Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МОНИТОРИНГ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА, КАК ФАКТОР УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Краус Е.Е. 1
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
В современных экономических условиях обеспечения устойчивого развития производственного сектора экономики является актуальной задачей, так как это оказывает влияние на эффективности функционирования экономики. Эффективно выполнять свои функции и развиваться могут только финансово устойчивые организации. Мониторинг эффективности хозяйственной деятельности экономического субъекта является необходимостью и предполагает, что основой оценки финансового состояния должен быть последовательный контроль, позволяющий своевременно получать информацию о его состоянии для оперативного осуществления комплекса корректирующих мер, направленных на стабилизацию финансового состояния. Несмотря на то, что исследованию финансовой устойчивости и разработке различных методик анализа финансового состояния организаций в экономической литературе уделяется достаточно большое внимание. Поэтому эффективной системы мониторинга финансового состояния экономических субъектов приобретает приоритетное значение для регулярного получения постоянно обновляющейся информации о показателях характеризующих эффективность производственной деятельности, что будет способствовать обеспечению устойчивости производственного сектора экономики. При проведении оперативного анализа необходимы данные не только финансового учета и отчетности, но и оперативной информации, основанной на данных управленческого учета. Поэтому управленческий учет представляет собой важнейший элемент всей системы мониторинга. В статье исследованы определения понятия мониторинг нормативно-правовых актов и авторов, были рассмотрены показатели мониторинга финансового состояния, разработан алгоритм проведения мониторинга, с помощью алгоритма проведен мониторинг финансового состояния ООО «Спутник»
мониторинг
финансово-хозяйственная деятельность
финансовое состояние
экономический субъект
алгоритм проведения мониторинга.
1. Анализ финансовой отчетности: Учебник / Под ред. М.А. Вахрушиной, Н.С. Пласковой. - М. : Вузовский учебник, 2019. - 367 с. - Режим доступа : http://znanium.com/catalog/product/1012372 (дата обращения: 20.03.2018)
2. Бекренева, В. А. Финансовая устойчивость организации. Проблемы анализа и диагностики [Электронный ресурс] : научное издание / В. А. Бекренева. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2012. - ISBN 978-5-394-01935-7. - Режим доступа : http://znanium.com/catalog/product/450926 (дата обращения: 20.03.2018)
3. Мониторинг системы внутреннего контроля / Корнеева Т.А. [Znanium.com, 2016, вып. №1-12, стр. 0-0] - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/754435 (дата обращения: 20.03.2018)
4. Ремизова А.А. Особенности ведения бухгалтерского учета при банкротстве предприятия // Институциональное развитие: экономика, управление, социальная сфера, образование Материалы IV Международной научно-практической конференции. 2014. -328 c.
5. Рожкова В.А. В анализ рентабельности и пути повышения рентабельности предприятия // Современные взгляды на учетно-аналитические и финансово-экономические проблемы материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. 2016. -210-213 c.
6. Свердлина Е.Б. Мониторинг финансового состояния организации // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2010. № 3. 159 с.

В ходе исследования были проанализированы определения понятия «мониторинг» в различных сферах его применения, разработанными авторами и нормативно-правовыми документами, которые представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Определения понятия «мониторинг» в различных сферах его применения

За состоянием финансового положения экономического субъекта необходимо постоянно наблюдать, чтобы избежать неблагоприятных последствий для этого следует анализировать показатели мониторинга финансового состояния, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Система показателей мониторинга финансового состояния экономического субъекта [6].

Вид мониторинга

Показатель

Ликвидность и платежеспособность

Финансовая устойчивость

Деловая активность

Финансовая результативность

Оперативный мониторинг (еженедельно)

1.Коэффициент абсолютной ликвидности.

2.Наличие и уровень

просроченной дебиторской и кредиторской задолженности

Частота

кассо­вых разрывов

1.Темп роста дебиторской и кредиторской

задолженно­стей.

2.Соотношение условий

от­срочки платежа по дебиторской

и кредиторской задолженно­стям

Не рассчитываются

Текущий мони­торинг (ежеме­сячно)

Коэффициент срочной

лик­видности.

1.Соотношение заемных и

соб­ственных

средств.

3.Коэффициент

краткосрочной задолженности

Темп роста

де­биторской и кредиторской задолженно­стей.

Не рассчитываются

Стратегический мониторинг (ежеквартально)

1.Коэффициент текущей ликвидно­сти.

2.Коэффициент срочной

лик­видности

1.Соотношение заемных и

соб­ственных

средств.

2.Коэффициент маневренности собственных оборотных

средств.

3.Коэффициент автономии.

1.Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала.

2.Коэффициент оборачиваемости

собствен­ного капитала

1.Рентабельность собственного капи­тала.

2.Рентабельность продаж.

 

Для обеспечения стабильного развития экономического субъекта, необходим постоянный внутренний контроль, который определит и позволит своевременно устранить негативные явления. Данные функции выполняет мониторинг, который позволяет собрать информацию, выявить слабые места организации. Для принятия эффективных и своевременных управленческих решений правильно организованный механизм проведения мониторинга финансового состояния позволит быстро реагировать на образовавшиеся риски. Разработанный алгоритм проведения мониторинга финансового состояния производственных организаций представлен на рисунке 2.

Рисунок 2 – Алгоритм проведения мониторинга финансового состояния

ООО «Спутник» является первым в Омске производителем оконного поливинилхлорид профиля. Экономический субъект был основан в январе 2006 г., и уже через год, в январе 2007 г. выпустил свои первые метры поливинилхлорид профиля. Всего за год, идея о производстве настоящего Сибирского профиля в Омске, была воплощена в жизнь.

Учредителями общества с ограниченной ответственностью «Спутник» являются ООО «ОДИОН» с долей участия в размере - 95%, Мизя С.Г. – доля в УК -5%.

В соответствии с Уставом общество осуществляет свою деятельность в целях получения прибыли и распределения между ее участниками:

a) производство и реализация строительных материалов и строительных конструкций;

b) сдача в аренду недвижимого имущества;

c) операции с недвижимостью, в том числе оказание предпринимательских услуг по оформлению сделок юридическим и физическим лицам и другие.

Основным показателем являются не только организационно-экономическая характеристика, но и конкретные данные, которые мы проанализируем, представленные в таблицах 2,3.

Таблица 2 – Анализ рентабельности в ООО «Спутник» за 2015-2017 гг.

Показатель

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Темп роста 2017 г. к 2015 г., %

Рентабельность продаж (величина прибыли от продаж в каждом рубле выручки).

Нормальное значение: не менее 4%.

7,6

9

5,2

-32,2

Рентабельность продаж по чистой прибыли (величина чистой прибыли в каждом рубле выручки).

Нормальное значение: не менее 2%.

2,1

5,4

0,5

-74,5

Прибыль от продаж на рубль, вложенный в производство и реализацию продукции (работ, услуг)

8,3

9,9

5,5

-34

Коэффициент покрытия процентов к уплате (ICR), коэфф.

Нормальное значение: 1,5 и более.

1,7

2,3

1,3

-24,8

 

Динамика показателей рентабельности за анализируемый период свидетельствует о снижении экономической эффективности реализации продукции экономического субъекта. Рентабельность продаж за 2017 год составила 5,2 %, что на 2,4% меньше по сравнению с показателями базисного периода [3]. Притом, неважно, какую рентабельность мы анализируем: рентабельность продаж или рентабельность инвестиций (прибыль на суммарный капитал, прибыль на собственный капитал или прибыль на рубль затрат) [1].

Все коэффициенты у хозяйствующего субъекта имеют неравномерную тенденцию, что говорит о том, что предприятие работает не стабильно и 2017 г. оказался самым сложным для деятельности, судя по показателям [5].

Рассмотрим основные показатели финансовой устойчивости, которые представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Основные показатели финансовой устойчивости экономического субъекта ООО «Спутник» за 2015-2017 гг.

Показатель

Норматив

Значение показателя

Изменение показателя

Описание показателя

2015

2016

2017

Коэффициент автономии

0,5 и более

0,42

0,4

0,34

-0,08

Отношение собственного капитала к общей сумме капитала.

Коэффициент финансового левериджа

1 и менее

1,36

1,52

1,92

+0,56

Отношение заемного капитала к собственному.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Не менее 0,1

0,13

0,16

0,18

+0,05

Отношение собственных оборотных средств к оборотным активам.

Коэффициент покрытия инвестиций

Не менее 0,75

0,92

0,91

0,96

-0,04

Отношение собственного капитала и долгосрочных обязательств к общей сумме капитала.

 

Коэффициент автономии организации на 31 декабря 2017 г. составил 0,34. Полученное значение показывает недостаточную долю собственного капитала (34%) в общем капитале организации за весь анализируемый период. также отмечается тенденция явного уменьшения коэффициента автономии на 0,08.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на 31 декабря 2017 г. равен 0,18. За исследуемый период даны коэффициент увеличился на 0,05, что свидетельствует об увеличении доли оборотных активов экономического субъекта, финансируемых за счет собственных средств организации.

За год имело место некоторое повышение коэффициента покрытия инвестиций c 0,92 до 0,96. Значение коэффициента на 31 декабря 2017 г. полностью соответствует нормативному значению (доля собственного капитала и долгосрочных обязательств в общей сумме капитала организации составляет 96%).

Одним из условий эффективного функционирования хозяйствующего субъекта является надлежащая организация бухгалтерского учета, которая должна обеспечивать достоверность и полноту финансовой информации, представляемой заинтересованным пользователям. В настоящее время нормативного регулирования учета на несостоятельных организациях не существует, что вызывает определенные трудности[4]. Мониторинг экономический субъект «Спутник» как внутри, так и с внешними представителями не проводит это является большой ошибкой, так как проблемы у предприятия существуют и они больше связаны с расходами. Анализируя данные показатели можно сделать неоднозначный вывод организации, с одной стороны, экономический субъект имеет устойчивое финансовое состояние, но с другой стороны, идет нерациональное распоряжение денежными средствами. Чтобы нивелировать действие непредвиденных явлений на деятельность организации, разработан Паспорт негативных явлений, оказывающие влияние на финансовый результат. В паспорте можно оценить причины негативных явлений и применить мероприятия, направленные для предотвращения ухудшения финансового состояния экономического субъекта.


Библиографическая ссылка

Краус Е.Е. МОНИТОРИНГ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА, КАК ФАКТОР УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19593 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674