Медицина является одной из самых древнейших наук, которую освоил человек. В своем развитии она прошла долгий тернистый путь, началом которого является знание о строении человеческого тела, его функциях. Позднее люди выделили критерии нормы и патологии, дали понятие болезни и стали искать способы лечения или облегчения состояния.
И у истоков лечения и врачевания стояли не только мужчины, но и женщины, прекрасно справляясь с этой ролью. Они обладали умением лечить ту или иную болезнь, используя народные методы, переданные им от мам и бабушек. Специальными знаниями в те времена еще не обладали. К ним обращались за помощью в родах, просили избавить ребенка от боли в животике, вылечить сердце и так далее. Знахарки, ворожеи и целительницы были всегда важны для общества.
До настоящего времени дошли имена нескольких из них. Аспазия, жившая в Римской Империи, была прекрасной акушеркой. Известно, что она не только занималась помощью женщинам в родах, но и написала несколько трудов. В них она рассказывала о планировании беременности, ходе родов, об уходе за новорожденными. Кроме того, особое внимание она уделяла женским болезням и методам их лечения [3].
Не затерялись на страницах истории имена и других выдающихся женщин - представительниц медицинской школы в Салерно – Абеллы, писавшей о зачатии и развитии ребенка, труды Константы Календы, Тротулы и др [5].
Времена шли, настроения в мире менялись и женщины, способные помочь нуждающемуся больному, стали подвергаться гонениям. Их обвиняли в колдовстве, отлучали от церкви, даже убивали! На долгие годы доступ к высшим знаниям оказался закрыт. Мужчины получили право единолично заниматься медициной.
Все поменялось в 19 веке, когда женщины начали активную борьбу за свободу и независимость. В России это начало происходить лишь во второй половине столетия, в связи с политической и социальной ситуацией.
Многие представительницы прекрасного пола, не получив разрешения на обучение в своей стране, уезжали покорять Европу. Одной из таких была Надежда Прокофьевна Суслова (1843-1918). Она училась медицине в Цюриховском университете. Позднее защитила диссертацию, получила звание доктор медицины, прекрасно справлялась с хирургическими и акушерскими проблемами [3, 5].
В России пока нельзя было и представить, что женщины могут иметь высшее образование, занимать высокопоставленные должности, и тем более осваивать искусство врачевания.
И одной из выдающихся женщин, которая смогла добиться признания общества, получить диплом врача и звание доктор медицинских наук, является Варвара Александровна Кашеварова-Руднева. О ее подвиге далее и пойдет речь.
Рис.1 В.А. Кашеварова-Руднева
Эта женщина прошла сложнейший путь и преодолела множество преград для исполнения своей мечты о спасении людей, она не остановилась ни перед чем. Ее жизнь и судьбу можно назвать героическими.
Родилась она в Могилевской губернии в семье Нафановых, ее отец был евреем, мать – русская. Дата рождения точно неизвестна, но есть примерные данные – 1844 год [2]. В раннем возрасте девочка стала сиротой, ее воспитывал бедный сельский учитель. В его доме ей жилось не сладко. Она с малых лет выполняла всю черную работу, помогала не только своим воспитателям, но и их детям. Учиться писать и читать ей запрещали, не хотели, чтобы она тратила время на ненужные дела – работы по хозяйству много. Но она стремилась к знаниям, грамоту осваивала на слух, пока хозяйские дети учились. В 12 лет Варвара решила бежать в Петербург в поисках новой жизни [1].
Дорога была нелегкой. По пути ее обокрали. Добравшись до Царского села, она заболела тифом, провела в больнице 3 месяца, после чего наконец добралась до столицы [5].
В Петербурге она работала прислугой, прачкой – бралась за всю черную работу. Днем трудилась, а на ночь искала приюта в чужих домах. Ее пожалел один моряк со совей семьей, дал ей крышу над головой. Его сын, гимназист, обучил девочку читать прямо по книгам, без азбуки, за что она была безмерно благодарна. Затем она жила у топографа, но он считал, что для нее важнее научиться танцам и хорошим манерам, чем грамоте [4]. В его семье она тоже не задержалась.
В возрасте 15 лет Варвара Александровна выходит замуж за богатого и влиятельного купца Кашеварова, который старше ее на 20 лет [3]. Именно под его фамилией она вошла в историю. Перед замужеством у нее было только одно условие: муж должен разрешать ей учиться и помогать в этом [4]. Но он не сдержал свое слово, более того стал поднимать руку на молодую жену. Своенравная и упорная Варвара добилась развода и снова оказалась на улице [1, 5].
Вскоре она узнает, что Оренбургское казачество нуждается в акушерках для помощи в родах женщинам-мусульманкам, которым запрещено религией иметь мужчину-врача [4]. Кашеварова принимает решение поступить в Повивальный институт и пройти необходимые курсы по сифилидологии. На экзамене члены аттестационной комиссии были так потрясены уровнем ее теоретической и практической подготовки, что предложили ей денежную премию! Но девушка отказалась, взамен попросив возможность обучаться дальше [1, 3]. В 1863 год по ходатайству оренбургского генерал-губернатора Безака Варвара Александровна была зачислена в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, ее обучение там длилось 5 лет [4]. Общество негодовало, ведь новость о женщине в рядах студентов разлетелась мгновенно. Ей приходилось держаться подальше от общественных организаций и научных обществ, ведь за ней все время наблюдали. Лишь в 1868 году в «Медицинском вестнике» появляется ее научная статья. В этом же году она сдает государственные экзамены с отличием, получает диплом врача по специальности акушер-гинеколог [1].
Рис. 2 В.А. Кашеварова-Руднева в годы учебы
Вскоре Варвара Александровна выходит замуж за профессора М.М. Руднева, который является одним из отечественных основоположников учения о патологии и онкологии. Продолжая совершенствоваться в профессии, пишет научные работы в российские и зарубежные издательства, работает с пациентами [4,5].
27 мая 1876 года - одна из самых важных дат в карьере врача В.А. Кашеваровой-Рудневой. В этот день в стенах Медико-хирургической академии она успешно защитила диссертацию по теме «Материалы для патологической анатомии маточного влагалища» и получила звание доктора медицины. Известно, что студенты-медики пронесли ее, сидящей на кресле, по залам учебного заведения под бурные аплодисменты, что было символом небольшой победы над «домостройными» традициями России того времени [1, 4].
Но радость длилась недолго. Устои общества не давали ей достигать высот на научном поприще, больше она занималась лечением пациенток, но и здесь было все не просто. Появилось много недоброжелателей, которые обвиняли ее в некомпетентности и безграмотности, открыто ненавидели и клеветали [3]. В 1878 году женщина перенесла очередной удар судьбы – от тяжелой болезни скончался ее муж. Не выдержав всего, что легло на ее плечи, Кашеварова-Руднева покинула столицу и уехала в провинцию [1].
Следующим местом ее работы и жизни стал хутор «Голый Яр» в Валуйском уезде Воронежской губернии [5]. Там она занималась сельским трудом и была единственным медицинским работником на несколько деревень. Жила она скромно, после смерти мужа ей была назначена небольшая пенсия. Там она написала всего несколько научных статей и книгу о гигиене женщин. Только угнетала ее невозможность заниматься серьезной наукой, выписывать медицинские источники. Переживала она также, что все собранные за годы работы клинические сведения пропадут и не достанутся потомкам, ведь у нее не было помощника, который сохранит эту информацию. В 1886 году в хуторе случился пожар, все записи и дневники Кашеваровой-Рудневой превратились в пепел [2].
Она вернулась в Петербург, некоторое время трудилась там, но проблемы со здоровьем заставили уже в последний раз оставить столицу и переехать в город Старая Русса Новгородской губернии. 9 декабря 1898 году случилось еще одно значимое событие в жизни замечательной женщины-врача: все доктора Старой Руссы пришли к ней поздравить с 30-летним юбилеем врачебной деятельности [1, 5].
Рис. 3 В.А. Кашеварова-Руднева
30 января 1899 года на 56-ом году жизни В. А. Кашеварова-Руднева скончалась. Последние годы были особенно трудными, ведь она была прикована к постели. Похоронили ее на кладбище возле Старо-Преображенского монастыря, который был разрушен в годы Великой Отечественной Войны вместе с захоронениями [1, 4]. Но, к счастью, память об этой трудолюбивой женщине, талантливом враче и докторе медицины сохраняется и передается на протяжении долгих лет.
Благодаря таким упорным и сильным личностям как В.А. Кашеварова-Руднева, современные женщины-врачи чувствуют себя спокойно, они могут развиваться в профессии.
В нашей стране на сегодняшний день, количество женщин, трудящихся в сфере медицины, превалирует над количеством мужчин. Представительницы прекрасного пола совершают открытия, получают высшие врачебные звания, даже занимают руководящие посты. Кроме того, женщины прекрасно выполняют свою работу на местах, являясь хирургами, терапевтами, офтальмологами и т.д. Подвиг Кашеваровой-Рудневой не забыт: она показала миру, что врач – человек, который должен спасать жизнь людям. Он обязан, в первую очередь, быть специалистом, прекрасно знающим свое дело, и нет разницы, мужчина это или женщина…
Библиографическая ссылка
Линник М.С., Вовк Я.Р., Воронин Е.А. ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА КАШЕВАРОВА-РУДНЕВА (1844-1899) – ПЕРВАЯ В РОССИИ ЖЕНЩИНА, ПОЛУЧИВШАЯ ЗВАНИЕ ДОКТОР МЕДИЦИНЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19470 (дата обращения: 08.12.2024).