее, но также относится к современным флористическим тенденциям.

Спиральная техника начинается с центрального цветка (рис.4). Также центром могут выступать одновременно и три бутона.

При такой технике основную функцию выполняют новые элементы и необходимо выдерживать уровень наклона спираль.

Выполняя букеты по такой технике, рекомендуется пользоваться следующими советами:

- устанавливать цветок под углом, направляя его движением;

- стараться не нарушать движения по спирали;

- при погружении спирального букета в ёмкость с водой, поворачивать букет в том же направлении, в каком закручены элементы.

Рис.4. Спиральная сборка букета

Чтобы получить круглый, равновесный, ассиметричный или оригинальный многоуровневый букет или композицию, необходимо соблюдать технику сборки [3].

Ниже представлены примеры букетов, выполненные спиральной техникой. Букеты были составлены во время работы в цветочном супермаркете г. Архангельска.

Рис.5. Букеты спиральной техникой

Рис.6. Букеты спиральной техникой

Во флористике помимо техники сборки букетов существует ряд классификаций по различным признакам.

Первый из них – форма: традиционная и нетрадиционная.

Среди традиционной выделяют (рис.7):

- круглый;

- каркасный;

- структурный;

- ниспадающий каскад;

- гламелию [4].

Рис.7. Традиционные формы

Нетрадиционные формы постоянно расширяются, среди устоявших выделяют (рис.8):

- зонтик;

- веер;

- сумочка;

- скипетр;

- C, S и L – образный.

Рис.8. Нетрадиционные формы

В зависимости от того, кому предназначается букет или композиция, выделяют (рис.9):

- мужские;

- женские;

- детские.

Рис.9. Букеты по предназначению: а) мужские; б) женские; в) детские

В зависимости от мероприятия (рис.10):

- новогодние;

- свадебные;

- юбилейные;

- оформительно-интерьерные [5].

Рис.10. Типы букетов: а) новогодний; б) свадебный; в) юбилейный; г) оформительно-интерьерный

Сегодня искусно и оригинально составленный букет – неотъемлемая часть любого праздника либо мероприятия, а так же незабываемый подарок близкому человеку.


Библиографическая ссылка

Ергина Ю.Н. ФЛОРИСТИКА – ИСКУССТВО СОСТАВЛЕНИЯ БУКЕТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19712 (дата обращения: 20.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674