Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ГАЗОВОГО СОСТАВА ВЫДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА И НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ У КУРЯЩИХ ПАЦИЕНТОВ

Афанасьева А.С. 1
1 Курский государственный медицинский университет
С целью оценки гендерных различий газового состава выдыхаемого воздуха и нарушений функции внешнего дыхания (ФВД) у курящих пациентов было обследовано 30 человек методами газового анализа выдыхаемого воздуха с определением в нём концентрации монооксида углерода и карбоксигемоглобина, значений показателей жизненной ёмкости лёгких, объёма форсированного выдоха за 1 секунду, форсированной жизненной ёмкости лёгких и индекса Тиффно по результатам спирографии. Установлено, что концентрация монооксида углерода у курящих женщин оказалась выше, чем у мужчин, что может быть обусловлено большей чувствительностью их организма к токсическому действию никотина. Показатели жизненной ёмкости лёгких, объёма форсированного выдоха за 1-ю секунду, форсированной жизненной ёмкости лёгких, индекса Тиффно оказались выше у мужчин, что обусловлено физиологическим различием их гендерных нормативов. Показатели уровня монооксида углерода и ФВД у женщин слабо обратно коррелировали, а в подгруппе мужчин – умеренно обратно, что указывало на значительное снижение показателей скорости выдоха при повышении уровня монооксида углерода в выдыхаемом воздухе. При корреляционном анализе показателей уровня карбоксигемоглобина и ФВД у курящих женщин между ними установлены слабые связи, указывающие на незначительную ассоциацию нарушений газообмена и ФВД. В подгруппе мужчин установлено, что наиболее негативное влияние на величину индекса Тиффно оказывало содержание карбоксигемоглобина в выдыхаемом воздухе. Результаты исследования показали, что женщины, более склонны к нерегулярному ситуационному табакокурению, которое приводит к ухудшению адаптационных способностей организма и может служить мотивационным фактором для проведения профилактического консультирования с курящими лицами разного пола и постепенного отказа от курения.
табакокурение
монооксид углерода
функция внешнего дыхания.
1. Левина Т.В, Краснова Ю.Н. Влияние табакокурения на кардиореспираторные параметры / Т.В. Левина, Ю.Н. Краснова // Сибирский медицинский журнал. – 2012. Т. 113 №6. – С.74–77
2. Мокина Н.А., Аверина О.М. Оценка распространенности и статуса табакокурения среди студентов старших курсов медико-профилактического и лечебного факультетов СамГМУ / Н.А. Мокина, О.М. Аверина // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2011. Т. 7 № 2. С. 497–501.
3. Писклов В.П. Сравнительный анализ химического состава табачного сырья / В.П.Писклов, С.К.Кочеткова, Н.А.Дурунча и др. // Изв. вузов. Пищ. технол. – 2012 - №5-6. С. 20-24
4. Clotet J, Real J, Lorente I. et al. Spirometry as method of screening and intervention in high- risk smokers in primary care. // Aten Primaria – 2012. – Vol. 44. №6. – P.328-334.
5. Khan A, Shabbir K, Ansari JK. et al. Comparison of forced expiratory volume in one second (FEV1) among asymptomatic smokers and non-smokers. // Pak Med Assoc. – 2010. – Vol. 60. №3. – P.209-213.
6. Miedinger D, Linz A, Praehauser C. et al. Patient-reported respiratory symptoms and pre-bronchodilator airflow limitation among smokers in Switzerland. // Prim Care Respir. – 2010. – Vol. 19. №2. – P.163-169.

Актуальность темы.

В течении последних лет Россия занимает лидирующую позицию в потреблении сигарет на душу населения во всем мире [1]. Табачный дым состоит примерно из четырёх тысяч химических веществ, многие из которых токсичны и канцерогенны [3]. Человек, выкуривающий не менее 20 сигарет в день, за один год получает серьезную дозу радиоактивного облучения. Ежедневное потребление сигарет вызывает преждевременное старение и сокращает срок жизни на 10-30 лет. Факт того, что курение влияет на функцию внешнего дыхания (ФВД) неоспорим. В общей популяции распространенность бессимптомного снижения показателей ФВД колеблется по данным исследований, проведенных в разных странах, в пределах 10-30% от числа обследованных, и при этом, доля курящих лиц с нарушением ФВД составляет около 20% и отличается в разных популяциях и возрастных группах [4, 5, 6].

Цель исследования – выполнить оценку гендерных различий газового состава выдыхаемого воздуха и нарушений функции внешнего дыхания (ФВД) у курящих пациентов.

Материалы и методы исследования

Обследовано 30 человек: 8 женщин (средний возраст – 43,2±4,5 года) и 22 мужчины (средний возраст - 44±2,9 года) методами газового анализа выдыхаемого воздуха с определением в нём концентрации монооксида углерода (CO, 1*10-6) и карбоксигемоглобина (COHb, %) с помощью газоанализатора Smoke Check (смокелайзер). Оценка показателей жизненной ёмкости лёгких (ЖЕЛ, в % от индивидуальной должной величины), объёма форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1, в % от индивидуальной должной величины), форсированной жизненной ёмкости лёгких (ФЖЕЛ, в % от индивидуальной должной величины), индекса Тиффно: отношения объёма форсированного выдоха за 1ю сек. к значению жизненной ёмкости лёгких (ОФВ1/ЖЕЛ, в % от индивидуальной должной величины) произведена по результатам спирографии. Индекс курильщика (ИК) вычисляли как отношение произведения количества выкуриваемых сигарет в день и стажа курения в годах к 20 (индекс пачка/лет), его значение выше 10 служит предиктором развития ХОБЛ.

Статистическая обработка полученных результатов, представленных как среднее арифметическое и его стандартная ошибка, была проведена с помощью методов описательной статистики с оценкой достоверности различий между сравниваемыми группами по критерию Стьюдента при p<0,05. Для определения силы и направленности связей между показателями газового анализа выдыхаемого воздуха и спирометрии у курящих пациентов проведен корреляционный анализ по Пирсону с использованием программы Microsoft Excel 2010.

Результаты исследования и их обсуждение

На первом этапе работы у курящих лиц разного пола оценивали газовый состав выдыхаемого воздуха с помощью смокелайзера. Его результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели газового состава выдыхаемого воздуха у курящих мужчин и женщин

Показатель

Мужчины,

n=22

Женщины,

n=8

p

CO, 1*10-6

12,3±1,5

13,3±1,2

0,7

COHb, %

2,5±0,4

2,0±0,2

0,47

Индекс курильщика, пачка/лет

21,1±2,4

18,0±4,3

0,52

 

Судя по представленным результатам можно заключить, что концентрация монооксида углерода у курящих женщин оказалась выше, хотя статистически и недостоверно, чем у мужчин, что может быть обусловлено большей чувствительностью их организма к токсическому действию никотина (p>0,05). В свою очередь концентрация карбоксигемоглобина в группе мужчин оказалась недостоверна (p>0,05), также как и в группе женщин. Различия по показателю индекс курильщика между подгруппой мужчин и женщин оказались недостоверными (p>0,05), это обусловлено большей интенсивностью и продолжительностью курения характерной для мужчин.

На втором этапе исследования проведен сравнительный анализ показателей спирографии курящих мужчин и женщин, их результаты отражены в таблице 2.

Таблица 2

Спирографические маркеры в группе курящих мужчин и женщин

Показатель

Мужчины,

n=22

Женщины,

n=8

P

ЖЕЛ, %

89,2±2,6

86,7±4,0

0,62

ОФВ1, %

89,0±3,2

87,1±5,3

0,76

ФЖЕЛ, %

84,6±2,9

82,0±4,2

0,64

ОФВ1/ЖЕЛ, %

77,6±3,3

73,0±4,9

0,47

 

Представленные в табл.2 результаты оценки показателей жизненной ёмкости лёгких, объёма форсированного выдоха за 1 секунду, форсированной жизненной ёмкости лёгких, индекса Тиффно оказались недостоверно выше у мужчин, чем у женщин, что может быть обусловлено физиологическим различием гендерных нормативов изученных показателей [2].

На третьем этапе исследования выполнен корреляционный анализ по Пирсону между исследуемыми показателями для суждения о влиянии токсических веществ: монооксида углерода и карбоксигемоглобина, образующихся при курении, на функцию внешнего дыхания курильщиков (Рис. 1, 2)

Рисунок 1. Корреляции концентрации монооксида углерода в выдыхаемом воздухе и показателями спирографии мужчин и женщин.

При корреляционном анализе показателей уровня монооксида углерода и ФВД у женщин установлены слабая обратная связь CO - ОФВ1 (r = -0,11), а в подгруппе мужчин выявлена средней значимости отрицательная корреляция (r = -0,34). Это вероятно означает, что при повышении уровня монооксида углерода в выдыхаемом воздухе происходит значительное снижение показателей скорости выдоха. При анализе других корреляций, наибольшего внимания заслуживает CO-ФЖЕЛ у мужчин (r = -0,46) и CO-ЖЕЛ (r = -0,65), что указывает на значительное снижение преимущественно ЖЕЛ у мужчин.

Рисунок 2. Корреляции концентрации карбоксигемоглобина в выдыхаемом воздухе и показателями спирографии у курящих мужчин и женщин.

При корреляционном анализе показателей уровня карбоксигемоглобина и ФВД у женщин установлены несущественные связи, указывающие на слабую ассоциацию нарушений газообмена и ФВД. В то время, как в подгруппе мужчин установлено наиболее негативное влияние карбоксигемоглобина на величину индекса Тиффно (r = -0,43).

Несомненный научный интерес представляет определение влияния интенсивности курения на показатели газового состава выдыхаемого воздуха.

Рисунок 3 Влияние стажа курения на показатели газового состава и ФВД у курящих мужчин и женщин.

Индекс курильщика в группе женщин более тесно и преимущественно обратно коррелирует с показателями газового состава выдыхаемого воздуха и ФВД, чем у мужчин. Указанные корреляции показывают, что с увеличением индекса курильщика значения показателей ФВД ухудшаются: ИК-ЖЕЛ (r = -0,23), ИК-ОФВ1 (r = -0,33), ИК-ФЖЕЛ (r = -0,41). Они отражают негативные изменения ФВД при увеличении индекса курильщика, их следует оценивать в динамике наблюдения пациентов при постепенном отказе от курения.

Заключение

В результате проведённого исследования можно заключить, что женщины, как правило, более склонны к нерегулярному ситуационному табакокурению. В современном российском обществе преобладает негативное отношение к курящим мужчинам, но оно более толерантное, чем к курящим женщинам, учитывая их социально-биологическую роль. Исследуемые в работе показатели объективно отражают негативное влияние курения на организм человека, снижающее его адаптационные способности, и могут служить мотивационным фактором для проведения профилактического консультирования для курящих лиц, которых необходимо регулярно привлекать к прохождению ежегодного обследования в центрах здоровья с последующим назначением и проведением комплекса профилактических мероприятий.


Библиографическая ссылка

Афанасьева А.С. ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ГАЗОВОГО СОСТАВА ВЫДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА И НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ У КУРЯЩИХ ПАЦИЕНТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19498 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674