Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭСКИЗНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ КОМФОРТНОЙ ЖИЛОЙ ЗОНЫ В СИБИРСКОМ ГОРОДЕ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ТОМСК)

Рекун Т.А. 1
1 Томский государственный архитектурно-строительный университет
В данной статье рассматриваются концептуальные и проектные особенности комфортной жилой среды, в основе которой принцип «города в природе». На примере проектирования жилой группы периферийного района города Томска показана возможность интеграции природных объектов и жилой группы в единое комфортное пространство. Взаимодействие выстраивается на уровне композиции, в рамках предлагаемого образа жизни. Основной концепцией формообразования жилой группы является принцип модульности, что позволяет не замыкать границы между окружающей средой и жилыми зданиями. Секции домов различной этажности формируют групповой комплекс с собственным частным двором и позволяют сформировать благоприятный инсоляционный режим. Отделочные материалы домов таковы, что жилые здания наделяются природными качествами и претендуют на место в окружающем природном контексте. Экологическая ориентированность комплексов подчеркивается также отсутствием во дворах индивидуального автотранспорта. Для хранения автомобилей предусмотрены подземные парковки. Общественным и объединяющим пространством является парк, располагающийся в центре территории. Для комфортного перемещения жителей в парк предусмотрены надземные пешеходные переходы, которые гармонично перетекают в ландшафтные формы. Предлагаемый проект демонстрирует сомасштабность и зеленому массиву, и человеку, формируя качество современной городской среды.
комфортная жилая зона
экологическая ориентированность
принцип модульности
1. Томск. Генеральный план. Положения о территориальном планировании. Приложение № 1 к решению Думы города Томска от 27.11.2007 № 687/[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.admin.tomsk.ru/DocBase/Duma.nsf/urls/2007_687 (дата обращения: 29.04.19).
2. Велли Ю.Я., Докучаев В.В., Федоров Н.Ф. 'Здания и сооружения на крайнем севере - Ленинград: Госстройиздат, 1963 – 491 c.
3. Бурханов Ю.Г. Экологический подход в проектировании жилых зданий для городов Крайнего Севера: Автореф… дис. канд. архитектуры. – Ленинград: ЛИСИ, 1990. – 22 с.
4. СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 - М.: Минрегион России; ФАУ "ФЦС", 2011
5. СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. – М.: ОАО «ЦПП», 2011. – 114 с.
6. CНиП 2.08.01-89*. Строительные нормы и правила. Жилые здания. – М.: ЦНИИЭП, 1990

Как большинство крупных сибирских городов, Томск имеет высокий природно-градостроительный потенциал [1]. За четыре столетия существования города был выработан особый подход к формированию городской среды на территории с не самым простым климатом [2], [3]. Томск окружен естественными сибирскими ландшафтами, сохранение которых является условием создания благоприятного экологического фона для жизнедеятельности Томска и его перспективного развития. Не смотря на то, что Томск — северный город с морозами, снегами, реагентами и механической уборкой, здесь популярна концепция «города в природе». К настоящему времени в городе существуют десятки примеров удачной интеграции компонентов городской среды с объектами рельефа, растениями и водными объектами для гармоничного сочетания функций и реализации комфортного пространства. В тоже время исторический статус, архитектурно-планировочное состояние города таковы, что полноценные передовые градостроительные решения, инновационная архитектура большей частью возможны только в основном в его периферийных районах. А уже здесь сама природная среда помогает сформировать комфортную и экологичную жилую зону. Качественная и комфортная среда жизнедеятельности неразрывно связано с совмещением потребностей общества и каждого человека, с оптимальными транспортными и пешеходными транзитами, с преодолением конфликтов между зданием и средой. В этом контексте одно из прогрессивных направлений в области создания комфортной городской среды неразрывно связано с интеграцией природных объектов и жилой группы в единое комфортное пространство.

Предложенный для проектирования участок городской среды располагается в «Сосновом бору», на периферии северной части Томска. Место окружено соснами, из-за которых район и получил свое название. Центрообразующими объектами на территории соснового бора являются Томская областная психиатрическая больница и НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН, при которых ранее и образовался жилой район. «Сосновый бор» имеет хорошую транспортную доступность большинства районов города - от центра располагается в 45 минутах езды. Согласно Генеральному плану г. Томска этот район определен одним из перспективных для развития селитебных зон [6]. Более того, на территории «Соснового бора» предусмотрены мероприятия по организации магистральной сети общегородского значения с дополнительными выходами на внешние автодороги. Проектируемая жилая группа вписывается в будущую схему организации транспортного и пешеходного движения улично-дорожной сети.

Площадь участка под генеральный план составляет 9 га. Генеральный план был разработан так, чтобы проектируемое жилое пространство представляло собой единый ансамбль (рис. 1).

Соседство с сосновой рощей обусловило идею сосуществования природной среды и жилой зоны, что прослеживается в различных аспектах проекта, начиная от компоновки жилой среды до фасадов (рис. 2). Основной концепцией формообразования жилой группы является принцип модульности, что позволяет не замыкать границы между окружающей средой и жилыми зданиями. Секции домов различной этажности формируют групповой комплекс с собственным частным двором. Дома кирпичные, облицованы плиткой и деревом, с 2-х и 3-х комнатными квартирами.

Фактурный контраст, соотношение между плиткой и деревом таковы, что создают дополнительный эффект «растворения» здания в окружающем сосновом бору. Этажность секций варьируется от 3 до 8 этажей, что, во-первых, обеспечивает потребности различных слоев населения, а во-вторых, позволяет сформировать благоприятный инсоляционный режим. Так как в сибирских городах световой день сильно варьируется от сезона к сезону, при застройке необходимо учитывать положение солнца на определенный день и час, чтобы знать, какие стороны здания будут освещаться солнцем, какова площадь отбрасываемой тени от здания, и определить оптимальную плотность и этажность застройки.

Так особенности светового климата сказываются и на концепциях общей формы, и на характере каждого архитектурно-градостроительного объекта.

Типовой этаж первой секции проектируемой жилой группы содержит 4 квартиры общей площадью 420 м2, из них две двухкомнатные квартиры по 80 м2 и 2 трехкомнатные по 130 м2. Типовой этаж второй секции содержит 2 квартиры общей площадью 250 м2. Состав помещений каждой квартиры: прихожая, санитарный узел, кухня, столовая, гостиная, спальня (одна или две в зависимости от количества комнат) (рис. 3). Вдоль кухни и столовой расположен балкон.

В секциях высотой более 5 этажей предусмотрен лифт.

Экологическая ориентированность комплексов подчеркивается также отсутствием во дворах индивидуального автотранспорта. Для хранения автомобилей предусмотрены подземные парковки. Количество парковочного места рассчитывается по принципу «одна квартира – одно место». Выход с парковки предусмотрен в нежилые помещения, которые соединяют собой секции домов. Количество групповых комплексов, расположенных на данной проектируемой территории – 6. Площади внутренних дворов варьируются от 1400 м2 до 3000 м2. Во дворах размещаются детские площадки, выделены территории для отдыха взрослых групп населения, предполагается обильное озеленение. При этом все соответствует существующим государственным нормам - противопожарным, экологическим и санитарным [4], [5], [6]. Наличие внутренних дворов решает несколько задач, одна из которых непосредственно связана с суровостью климата, с необходимостью компактных объемно-планировочных решений для лучшей возможности обеспечения уровня комфортности, для защищенности от влияния внешней среды.

Общественным и объединяющим пространством является парк, располагающийся в центре территории, он удовлетворяет различные досуговые потребности горожан. Так, в парке расположены спортивные площадки, развлекательная зона, малые архитектурные формы, скамьи. Развлекательная зона содержит сцену и места для зрителей. Также внутри парка проложена кольцевая велодорожка протяженностью 5 км. Для занятий спорта есть универсальная площадка, площадка с уличными тренажерами и столами для игры в настольный теннис. Площадь парка составляет 10000 м2. Решение благоустройства территории многофункционально и доступно для всех групп населения. Также учитывая дальнейшее развитие этой части города, парк в проектируемой жилой группе является транзитным путем для попадания в лесной массив других жителей соседних жилых районов. Для комфортного перемещения жителей в парк предусмотрены надземные пешеходные переходы, которые гармонично перетекают в ландшафтные формы.

Кроме жилых домов, проектом предусмотрены детское учреждение (детский сад) на 150 человек и двухэтажный торговый центр, рядом с которым расположена торгово-рыночная площадь. Транспортная структура представлена неширокими улицами с низкоскоростным движением; сеть взаимосвязанных улиц обеспечивает перераспределение транспорта и облегчает передвижение пешеходам. Также в наличии прямые выходы к остановочному комплексу общественного транспорта.

В состав проекта входят: ситуационная схема, генеральный план, схема функционального зонирования, транспортно-пешеходная схема, развертка застройки, планы этажей. Таким образом, создана полноценная концепция комфортной жилой среды во взаимодействии с реальным природным окружением. В проекте учитывается существующая вокруг участка застройки инфраструктура, удобство подъездных путей. Интеграция выстраивается на уровне композиции, в рамках предлагаемого образа жизни. Отделочные материалы домов таковы, что жилые здания наделяются природными качествами и уже претендуют на место в окружающем природном контексте. Предлагаемый проект демонстрирует сомасштабность и зеленому массиву, и человеку, формируя качество современной городской среды. Основные элементы архитектурно-художественного решения жилой зоны построены на сочетании функциональности, целесообразности, техничности, художественной выразительности, что в совокупности обеспечивает положительные психологические и физиологические ощущения.


Библиографическая ссылка

Рекун Т.А. ЭСКИЗНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ КОМФОРТНОЙ ЖИЛОЙ ЗОНЫ В СИБИРСКОМ ГОРОДЕ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ТОМСК) // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19640 (дата обращения: 14.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674